お子さんの習い事について、何歳から始めるかや感想を知りたいです。
みなさんのお子さんはどんな習い事をしていますか?
我が子も習い事を始めようかと思っているのですが、何が良いか悩み中です😖
何歳からとか、習い事をした感想とか教えてもらえると嬉しいです☺
- ゆんみさ(8歳, 11歳)
コメント

ring your bell
まだ習わせていませんが、私の予定は、音楽教室、英語を考えています。
運動系はちょっと悩んでいるところです。

たっこ
まだ産まれてませんが、東大生の大半はピアノとそろばんをしていたと聞いて、私も実際していて良かったなと思っているので男の子でも嫌がるまではピアノとそろばん、あと体力面で水泳を習わせたいなと思っています(*^^*)
-
ゆんみさ
ピアノやられていたのですか?
我が家もピアノはやらせたいのですが、まずは音楽教室に行って音感を付けさせようかと思ってます。
水泳も良いですよね✨体操やバレエも惹かれていて迷ってます😅
因みに何歳くらいからやらせようとか考えてますか?- 1月10日
-
たっこ
ピアノは、3歳までにやらないと絶対音感付かないので3歳よりも早く通える年齢になったら通わせたいです(^^)
- 1月10日
-
ゆんみさ
3歳までなんですね‼️
上の子は出遅れたわ~(T▽T)(笑)
我が子は音程を聞き分けたりピアノを趣味で続けられるくらいになると良いなぁと思っています。
たっこさんは、通うなら音楽教室でグループレッスン、個人のピアノ教室とかも決めていらっしゃるんですか?
経験者さんと言うことで色々聞いてしまってすみません🙇💦💦
私が音痴な上、音程が分からないので、子供にはそうなって欲しくなくて😣- 1月10日
-
たっこ
私が小さい時はヤマハで小学校の途中から個人に変えたので、先ずはヤマハかなと思ってます(^^)
小さい時は楽しむことからかなぁと- 1月10日
-
ゆんみさ
個人教室でしっかり❗と言うのは後からでも大丈夫そうですね😄
我が家も来春からヤマハを考えています。
HPなどで、音感に力をいれてそうだったので👌
下の子は早くから行かせようかな……。でも親が一緒に参加なので、違うクラスに二人通わせるのは、片方の子が時間あいてしまって中々難しいですね💦💦
色々教えて頂いてありがとうございます。
下の子も出来るなら早めに通わせたいと思います😃
上の子も楽しんでくれると良いな🎵- 1月10日
-
たっこ
そうですね。小さい内は親が同伴になりますよね。
でもそうしたら、上の子のクラスの時に下の子も連れて行っちゃったら良いかもしれませんね(*^^*)- 1月10日
-
ゆんみさ
下の子の面倒を見れる人もいないので、実はその予定です。(^_^;)
ヤマハに聞いたら、連れてきても良いと言っていただけたので✌️
今度体験に行くので、娘が気に入れば入会してきたいと思います😄- 1月10日
-
たっこ
ついでに下の子のレッスンにもなって良いですね(^^)
- 1月10日
ゆんみさ
音楽教室良いですよね🎵
我が家も習い事の第一候補です。
音楽教室は私が元講師なので、音感教育は早いうちにということで、1歳になったら通わせようと思います。
ゆんみさ
音楽教室の元講師さん何ですか⁉️
みなさん早い内から行かれるんですね。
我が子ももっと早くから行かせてあげれば良かった😭
因みに私は来春から大手のグループレッスンを考えてるのですが、かずなつさんはお子さんにどういった感じで音楽を習わせる予定ですか?参考に教えて下さい😄
私は素人の考えなのですが、就学前までグループレッスンで小学校から個人のピアノ教室に行こうかなと思ってます。
本人の意向もありますが…😅
小さい頃からヤマハに通い、ちょっと前までヤマハの講師でした笑
音感教育の一環で習わせたいです。音楽家や講師になれ、とは言いませんが、自分の中で1つでも誇れるモノ、辛いときに支えとなってくれるモノを作ってあげたい、と言う気持ちです。
本人の意向と金銭的な面がありますが、就学後はグループと個人を併用するクラスに入れてしまおう、と考えていますね。
ゆんみさ
ヤマハの講師さんですか⁉️😲
我が子も来春からヤマハにと考えています。
ヤマハの伴奏付け?やアレンジ力?にも惹かれてるので、小学校入ってからもヤマハの方が良いのか、個人の方が良いのか迷い中です💦💦
まぁ大分先の話なので、子供の意見やその時の状況によって、また悩みたいと思います😅
お母さんが音楽の先生なんて、お子さん羨ましいです😆