※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの左手のひらに水ぶくれのような皮がむけたものができた。火傷はしていないはず。原因は何でしょうか?

生後8ヶ月です。

最近左の手のひらに水ぶくれみたいな皮がむけたようなものができてます。
これってなんなんでしょうか…
火傷などはしてないはずです…
火傷するようなものはおいていないので😭

コメント

ぴもん

うちも上の子が同じくらいの時で来ました!
小児科にしか診てもらいませんでしたが、何かの軟膏をもらってしばらくしたら治りました。
友達の子もなりましたが、私達が調べた結果、砂かぶれ症候群とゆうものではないかという結果になりました。
必ずしも砂にかぶれたというわけではなさそうです。
3週間ほどて綺麗になった記憶があります。

ティガーさん♡♡

うちの子もできました!
ハイハイしてますか?
ハイハイしだした頃、手も足も皮がめくれました💧
色んなものに触れてるからだと言われました。
肌荒れの塗り薬もらってて、それを塗ってたらいいよと言われたのですが、なかなか治りませんでした💦
でも、いつの間にか治ってました😊
寝る前とかに、ワセリンとかで保湿してあげたらいいかと思います😊

.Rim*

うちの子が以前なったのと似てるような..?
心配で皮膚科へ行ったら
「こうなっちゃう子はなるんだよね、季節の変わり目とかになりやすいよ〜」
とのことでした(^^;)

皮膚が弱いわけじゃなさそうなんですけど手だけ..
保湿してあげてたら、いつの間にかなくなってました(^^)

うちの場合はですが、
水疱みたいになって、それが潰れるとかゆくなることがあるみたいなので、かゆそうにしてなければそんなに問題ないと言われました😊

• .Rim*

.Rim*

⋈yusei-mama⋈さん

• 12月20日

息子もなりました。様子を見てたのですがどんどん酷くなってしまって、皮膚科に行って軟膏を貰ったらあっという間に治りました😊

酷くなっても痛くも痒くもなさそうでしたが、酷くなる前に診てもらったほうが安心できると思います❗