コメント
りな
お風呂の中とか、あとは旦那さんが協力的なら旦那さんにやってもらうとか💦
でも会陰マッサージあまり効果なかったです笑
毎日やってましたが、結局はいきみ方次第ですよ笑 わたしはがっつり裂けました😭👍
わたし
初産の場合、元々アソコが大きいとかじゃない限り マッサージをしてもほとんどの人が会陰切開するみたいですよ😢💦
-
むむ
マッサージして、少しでも大きく裂けるのを防ぎたいのと、やらずに裂けるより諦めつきそうなので頑張ります〜😅
- 1月12日
柊0803
お風呂でマッサージしましたが、結局は裂け(切開はしませんでした)縫いました~💦
でも気持ち程度にもマッサージしていたからこの程度で済んだと思いたいですよね(笑)
柊0803
回答になっていませんでした↑
お風呂の度に5分程度でした。
何も見ないでやっていたので正しいマッサージなのかもよく分かりませんが…
-
むむ
ご丁寧に回答ありがとうございます💓
お風呂の中でされてたんですね!
私はオイルつけてやってるので、取れちゃいそうで😣
やっぱり裂けちゃったんですね〜💦
そうです、少しでも裂けるの少なくなれば!!という気持ちでやってます!笑 マッサージしてても裂けちゃったら諦めつきそうで😂- 1月12日
SS
私も2分くらいだったと思います。結局切開したんですが、マッサージしてたおかげか傷の治りが早いって言われました😊結果的にやってて良かったと思ってます!
-
むむ
やっぱり皆さん切開or裂けるの避けられないんですね〜💦
やらないよりやった方がきっとマシ!と信じて、少しでもやっていこうと思います💓
回答ありがとうございました😊- 1月12日
むむ
オイルつけてやってるので、お風呂の中だと取れちゃいそうですね。。💦
がっつり裂けましたか…😣 マッサージして裂けちゃったらもう仕方ない!と諦めつきそうなので、一応頑張ってみます!笑