※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

子どもの首回りや体にプツプツができていて、石鹸が合わない可能性がある。肌に優しいソープを教えてほしいです。同じ症状の方いますか?来週受診予定です。

子どもの後ろの首回り、お腹背中に細かいプツプツがでてきました。
首回りは今週からで乾燥かな?と思い保湿してました。
今日体もプツプツがでてきたので来週受診予定ですが、同じような方いますか?
石鹸が合わないのかなーと思うんですが、肌に優しい体を洗うソープあれば教えてください。

コメント

💋

うちの子がなってます。
皮膚科で薬もらってますが錠剤で、飲めないと断られ飲んでません。
塗り薬を頼んでます。
石鹸はなるべく界面活性剤が入ってないものがいいです!

かおり

うちの娘は生後2〜3ヶ月の時からお風呂上がりに赤いプツプツの湿疹があり、乳児湿疹と思い、また乾燥もあったので保湿していました。
生後4ヶ月になり急にお腹全体、両腕、おでこ、口周りに湿疹が広がり小児科を受診すると、カンジダ皮膚炎と言われました。
保湿のし過ぎでカビたそうです。
お子さんは汗をたくさんかきませんか?
元々皮膚が弱い子だと保湿してカビるそうです。
家が汚いとか、家族の誰かが水虫とかそういうことが原因ではなく、乳幼児がよくなるそうです。
1回薬塗って治っても繰り返して湿疹が出るそうなので、その都度薬を塗って治すしかないそうです。
薬も保湿すると湿疹が出るので、カンジダ皮膚炎の薬との調整が難しく、うちの子は湿疹の所はカンジダを治す薬を塗って、乾燥が酷いところはヒルドイドを塗ってと使い分けしています。