※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
ココロ・悩み

2歳でよく話す子どもが育てにくいと感じることがある。同じような経験をされた方、特徴や気づきがあれば教えてください。

言葉の遅れのない発達障害のお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?いつ、どんな特徴で気づかれましたか?

我が子は2歳でよく話すのですが、育てにくいと感じることがよくあり、悩んでいます。

コメント

ゴロぽん

やっぱり行動、動作が違うみたいですよ。コミュニケーション的なことが普通じゃない、みたいな
他人を必要としなかったり…

• 夏花

夏花

お返事遅くなり申し訳ございません。
    初めての子なので、なにが普通なのかも分からなくて。
    コメントありがとうございました!

• 1月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

支援センターや公園に行って、自分のお子さんと同じくらいの月齢のお子さんと比べてみては⁇

• 1月17日
  • 夏花

夏花

再びコメントありがとうございます。
    比べて見てみるときもあるのですが、どこまでが普通で、どこから障害ってなるのか難しいです。
    そこは専門家しか判断できないところなのでしょうね😙

• 1月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

コミュニケーションの取り方だったり、
    その子のこだわり、偏食の内容、あとはたくさんお子さん見てる保育士さんなんかに預けてみて感想聞くのもいいと思いますよ😃

• 1月17日
ゆ

とにかくゴソゴソ動き回ります。座ってご飯たべれない。母親も気にせず走り回る。って感じですかね、、、。
うちも2歳4ヶ月です。不安で少し怪しいかも?とかなり不安だったんですけど、だいぶ落ち着いてきました💦
怪しいと不安が強かったのは、2歳前でした。

• 夏花

夏花

お返事遅くなり申し訳ございません!
    不安になりますよね💧
    私も今心配で…。1歳前にも色々心配していて落ち着いたんですが。
    コメントありがとうございました。

• 1月17日
はじめてのママリさん

我が子は今、2歳8ヶ月ですが、育てにくいと感じる事もありますよ💦
ちなみにめろん様はどんな事で育てにくいと感じますか?

我が子は小さい時から燗が強く、癇癪持ちです💦
最近は喋って色々伝えてくれる為、癇癪もグッと減りましたが、
2歳くらいの時は本当に毎日癇癪を起こし大変でした。。。

しかし、我が家は旦那が癇癪持ちで小さい時大変だったそうです。

義母から色々聞かされましたが、
本当にめちゃくちゃな子供だったようで、旦那が3歳の時に祖母にお灸をすえられたりしてたそうです😅
正座しろと言われたら、
正座でじっとできず、正座のままジャンプを繰り返すような子供だったので、
もう遺伝と思って、私も息子と接しています💦

育てにくいと感じる事もまだありますが、やはりしっかり喋れるようになってからは、癇癪も減り、落ち着く事も増えたので、様子みています😉
発達障害確定の話でなくすみません。

• 夏花

夏花

我が子は癇癪は今のところないのですが、偏食少食で食事にはずっと苦労しています。つま先歩きをよくすることも心配です…。
    話すのはとても上手ですが、敏感で不安がることも多くて。

でも今は様子見るしかできないのでしょうね。コメントありがとうございました!

• 1月17日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

私の甥になりますが…
子供が保育園に入ってから保育士さんに指摘されて気付いたそうです。
集団行動ができなくて、保育園の運動会なども1人だけ立ち尽くしていました。
とてもナイーブなのか、ふとしたきっかけ1つで何時間も壁に向かって座り込んでしまう、拗ねてしまう…というのが日常茶飯事で、保育士さんからどう扱っていいのかわからない。専門の病院に一緒に行きませんか、と言われて知ったそうです。

今は小学生になりましたが、未だに集団行動は苦手で運動会はかけっこもスタート地点から動かず…
集団登校なども1人だけあちこち行ってしまうので、グループ皆で遅刻してしまったり…
学校までは家から徒歩5分なのですが、道の途中でうずくまって動かなくなり警察に補導されたりしていた事もあったようです。

言葉の発達は早かったので、コミュニケーションをとるのが単純に苦手なのかなぁ?と感じてます。

• 夏花

夏花

言葉が話せると保育園て指摘されることが多いようですね!
    今も行っているのですが、まだ1歳クラスなので特に指摘されてはいないのですが、やっぱり年少さんくらいにならないとわからないですよね。

甥っ子さんの例を教えていただきありがとうございました!

• 1月17日

子供はまだ産まれてませんが、
私も発達障害ですし、発達障害の友人もいます。
私の母は私が1番手がかからなかったと言ってました。自分の中に閉じ込めちゃうタイプだったみたいです。

友人は勝手な行動ばかりとってましたね。急にいなくなったり、帰ったり。
個性があると思いますよ
回答になってなかったらすみません。

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    診断はいつ頃されたのでしょうか?
    今できることあるならやってあげたいですが、相談しても様子見るしかないと言われる年齢で。

• 1月17日
なお

6歳の息子が発達障害です!!
2歳ごろからです。
言葉の遅れと理解力と落ち着きがなかったです。
病院に行き始めたのが3歳ごろで今6歳ですが3歳半遅れです(^_^;)

• まなティーママ

まなティーママ

横からすいません。
    我子ADHD の多動突発性と 診断されました。言葉の遅れも理解力も他の子に比べて低いと思います。
    療育に行く予定ですが、入園入学もやはり支援学級あるところ探さないといけないのかなと、受けいれしてもらえるかもとても不安です。

• 1月15日
  • なお

なお

息子は言葉と理解力は3歳半の遅れです!!
    4月から小学生なんですが…支援学級に入れます。
    いろいろ不安になりますよね。
    私もいろいろ悩みました(>_<)

• 1月15日
  • まなティーママ

まなティーママ

そうなんですね、ほんとに悩みます…
    多動ですが言葉も理解力も遅れてると感じるので…
    知的もあるのかなと?(^_^;)

• 1月15日
  • なお

なお

なかなか悩みがつかないですよね(>_<)
    息子は軽度の知的障害もあります。

• 1月15日
  • まなティーママ

まなティーママ

間違ってしたらすいません、同じADHDでしょうか?この子たちは集中力が続かないので言葉に遅れもあったりすると、知能も遅れがあるという感じの説明を受けたので…

• 1月15日
  • なお

なお

ADHDとは言われてはいません。
    明日児童相談所に行くので聞いてみようと思います!!

• 1月15日
  • まなティーママ

まなティーママ

そうでしたか💦すいませんでした
    診断されではなかったんですね、申し訳ないです💦

• 1月15日
  • なお

なお

大丈夫ですよ(^○^)

• 1月15日
  • 夏花

夏花

お子さんの例を教えていただき、ありがとうございます!
    病院は3歳からなのですね!
    やはり2歳頃だと様子を見て…という感じなのでしょうか。
    健診などで指摘されましたか?それとも保育園や幼稚園からの指摘でしょうか?宜しければ教えて頂けたら助かります。

• 1月17日
  • なお

なお

1歳半と3歳健診で言葉について指摘されました。
    保育所ではなにも言われてはいないです‼

• 1月17日
  • 夏花

夏花

教えてくださり、ありがとうございます!
    よく保育園から指摘された、という話も見ますが、デリケートな話ですし、保育園も何も言わないこともありますよね。
    また保健師さんにも相談してみたいと思います!^ ^

• 1月18日