※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる(21)
その他の疑問

子供連れて歩いてると、40~50くらいの女性によく声をかけられます…

子供連れて歩いてると、40~50くらいの女性によく声をかけられます。
「何日に子育てのお話会があるんですけど、どうですか?」
毎回です( ̄▽ ̄;)💦

これってなんなんでしょう?(笑)
若干怪しさを感じつつ、「けっこうです~」といって断っちゃってます😅
ちなみに、大阪府豊中市に住んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回ではないですし、大阪府在中ではないですが私も妊娠中、産後何度かおばさんに
○○日に○○○の場所で講演会あるんですけど良かったらどうですか?
って声かけられたことあります😅
機会があれば〜って流してます💦

• うさまる(21)

うさまる(21)

大阪でなくてもあるんですね😅

• 1月29日
kmama

私もありますよ!いきなり根掘り葉掘り聞かれて今から来ない?と言われたことあります!噂ですが何かの宗教とか聞いたことあります!なので今から病院なので!とそそくさと消え去ります(笑)

• うさまる(21)

うさまる(21)

根掘り葉掘りはうざったいですね!

• 1月29日
ぱんだ☆★

となりの尼崎市ですがうちもよく声かけられます。
上の子の時ベビーマッサージと子育てのお話ってのは天理教?か何かだと聞きました。ベビーマッサージがなくなったので同じなのかはわからないですが、宗教関係かと思って断ってます。

• うさまる(21)

うさまる(21)

天理教...なんか聞いたことあります😅

やっぱり宗教関係なんですかね...

• 1月29日
ち

宮城ですが、訪問され話を聞いてしまってから、月一で来て来ませんか?って言われます💦
よくよく受け取った資料を見ると宗教団体でした。
似たような感じですかね😭

• うさまる(21)

うさまる(21)

月1はうざいですね😱💦

• 1月29日
キューリ

わかります!!!!!
大阪在住ですが、歩いていると自転車に乗ったおばさんが横に止まってきて
「ベビーマッサージが〜、子育て悩んでなーい?講演会が〜」とか…
この前同じ人に3回目声かけられたので
流石に…と思い
「宗教の勧誘とかですか?」と聞いてしまいました😂
おばさんは「違うのよ、子育てサポートしたいのよ」とか言ってましたがハッキリ言って不信感しかないですし、必要であれば自分で調べて行きます。って感じですよね💦

• うさまる(21)

うさまる(21)

そうですそうです!自転車にのったおばさんでした😲

ですよね!自分で調べて行けるし...うっせーよ!って言いそうです😅

• 1月29日
あーたん

奈良県ですが、子供が生まれたことをどこで情報得ているのかわかりませんが、宗教みたいな人が
「子育てのこととか講演会あるので来ませんか?」って家まできました。

初めは50代くらいの女性がきましたが、だんだん何人か連れて3~4人できます。

なんか小さい宗教の本と講演会の日程が書いた紙、わたされました。

なにかと都合つけて断ってます。
また行けたら行きますーってかんじで(笑)

次来たら迷惑なのでこないで下さいって言うつもりです。

• うさまる(21)

うさまる(21)

奈良でもあるんですね😱💦
    家まで来るのはきつい...。

• 1月29日
  • あーたん

あーたん

ほんときついです。
    子供が寝てる時にインターホン、扉ドンドンほんとイラつきます。

• 1月29日
ちゃーや

大阪市在住ですが、よくあります(T_T)
チラシとか、信号の向こう側から見せて来て、近付いたら声かけられたします(T_T)
ハッキリと断りますよ~
同じ人が毎回声かけてくるので、毎回同じですよね?しつこいので辞めて貰えません?って言いましたが、それでもしつこかったので、警察に連絡します。と携帯出した瞬間にパトロール中のお巡りさんが来たので呼んで事情を話しました。
目の前で厳重注意してくれて、そ1年経ちますが会わなくなりました!
しつこい人もいるので、きつめに対応した方が良いですよ(T_T)

• うさまる(21)

うさまる(21)

よくありますよね😱💦

なるほど...わたしも次声かけられたらきつめに対応します💦

• 1月29日
chibi3💓

おそらく天理教ですね!
イオンで声をかけられて、ベビーマッサージ…とか言われたので
子どものためならと思い、一度足を運びました。
そしたら子どもを預けてくださいと言われ、親だけ別室に案内。
CDを聞かされたと思いきやおばさんが長々と話してました。話からして宗教でした。
帰宅後その話を旦那にしたら『次行ったら離婚な!子どもを預けるなんて信じられない』と言われ、本当に情けなくなりました。。。
別に宗教が悪いわけではないのですが、興味ないなら断りましょう。

• うさまる(21)

うさまる(21)

やはり宗教でしたか😱💦

今度声かけられたらはっきりと断ります💧

• 1月29日
ココアがすき

東京ですが、、声をかけられて何度が行ったことあります!
子供を託児に預けてママ達だけでグループ活動?悩みとか愚痴とか話して2時間くらい。
私は宗教とは思いませんがちょっと空気感は違うように感じます。
機会があればまた行こうかと思ってます。

• うさまる(21)

うさまる(21)

そうなんですね💦

• 1月29日
鉄火のまきちゃん

私も誘われた事あります😣💦スーパーの駐輪場でチラシ渡されて😅笑 自転車で行くのはちょっと遠いので予定があったりするので、毎回お断りしてます😖💨メールでやり取りしてるんですがちょっとめんどくさいです😱

• うさまる(21)

うさまる(21)

メールですか?😱💦
    それはかなりめんどくさそうですね...

• 1月29日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

その場で断ったんですが、何故か連絡先を交換する流れになってしまい…毎月お誘いがあるんです💦
    車の送迎もしていると言われましたが初対面の方の車に乗るのも不安ですし…帰るタイミングも難しそうなので参加する予定はないです😣💨

• 1月29日
syosom

大阪府在住です。

ちょうど区役所でそのような話を聞いたばっかりです!笑

区役所が教えてくれるサロンや支援センターは勧誘とか無いから安全。
道で声かけられたら、電話番号とか聞かれてしつこいくらい連絡来るから絶対教えちゃダメ!と言われました😊

• うさまる(21)

うさまる(21)

そうなんですね✨
    たしかに、支援センターとかって勧誘なんかないですもんね( ̄▽ ̄;)💦

• 1月29日
みっちー

私も豊中市でよく声掛けられたり
訪問される事もあり、インターホン越しに断っていますが、ご近所の方は一度玄関先で話を聞いてしまったらそれからポストに宗教のパンフレットみたいなのが入れられると言っていました💦💦

• うさまる(21)

うさまる(21)

訪問ですか😲💦
    それはけっこうこわいですね....

• 1月29日
ぴっぴい

わたしそれいったことあります!

途中でかえりましたが宗教みたいな
なにかでした!
それから家に訪問も何度かあり
くるなと怒ったらおなくなりましたが
いかないほうがいいですよ^ ^

• うさまる(21)

うさまる(21)

行ったことあるんですね😲

あやしいなぁ...と思ってるので、行かないようにします( ̄▽ ̄;)💦

• 1月31日

宗教っぽいですね…。

• うさまる(21)

うさまる(21)

ですよね( ̄▽ ̄;)💦

• 1月31日
  • うさまる(21)

うさまる(21)

ですよね( ̄▽ ̄;)💦

• 1月31日
kuminya

私の場合は、半年くらい前に 息子を連れて赤ちゃん本舗で買い物中に おばさんに「育児で何か悩み事はないか」「ママのためのお話会をしているが来てみないか」など声をかけられて、怪しいな~とは思っていましたが、仕事もしてないし保育園にも行ってないし、毎日子供と2人っきりでヒマといえばヒマだったので行ってみました。
その会は10人いるかいないかの少人数で、全然宗教な感じでもなく、その日に話しに来ている講師(?)の人もママさんたちの色んな悩み相談にアドバイスをくれたり、子供たちは別室でちゃんと見てくれて 遊んでもらったり 持って行ったお昼ご飯もキチンと食べさせてくれるので、息子も楽しそうにしているし、今でも月1回行っています(^^)

最初に声をかけられた同じくらいの時期に同じ場所で、別のおばさんに同じような内容でまた声をかけられたので、そっちも試しに行ってみたんですが、参加人数も50人以上はいましたが 気持ち悪いくらい静かで、先生と呼ばれている人が自身の育児の経験談や考えを一方的に話すのを聞いて終わりでした。
完全に宗教でしたね(^^; 天理教です。
勧誘などはなかったですが、つまらなかったし、次のお誘いもありましたが「今は育児で悩んでることもないし、行きたい気持ちもないので」と断りました。

宗教ではない ちゃんとした会もあるので、1回行ってみて、宗教だったり これは行く価値ないなと思ったら行くのやめてもいいかなとは思います(^^)

• うさまる(21)

うさまる(21)

みんながみんな宗教とはかぎりませんもんね( ̄▽ ̄;)💦

• 1月31日
くるくるシャッフル!

3回くらい行きましたよ!
初めねんねの子達はベビーマッサージ、歩ける子はお遊びに分かれて遊んでそれが終わるとCD聞いたりスタッフや先生?のお話を聞いて、座談会や先生や代表の人に1人づつ相談するみたいな感じでした。
最初は子供が遊べるてママ友が出来るならと思って行ったんですけど、お話がかなり宗教臭く、先生の言う通りにしたら夫の浮気かなくなったとか、子供のアトピーが治ったとか癇癪がなくなったとか…
そして隣の市からも誘われたので試しに行くとそこは大人がメインな感じで子供が少なかったです。
同じようにスタッフがいて子供を別室に預け、話を聞いて相談て流れで講演会って感じがかなり強かったです。
しかも横の繋がりがあるようで、初め行った所に次行くと少し大きい会だったみたいで、隣の市と合同のような感じでした。
相談もしたのですが、先生のアドバイスが出来ない状態だと言うとCDが聞けるところがあるからそこで毎日お話を聞いて理解を深めなさい的な事を言われました💧
スタッフじゃない人もその会ありきな感じなのでママ友もできる気配がないので、もう行くの辞めようと思ってます。

• うさまる(21)

うさまる(21)

うわぁ....横の繋がりあるんですね😱💦
    あやしいなぁと思ってましたが、やはりあやしいですね。

• 1月31日
  • くるくるシャッフル!

くるくるシャッフル!

初めに行った所の代表の人が元々隣の市で活動していて、独立したみたいです。
    そうやって増えていってるんじゃないですかね💦
    怪しさ満点でお話の時や相談で何回か笑っちゃいそうになりました😂笑
    そのお話では親不孝した人は一生幸せになれなくて、幸せになりたいなら先生の言う通りにしないと行けないそうです🤣笑

• 1月31日
  • うさまる(21)

うさまる(21)

もうそれ100%宗教ですね(笑)

• 1月31日
  • くるくるシャッフル!

くるくるシャッフル!

ですよね笑
    会の名前は特にないみたいですが、会館とかで使ってるのは ひまわり会だそうです!

• 2月1日
💙

支援センターの人が
豊中は宗教が多くて
ママ会やベビーマッサージを理由に
宗教に勧誘してくる人達が多くて
市の保健センターの職員さんも
インターホン鳴らしても居留守されたり警戒されて間違われて迷惑だと言ってました!
市の職員は勧誘なんかしないので
声かけられたりインターホンで訪ねてきたら宗教だと思って下さいと注意してました!

• うさまる(21)

うさまる(21)

そうなんですか...始めて知りました(--;)💦
    でも、たしかに保健師さんとか市役所の人が勧誘したりとかないですね。
    気を付けます!

• 2月3日