※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

お子さんは生まれてからずっと下剤を飲んでおり、便秘で悩んでいます。薬の併用で下剤が効かなくなり、専門医にも治療の見通しは不透明です。

生まれたときからずっと下剤飲み続けてるお子さんなんていますか?
うちの子はラキソベロンとマルツエキスがないと出ません。
自力で排便したのは生まれてから10回もないと思います。

現在蓄膿で耳鼻科にかかっているのですが、そこで出されたアレルギーのお薬を併用すると下剤が効かなくなってしまいます。かと言って薬を変えてはもらえませんでした。
とうとう便が硬くなりすぎてお尻が切れてしまい、肛門科を受診しました。
その際に「この子の便秘は今後治るんでしょうか」と聞くと「うーーん…それは分からん」と言われてしまい結構ショックを受けています。

コメント

ちひろ

現在7歳。
ずっと飲んでます。

うちの場合は
腹直筋乖離の為、腹筋力がないために
排泄機能力が弱いので飲んでいます。

症状からみて、薬を変えてもらえないなら病院を変えることは難しいですか?
処方されてるのが、小児科なら便秘は小児外科または、胃腸科を。
ラキソは腸を動かすお薬。マルツもまた腸を動かし、自然排便を促すお薬で即効性はないですよね。

便の状態からして、便自体が硬くくろくないですか?長時間、腸に溜まっている便は大腸により、水分をとられ、カチカチになり腹筋力の弱いお子様や排便に対してストレスを感じるお子様には出しにくい状態です。
そんな時はまず、便を柔らかい状態にしないといけません。
即効性があるのが、浣腸。
長期的に服用して、便の状態をよい硬さにするなら、カマグです。

それ以外にも、今の症状からみて
腸内環境を整えることも大切で
便が排泄されにくい。
不要となったものが体からでないということは、アレルギー症状もいい状態に持っていくことが難しい状態ではないでしょうか?
便の状態からみて、おススメの食材は海藻、大豆製品、みかんです。
食物繊維だけでなく水分補給もできる食材が向いています。

甘いヨーグルトやバナナは糖分が多くかえって便を硬くしますし、同様に白砂糖の含まれる市販のお菓子は油分も多く便を硬く臭くしますのでお気をつけください。

雷注意

おっしゃる通り、アレルギー症状は薬を飲み続けても一向に良くなりません😥
排出がうまくできないとそういうことになるんですね。

カマグというお薬は初めて聞きました。
2ヶ月のころからずっと同じ小児科でラキソとマルツを出されていますが、詳しい検査を受けたことはないんです。
ひどい便秘だと言われているだけで…
胃腸科で検査を受けるべきなのかなと考え始めています。
ちひろさんのお子さんのように病名がはっきりすればまた治療法も変わるのかなと思ったり。

良い食材を教えて頂けてありがたいです!
毎日バナナを食べさせてました😥
みかんに変えてみます。
海苔も大好きなので積極的に食べさせてみます。

とても詳しくありがとうございました。
すごく参考になりましたし、失礼かもしれませんがうちの子だけじゃないんだと思ったらほっとしてしまいました。