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Mt.マロン🌰
家事・料理

チューブに入ってる牡蠣の水色の危険なんですかね。どーしても開ける際…

チューブに入ってる牡蠣の水色の危険なんですかね。

どーしても開ける際飛び散るので
消毒した方がいいのか気になります。

コメント

Mt.マロン🌰

水って危険なんですかね?の訂正です。

ユーザーねーむ

危険だったら食べれないと思います💦

塩水で洗って使ってます。

  • Mt.マロン🌰

    Mt.マロン🌰

    コメントありがとうございます★
    説明不足でしたが、加熱用の牡蠣が浸かってある水が牡蠣を取り出す時にどうしても飛び散るんですが、そこを
    除菌した方がいいのかといつも気になって。なんだかノロウイルスに汚染されてるような気がして怖くて(笑)
    お返事ありがとうございました♪

    • 1月20日
あこまま

浜育ちで牡蠣の加工など見て育ちましたが、別に消毒しなくていいと思いますよ。その原理なら牡蠣も消毒しないとですから(^^;
ざるにあけて、さっと水で洗えばいいと思います☺︎

  • Mt.マロン🌰

    Mt.マロン🌰

    コメントありがとうございます!生食用ならなんだか安心なんですが
    加熱用の牡蠣って妙に怖くて……
    牡蠣自体は熱湯で茹でたら大丈夫ですが浸かってある水ってどうしてもシンク等に飛び散りますがそのみずも
    加熱用なら除菌しないとウイルスがいるような気がして……結局牡蠣の内蔵にウイルスが居るようなのですが水等は大丈夫なんですかね、、

    • 1月20日
  • あこまま

    あこまま

    生食用だろうと加熱用だろうとノロなどの菌がいるとしたら、どっちもどっちです。気の持ちようです(^^;
    加熱用を扱って、シンクについた水がきになるなら、普通に食器用洗剤とかでシンク洗えばいいと思います☺︎
    実家もそのようにしてますけど、ノロなんてかかったこともないですよ。

    • 1月20日