コメント
RIKU☺︎
気にしないのが1番です!
と言いたいところですが実親に言われても
なかなかきますよね…
それを義親に言われたらもう無理ですね…
もう関わらないぐらいな気持ちでいるか
本当に気にしない!方がいいと思います!
育児の仕方は家庭でそれぞれ違うし、
いちいち口を出してくるくらいだから
うちはこういう方針で…って
説明しても納得いかないと思うので😢
moon
うちにはうちのやり方があって、時代も違う事を伝えたらいいと思います!
今は昔と違い、自己肯定感を身に付けることが大事なので、褒める育児はとても大切な事だと思います!
逆に怒られてばかりだと自分はダメな人間だと自己否定が強くなり、将来引きこもりなどに繋がるので。
これは時代と共に医学的に育児の仕方も証明されて変わってきてるものだと思います!
-
ゆーなゆかりん
回答ありがとうございます。
今と昔は違う、、、。本当におっしゃる通りだと思います。それを義両親に言いたい!けど言えない。嫁って弱い立場です。
他人に言えるほどの立派な育児をしていた義親の育てた子供が旦那やその他の兄弟なので全く説得力ありません。
今度また帰省して言われたら旦那に言ってもらおうと思います。- 1月3日
-
moon
ゆーなゆかりんさんから言ってもいい事ですよ!
そこだけは勇気出して声に出していいと思います!
私も最初気の強い姑に言えませんでした。。
けど、旦那は口出すな!しか言ってくれず、姑からなんで?なんで?が多かったんです。
姑は4人育てて私は初産だった時のことです。
もう、私も我慢の限界でハッキリと言っちゃいました💦
今と昔は違って、医学的データもハッキリしてて今はこういう子育てを推奨されてるんです!検診でも言われるし、怒る育児は今は発達にも影響出てて将来に響くから昔のやり方は良くないんです!
と。。
だから今大人になってからの発達障害、鬱、引きこもりなどが多いんですよね…。。- 1月3日
-
ゆーなゆかりん
まだ良い嫁キャンペーンから抜け出せずにいて意見するにはとても勇気が要ります😫
それに、遠方で帰るのも年に数回なので、なるべく穏便に済ませたいのが本音で😣
でも、本当に我慢の限界が来れば言うつもりです😠
私なりに育児のセミナーに参加したりしてるので間違った育児はしていないと感じています。まあ、個人的な意見なので、他の人から見ればえ??って事もしてるかも知れませんが、万人ウケする育児なんてないと思ってるので、自分の信じた道を突き進んで行きたいと思ってます。- 1月3日
-
moon
そうですよ♪
自分が正しいと思う育児でいいんです!
それが間違いかどうかなんて誰にも否定出来るものではないし、育て方なんて十人十色です!
うちだって周りからしたら甘い!とか、時には厳しすぎ!と言われますが、それは私のやり方で愛と鞭の使い分けなんです。
だから他人にとやかく言われる筋合いないですし、虐待でなければ大丈夫!
夫婦で話し合って納得してる育児ならばそれでいいですよ(*^^*)- 1月3日
ゆ婆(^^)♪
他人に育児論語られたくないですよね。
そこは旦那さんに言ってもらうのはどうでしょうか?
ダメな事は教えていかないといけませんが
ちょっとした事は頭ごなしで縛り付けるより
褒めてあげるのもすごく大事だと思います💦
下の子にも上の子にも愛情は勿論ありますけど三才半だと言葉もわかりますし周りも見てるので
それこそ向き合いたいですよね😭
何もわからないくせに
つっかかってくんなと私も思います!!!
1番長く一緒にいるのは母親ですから!
-
ゆーなゆかりん
回答ありがとうございます!
本当。他人に育児論語られたくないですし、あなた方の人に押し付けられるほどのその立派な育児論で育てた子供が旦那ですから、全く説得力ありませんが?と言ってやりたかったです。
滞在中の自分の行動を振り返って、あの時のかな?とこれかな?とか考えてしまって落ち込みますが、全てに理由があることですし、背景も考えも違うんだから、いちいち場面場面だけ切り取って批判しないでもらいたいです。
もう義実家行きたくない。- 1月3日
よっちゃん
それはムカつきますね!
私は今実家に来ているのですが、若干同じような気持ちにさせられていて…😞直接言われてはいないけれど…。
凹むし、こっちは毎日毎日子ども中心の生活でやってきていてるのに😭
でも、もぅ、誰にどう思われたって自分が正しいと思う事をするてみるしかないんだって思ってます。誰かにどう思われるとか周りに気を使っていたら、ストレス溜まって子どもに当たってしまうし😱そして自己嫌悪😞
そんなんになるぐらいなら開き直ってやろうと思います!
-
ゆーなゆかりん
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😃
たかが数日一緒にいただけで全て知った気になって、そしてその行動なった背景も知らずに批判してくるのでビックリします。
あなた方のその立派な育児の結果が旦那やその他の兄弟なので全く説得力ありませんし、私はやっぱり褒めて育てようと思いました^_^- 1月3日
ゆーなゆかりん
本当。気にしないのが一番ですよね。でもいちいち滞在中の自分の行動を振り返って、これがいけなかったかな?とか考えてる自分がいて疲れます。でもそう言う行動一つ一つに理由があってのことなんですが。
帰りに言われたので反論する時間もなし。一方的に言われる形になってしまったので辛いだけです。
でも、一晩寝て吹っ切ります!一瞬一瞬だけ切り取ってその背景も知らずに批判だけしてくる人のアドバイスなんて聞きません!
聞いてくださってありがとうございます😊