お食い初めに使うスプーンについて質問です。純銀とステンレス、どちらがお勧めですか?持ち手はクルンとしたスプーン?それとも柄のまっすぐなティースプーン?フォーク、ナイフは必要ですか?写真用か実際に使うか教えてください。
今月29日にお食い初めをするのですが、ファーストスプーンを用意してないことに気がつき大慌て!(;_;)
急いで調べたところ、楽天で名入りのものでも2〜3日で頼めることが分かりました。
そこでいくつか質問です!
1. 純銀とステンレスどちらがお勧めですか?
2.持ち手がクルンとしたスプーンにされましたか?それとも長く使えるように柄のまっすぐなティースプーンタイプにされましたか?
3.フォーク、ナイフセットもありますが、実際にはスプーンだけで十分なものですか?
4.お食い初めの時、食卓に並べられている写真は見るのですが実際に口に運んだりと使うのでしょうか?
聞きたいこと盛り沢山で申し訳ありませんが、
お心優しい方ご意見をお願い致します!(;o;)
- envie(7歳)
コメント
ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
お食い初めで使うんですか???
初めて聞きました( ᐛ )σ( ᐛ )σ💦
S&S mama
お食い初めはお箸じゃないですか??
一度しか使わないですし、本人食べられないので大人が箸で食べさせる真似するだけなのでわざわざスプーン買うのもったいないと思いますが💦
-
envie
ご回答ありがとうございます!言葉足らずですみません(> <)お食い初め自体はお箸でやるのですが、お食い初めの時にファーストスプーンも祝い膳の前に用意している人の写真を見たので大慌てしてしまいました!特別買ってあげることないですかね?💦
- 12月20日
-
S&S mama
聞いたことも見たこともないですが、スプーン用意されるケースもあるんですね!
いずれ長く使うものなら用意してあげてもいいかもですが、最初は試行錯誤であれこれ買うのでうちはスプーン4種類くらいあってどれがファーストスプーンなんだかよくわからないです(笑)
ちなみにインスタ映えとか無視で一応撮っておいた先日の娘のお食い初め写真、載せてみますので良かったら参考までに。。(^^;)- 12月20日
-
envie
離乳食のような実用的なスプーンを後々用意することになるはずなので、わざわざ写真に残すためだけに名入りの銀のスプーンを用意してあげることもないですかね^^; 焦って夜も眠れず検索魔になってました💦
お食い初め写真ありがとうございます!立派で大きな鯛ですね!私自身、外食先で祝い膳出してもらうってほどまでは考えてないので、こういうスタイルの方が親近感湧きます♡
形式張らずに思いを込めてやってあげることが大切なのかなって思えてきました(*´-`)♩- 12月20日
なみ
お食い初めでスプーンは初めて聞きました!
息子のお食い初めの時は、お料理を箸で触り子供の口元に持って行き食べる真似をさせただけでしたよ。
-
envie
ご回答ありがとうございます!言葉足らずですみません(> <)
お食い初め自体はお箸で行うとは思うのですが、祝い膳と一緒に食卓にファーストスプーンも用意してる写真を見かけまして。なみさんはファーストスプーンはご用意されましたか?(˃ ˳ ˂๑)- 12月20日
-
なみ
ファーストスプーンは用意しなかったですね
- 12月20日
-
envie
みんな必ずしも送ってるものではないようで安心しました!どうもありがとうございます(^ー^)
- 12月20日
yuki
お食い初めで箸以外って初めて聞きました💦
まぁスプーンを使っちゃいけないと聞いた事もないですが(笑)
正直シルバー食器系は言い伝えありきの記念品的な物で使用するためと思った事ないです💦
なので、買うのは良いと思いますがお食い初めのために慌てて買わなくても良いのかな?と感じます(^_^;)
-
envie
ご回答ありがとうございます!たしかに和食の祝い膳に銀のスプーンがちょこんと並べてあるのはちょっと違和感ありました^^;
こんな夜中に気がつき検索魔になっておりましたが、慌てて買うことないと言っていただけて心がホッと落ち着きましたヽ(;▽;)ノありがとうございます!- 12月20日
ままり
写真に残したいだけならいらない気がします💦
離乳食で使うのも、プラスチックや木のスプーンのが良いですし🌳
-
envie
ご回答ありがとうございます!えむみさんはお食い初めに限らず、こういう記念品的な銀のスプーンって買ってあげましたか?(> <)
実際、実用性で考えたら離乳食のためにも木やプラスチックの方が現実的ですよね!🥄💦- 12月20日
-
ままり
私は記念的なスプーンは買わなかったです💦
本人は分からないし、実用的でないので、、次から次に色々お金がかかるので、実用的なものにお金使ってます😂- 12月20日
-
envie
成長に応じてどんどんお金がかかりますもんね!確かに子供のためを思ったら実用的なものにお金をかけてあげるべきだと思います。目先のことに捉われすぎていました^^;
- 12月20日
hana
ファーストスプーンはじめて聞きました!
お食い初めではお箸使ってました(´ω`)
離乳食でも最初は柔らかく口当たりのいいシリコンなどにするのが良いと思うので、私ならもっと自分で食べられるようになったら準備しますね(´ω`)
-
envie
ご回答ありがとうございます!銀のスプーンぢゃヒヤッとしちゃうので、実際使うようになるのは当分先のことですもんね(> <)
人の写真を見てこうしなきゃいけないの?!と気が動転しちゃっておりました(;_;)お恥ずかしい...- 12月20日
えりにゃん
お食い初めでファーストスプーンは初めて聞きました😳💦
出産祝いで持ち手がくるんとしたステンレス?のやつもらいましたが、今も使わず眠ってます😂笑
たぶん今後も使いません🤔笑
お食い初めの時に並べてあるのも見たことないので、特に必要ないような気がします😂
離乳食も使うならば、シリコンのやつとかプラスチックがいいですよ🙆
銀とかステンレスは口に当たる時気持ち悪いみたいで使えないので!!
-
envie
ご回答ありがとうございます!いただきものであったとしても実際には使う場面ってなかなか無いものなんですね^^;
必要ないと言っていただけて目が覚めました!笑- 12月20日
ちな
1、2 私ならステンレスの持ち手がくるんとしたやつにします。そういうファミリアのフォーク&スプーンで食べる練習させてました。うちは食洗機使ってるのでプラスチックや木製のものは使えないのですが、他の方の回答見てると嫌がる子もいるみたいですね💦
3 食べる練習に使う予定であれば、フォークのほうがよく使うと思います!
4 一般的なお食い初め膳用意されるなら、使わないと思います。塗りの食器とステンレスやスプーンは相性悪そうです。可愛い離乳食用食器セットとかでやるなら使っても写真映えしていいかもしれませんね(^^)
-
envie
1つずつ丁寧にご回答いただき、ありがとうございます
子供の好みにもよるのでしょうが、ステンレスで離乳食を与えることも可能なんですね。初めて知りました!
たしかに和食の御膳を目の前に銀色のスプーンはよくよく考えたら相性が合わないですよね。だからこそ余計に私も目に止まってしまったのかも...💦アドバイスまでしていただき、ありがとうございます❁- 12月20日
envie
インスタのママ友が祝い膳のところにファーストスプーンも並べている写真を見ました!
よくよく見たら汁物もそのスプーンで飲ませる風な写真も撮っていたのですが、人それぞれなんですかね(> <)?
ゆいmamaさんは銀のファーストスプーン買ってあげましたか?🥄