※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

最近1日5回も排便することがあり、普通の便がほとんどだが時々おならと同時に出ることも。食欲もあり機嫌もいいので胃腸炎ではないか心配。こんなに回数が多いのは普通なのでしょうか。

ここ数日1日5回もすこしずつウンチをします。普通の便がほとんどですが時よりおならと同時に出ちゃったかな?っていうのも。
食欲もあるし機嫌もいいので胃腸炎ではないかなと思うのですがこんなに回数多いのでしょうか。。

コメント

まぁ

5回なんて少ない方ですよ👋
うちは新生児から4ヶ月までは1日に12回はウンチ出てました😊
最近5ヶ月になり、1日は8回程になりましたが多いですよ😊
もちろん、オナラと同時に出ているものもあります😊
代謝が良いんですよ😊
便秘で困ってる赤ちゃんもいるので気にしないで大丈夫だと思いますよ🤗

• さあ

さあ

間違ってそのまま下に返事しちゃいました。

• 12月31日
ぱんなこった

うちも1歳前にいきなりうんちの回数増えた時期ありました😅しかも夜中も起きてふんばってて、、ちょっと続きましたよ。

• さあ

さあ

回数増えるごとに便は緩くなりましたか?

• 12月31日
  • ぱんなこった

ぱんなこった

緩かったり固形だったり様々です、1日1、2回だったのが五回くらいになって、お腹壊したのかと病院に行くか迷いましたが熱はないし、ご機嫌も普通で、結局いつの間にか元に戻ってました☺️

• 12月31日
さあ

そうなんですね!うちも小さい頃からよくしている方で離乳食始めてから減ってきたとおもったら急に増えたんです😊

うちの娘もその頃急に1日5回くらいするようになりました😊
食べる量が増えたからかな〜と思ってましたが、どうなんでしょう?
最近は1日3回ほどに落ち着いてきました👌
下痢でもなくご機嫌もいいなら大丈夫だと思いますよ🎶

• さあ

さあ

下痢の具合がわからなくて💦

• 12月31日
そらママ

うんちはゆるめですか??
ゆるいなら、離乳食の内容とか、お腹の風邪とかも関係するかもしれませんが、ゆるくなく、普通のうんちなら様子見で大丈夫だと思います。

• さあ

さあ

緩いとかわからないです。基本ゆるいですよね。

• 12月31日