※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみママ0502
子育て・グッズ

娘の体重増加が気になります。母乳で授乳し、成長曲線内ですが、体重が同年齢の赤ちゃんより少ない気がします。上の子と比べて気になり、同じくらいの体重の赤ちゃんがいるか心配です。

あと4日で生後3ヶ月になる娘の体重増加が気になります💦
出生体重は2800グラムで、今は5200グラムほどです。2ヶ月に入ってからあまり増えていない気がします。
完全母乳で授乳回数は7~8回です。おなかが空いたときも殆ど泣かないので時間をみてあげてる感じです🌀
成長曲線には入っていますが、インスタで同じくらいの赤ちゃんみると6000グラムだったり、ひよこクラブ見てもみんな大きな赤ちゃんばかりで気になります😰
上の子の時はまったく気にしなかったのですが、下の子は退院後から何回も母乳外来に通うことになり、今でも体重が気になって気になって毎日のように計ってしまいます💦💦
3ヶ月で同じくらいの体重だったお子さんいますか??

コメント

4ヶ月で5200でした
生まれは3490です

それから、体重はグラフに戻ることはないですが、息子なりに成長してるから大丈夫みたいです

緩やかでも成長してるなら大丈夫かと

急に減ったりしたら危ないですが、少し減ったりしたら、横ばいだったりしても大丈夫みたいですが息子は「横ばいになるの早すぎ」とは言われてしまいましたが(。>д<)

ミルク飲ませたり工夫したら、少しは成長しましたよ🎵

• くるみママ0502

くるみママ0502

お返事ありがとうございます!なんだか安心しました💦
    少しずつでも増えてれば問題ないですかね?ミルクを足した方いいのか迷ってますが、母乳は充分すぎるほど出てるのでミルクを足すのもなーと思ってしまいます。
    3、4ヶ月検診では体重で指摘うけましたか?

• 1月13日

退会ユーザー

はい😭健診は引っ掛かります😅
    そこから、通院も始まりました

わたしも、母乳はたくさん出ますが、息子が飲めないので意味なしでした😅
    哺乳瓶もなれたのは11ヶ月です、、
    けど、ミルク有り無しでは違いましたよ

いまだに、飲み物はトロミないと上手く飲めず、お茶や水はむせます😅

けど、息子なりには成長してるし、大丈夫だと思います(^o^)

娘さんは、息子より軽く生まれて、同時期の息子より体重あるし、女の子なのでグラフには戻ってるかと🎵

• 1月13日
  • くるみママ0502

くるみママ0502

同じです!哺乳瓶がダメなのかミルクがダメなのかあげても頑張って80飲めるくらいです。でもそのあと母乳あげるとまた飲みます(´・ω・)

うちもこのままだと検診引っ掛かりそうですが、お医者さんによってもだいぶ意見が違ってきそうですよね。少しずつでも増えてればオッケーって人とミルク足せっていう人と…

励ましありがとうございます!

• 1月13日

退会ユーザー

うちは9ヶ月で30~50でした😅
    母乳すらむせてました😅

お子さんは、飲めてると思います(^o^)

健診で体重を気にするのは医師より保健師さんだと思います
    保健師さんだと相談できるので育児アドバイスしてもらいましょ🎵

• 1月13日
  • くるみママ0502

くるみママ0502

うちも母乳でむせることあります!いちばんせんちょうさんのお子さんもうちの子もあまり飲むのが上手じゃない子なのですかね( ´-`)でも同じような方がいて安心しました(。>д<)
    気にしすぎもだめですよね!検診でもし引っ掛かったら保健師さんにアドバイスもらってなんとかしたいと思います😊

• 1月13日

退会ユーザー

あ、引っ掛かったら病院です。
    けど、多分、お子さんは保健師さんに相談だけで大丈夫かと

• 1月13日
zm🖤

今日で3ヶ月ですが、
産まれた時2595グラムで
今はまだ5000ないですよ💧💧

おしっこもうんちもたくさんしてるし
お腹すいたらちゃんと泣くので
これでいいのかなーて思ってます😌‼️

• くるみママ0502

くるみママ0502

お返事ありがとうございます!
    同じような方いて安心しました😂排泄がちゃんとあればあまり気にしなくてもいいですよね!退院後に頻回に母乳指導あったので未だにそれのトラウマがあるのかもしれません(ノ_・、)

• 1月13日
  • zm🖤

zm🖤

いま計ってみたら4500くらいしかなかったです😲💧💧笑
    完母ですがちゃんとでてるか不安になりますよね(;_;)

これからちゃんと育ってくれると願ってます🙏‼️💓

• 1月13日
  • くるみママ0502

くるみママ0502

これから3、4ヶ月検診ですよね?おっぱいの哺乳量わからないのではかってみたいですよね!1回に100とか飲めてるといいのですが…
    お互いあまり気にせずちゃんと元気に育ってくれることを願いましょう👏✨ありがとうございました❤

• 1月13日
maria

うちの上の子が女の子ですけど
4ヶ月で5900でした!
下の男の子わ4ヶ月で7キロ。。笑

女の子なのでそんなに気にすることないと思いますよ😊

• くるみママ0502

くるみママ0502

お返事ありがとうございます!
    このままいくと4ヶ月で6000いかないと思います😰
    上の子は男の子で低体重で産まれたのですが体重増加がすごくまったく心配しませんでした💦
    男の子と女の子ではやはり若干差があるんでしょうか??他の人と比べないようにとは思うんですがどうしても気になってしまいます(。>д<)

• 1月13日

特に気にしなくて大丈夫です!
体重少なめでも曲線内で緩やかなカーブを描けていれば特に何も問題ないと思います( ^∀^)
それに女の子は、男の子より平均体重少ないですし、
ウチのは曲線外れて大きいので
きっとそれのが問題ですよね😓

退会ユーザー

それに女の子のが平均体重も少ないし、
    尚更緩やかだと思います( ^∀^)

• 1月13日
  • くるみママ0502

くるみママ0502

大きければ大きいでそれもまた悩みになりますよね💦大丈夫だと言っていただけて少し楽になりました!少しずつでも増えてるのでこのまま頑張ってみます😊

• 1月13日
きいろいたまご

うちの子は3ヶ月半なんですが、3244で産まれて今5500ぐらいしかないです😂
あたしも心配でここで同じように質問しました😅
3ヶ月だと産まれた体重の倍ぐらいになるとかいろんなとこに書いてあったり、同じぐらいの子が6キロ、7キロあるって聞いてかなり焦りましたが、本人が飲みたくない、おなかいっぱいなのに無理やり飲ませるのは辞めました😔
少しづつは増えてるし、首座りしたり成長はしてるんであんまり気無しないことにしました💡
ただ四ヶ月検診で何か言われないかは心配ですが😅

• くるみママ0502

くるみママ0502

お返事ありがとうございます!やはり周りと比べてしまいますよね😅うちの子もあまり飲みたがらず基本機嫌もいいのでそういう個性の子だと思っていいのでしょうか💦
    うちも4ヶ月検診で引っ掛からないかが心配です💦検診まであと1ヶ月あるので夜間授乳など意識してやってみようかなとも思ってます💡

• 1月13日
  • きいろいたまご

きいろいたまご

比べますね😅
    買い物とか行った時に知らないおばさんとかに何ヶ月か聞かれて答えたら、え?うちの孫こんなもんだったっけ?とか言われたりしたんで😥
    赤ちゃんらしいムチムチ感とかちぎりパン憧れますが、程遠いので諦めました(笑)
    個性でいいと思いますよ💡
    ご機嫌で元気なら大丈夫でしょう😉

• 1月13日
  • くるみママ0502

くるみママ0502

仲のいい友達で同じくらいに産んだ子がいるのでそれもまた比べてしまいがちです😅
    ムチムチボディ可愛くて憧れますよね😳うちもそうなりそうにはないですが、とりあえず機嫌はよくてよく眠る手のかからないしいい子だと思うように切り替えます😃👏

• 1月13日