旦那が妊娠中のサポートをしてくれず、不安で韓国での出産が怖い。日本で出産を考えているが、赤ちゃんの横位で不安。どうしたらいいかわからず、毎日が怖い。
明日から妊娠35週で韓国在中です。
私はまだ韓国語が充分ではありませんが、旦那の要望で韓国で出産する事になっています。ですが、旦那がお腹の子に興味を示さずお腹に触ることも話しかけることもしないし私の体調を気遣うようなこともありません。家事や買い物も手伝ってくれません。休みの日もベビー用品の買い出しに行きたいと言えば、俺の休みが無くなる。今日は一歩も外に出ない。通販で買えばいいと言いながらなかなか注文してくれないなど…。思い返してみれば、妊娠をサプライズ報告した時の反応も薄かったし、自分の両親(旦那の親)に妊娠を報告する時だけ嬉しそうでした。結局親孝行の為に妊娠させたの?とモヤモヤしました。義父母には散々不妊扱いをされ酷い事を沢山言われてきたので顔を合わせると動悸がするくらい嫌いです。旦那がかばってくれた事も一度も無いです。なのでこんな中、この国で出産する事が怖くてしょうがないです。産後は産後のお手伝いさんに来てもらうと決めていましたがなぜか義母が泊まり込みで滞在するらしくて、今からすでに気が狂いそうです…。
旦那には臨月間近だから飲み会に参加するのはいいけどお酒は控えてねって言っても深夜にベロベロになって帰ってくるし、何かあったらどうするの?と言ったら、タクシー呼んでやるよ。お前は予定日すぎても産まないきがする。とああ言えばこう言う状態で謝罪も反省もありません。出産はいつ何か起こるか分からないって何度も言ってるのに理解してくれなくて完全に冷めました。まだ医者の診断書があれば飛行機に乗れるようなので日本に帰って出産をしようか悩んでいます。ですが、赤ちゃんが現在横位な為、万が一急に破水してしまった場合危険な事をネットで見たのでどうすればいいのかわからずに悩んでいます。頭の中がぐちゃぐちゃで文章がめちゃくちゃになってしまいすみません。辛すぎて赤ちゃんの誕生を楽しみに待てる余裕がありません…。毎日が怖いです。私はどうすれば良いのでしょうか…。
- 小麦(6歳)
マートギ
ひどいご主人ですね。
お母さんの辛さが、赤ちゃんにも影響してしまうと思います。
他の誰でもない、貴女自身がどう産みたいのかを優先すべきです!!
韓国語が不慣れでも、診断書を書いてもらえるだけの説明や、日本の病院への転院手続きまで可能でしょうか?
また、日本に、ご両親など頼れる人はいますか?
時間に余裕がなくて大変だと思いますが、産んだあとのほうが数倍大変なので、ぜひ少なくとも心の負担だけは軽くしてください。
やまだ
不慣れな土地で、言葉の問題もあるのに、1番支えて欲しい旦那さんがそれだとしんどいですね。。
日本でだと確かに安心ですが、出産するには何週までに診察開始しないと受け入れてもらえない等あると思います。
決断は早目にされた方がいいです!
コメント