※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

初節句について教えてください。3ヶ月の100日祝いとお正月を節句と言うのか、茨城県ではどうなのでしょうか。

カテゴリー間違ってたらすみません。
先日、娘(3ヶ月)に初節句のお祝いをいただきましたが、
普通女の子の初節句って3/3じゃないんですかね(^^;)?
お正月を節句っていうのかな?とか3ヶ月の100日祝いのことか?とかよく分からなくて(^^;)
茨城県民の方でわかる方いたら教えてください。

コメント

ちなちな

100日のお祝いと間違えたんじゃないですかね?
初節句は3月3日ですよね(._.)

• みー

みー

やっぱり初節句は3/3ですよね(^^;)
    ありがとうございました

• 12月26日
mocha

初正月のお祝いかもしれませんね(*^^*)

• みー

みー

初正月っぽいですかね。私もそんな気がしてきました(>_<)
    ありがとうございました

• 12月26日
ぽっちゃま

姉の子供が生まれた時、12月頃羽子板を買ってもらってたので、羽子板買いなさいって事じゃないかなぁと思います!

瞬間湯沸かし器@ザリガニ女

羽子板でしたら今の時期ですが、どうでしょうか?

• みー

みー

羽子板は旦那方の両親に買っていただいたんです。
    今回お祝いをいただいたのは旦那の叔父叔母にあたる方で。。
    やっぱり羽子板関係のお祝いなんでしょうかね(^^;)お正月?ですかねぇ。
    ありがとうございました

• 12月26日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

雛人形の初売りとかあるので前もってお渡ししたとかではないですかね?🤔
うちは初売りで
雛人形購入予定です🙋

peace☆

うちは羽子板を実両親に買ってもらったのですが、旦那側の親戚に羽子板買わない代わりにお金を頂きました。みーさんもそうなのでは?😊

katatsumuri1ppo1ppo

節句って5つくらいあって、1月7日の七草粥を食べる日を人日の節句と言って一年の無病息災を願う日と言われているので、そういうことですかね…。それか3月に間に合うように、早めにくれたとかですかね😁

mau

うちも正月前に親戚一同から貰いましたよ。地域が違うので、義理親家族からは一切ありませんでしたが(笑)

昔は親戚各々から羽子板や破魔弓をプレゼントしてたらしいです。でも今はアパートやマンション暮らしが多くて狭かったり、親が買って周りがお祝い金みたいですよ!