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ちゅたろぅ
家事・料理

L92乳酸菌をヨーグルトメーカーで培養している方いらっしゃいませんか?…

L92乳酸菌をヨーグルトメーカーで培養している方いらっしゃいませんか??ネットで、できる・できないとどっちも書いてあって、実際に培養している方がいらっしゃったら詳細を聞かせて頂きたいです!2回失敗しています…ショックです( ; ; )

コメント

妃★

40度14時間でできます。
ほかのヨーグルトの菌は大体6〜8時間でできるので、8時間だと失敗します

  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    コメントありがとうございます!!嬉しいです!

    L92乳酸菌200mlと牛乳800mlを混ぜて40度14時間でセットしたのですが、固まっていませんでした( ; ; )

    分量が間違っていますか??

    • 1月19日
  • 妃★

    妃★

    大抵の場合は、混ぜが足りないことが多いのですが、、、菌は繊細なので、うちの手順と何か違うのかな?

    • 1月19日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    どうしても作りたくて( ; ; )

    容器の殺菌はもちろんしています。牛乳も未開封の新鮮な物を使用してます。

    材料は冷蔵庫から出した直後に使用してますか??常温にしてから使ってますか??

    途中で混ぜたりはしないですよね?

    質問ばかりですみません( ; ; )

    • 1月19日
  • 妃★

    妃★

    材料は冷蔵庫から出した直後に作ってます。
    途中で混ぜたりしません。

    • 1月19日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    ありがとうございます!
    なぜ2回も失敗しているのか謎です( ; ; )

    • 1月19日
  • 妃★

    妃★

    菌は難しいですよね。
    我が家はダノンビオ無加糖の培養が多く、子供のお腹のみならず、免疫力アップでとても助かってます。
    菌は個人によって合うものが違うので、いろいろ試してみてください。
    保育園児ですが、3年半のうち病欠は2日という超健康優良児です笑笑

    • 1月19日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    すごいですね(*^^*)
    うちはアールワンを1年ほど続けてます(^ ^)

    • 1月19日
  • 妃★

    妃★

    合うんですね!合うのが見つかってよかったですね。

    • 1月19日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    何度も申し訳ありません。

    3度目の挑戦が失敗に終わりました( ; ; )( ; ; )


    妃★さんが最後にL92乳酸菌でヨーグルトを作ったのはいつ頃ですか??最近も作りましたか?

    • 1月20日
  • 妃★

    妃★

    うーんと、2017年夏前かな?一時期試して、うちの家族にはダノンビオの方が合うことが分かって、作るのやめました

    • 1月20日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    詳しくありがとうございます(*^^*)

    ネットで成功した記事も2017年の3月だったのですが、そのときのL92乳酸菌の成分表と、いまのL92乳酸菌の成分表が違うので、もしかしたら乳酸菌の量が少なくなってるから培養できないのかな?と思いまして(^^;;

    • 1月20日
  • 妃★

    妃★

    なるほど!詳しく調べたのですね!どうでしょうねぇ、自家培養なので無理しないでください。

    • 1月20日
  • ちゅたろぅ

    ちゅたろぅ

    もうL92乳酸菌は諦めます( ; ; )ありがとうございます(*^^*)

    • 1月20日