※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーおー☀︎
その他の疑問

住宅関係に詳しい方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいです。築40年…

住宅関係に詳しい方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいです。
築40年以上の住宅となると、やはり耐震強度は心配でしょうか?

コメント

moe

1981(昭和56)年に新しい耐震基準が出来ていて、それよりも前の建物なので私は心配ですね。

もちろん、まだ上記基準で建っているものはたくさんありますが。

• かーおー☀︎

かーおー☀︎

回答ありがとうございます!
    1981年に耐震基準が変わったこと、知りませんでした。
    私の実家が築40年以上です。
    実家で生活していくことを考えているので、少し心配です。

• 12月24日
れっぴー**

主人が建物の設計をしています。
引っ越し先を探す時、上の方と同じ理由で、耐震基準が変わる前の建物には絶対に住まない!それだけは譲らない!と言ってました💦

• かーおー☀︎

かーおー☀︎

回答ありがとうございます。
    やはり、耐震基準は重要視されているんですね。
    私の実家が築40年以上です。
    当然、家中にヒビや傾きが出ています。
    実家で生活していくことを考えているので気になっていましたが、やはり地震の時に心配です。

• 12月24日