※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆
お金・保険

入院中の医療費は確定申告の対象になるか、領収書は保管済み。年明けに確定申告が始まるとき、教えてほしいです。

確定申告についてです。
今年切迫で3ヶ月近く入院しました。
これは確定申告の対象になりますか?
一応領収書は全部取ってます!

年明けからきっと確定申告
始まりますよね?

教えて頂きたいです!

コメント

Bambi

なりますよ!入院代含め他の医療費と合わせて一家で10万円超えると対象となります!

• みかん☆

みかん☆

10万円超えてます!対象になるのですね!ありがとうございます😊

• 12月18日

たしか入院日額などの医療保険等を受け取っていなければ対象です!受け取っていたらまかなえなかった分のみ対象になり、プラスになっていたら対象にはなりません。

退会ユーザー

1年間の家族の医療費−その年にもらった医療保険総額=10万以上 の場合、確定申告の対象です!

• 12月18日
  • みかん☆

みかん☆

詳しく教えて頂きありがとうございます!超えているとはおもいますが念のため一度計算してみます😊!

• 12月18日
ヘリポクター

対象になると思います。
入院だけじゃなく年間通して10万越えた分が対象です。
11万なら1万円分が所得から引かれて、税率の%がかけられます。
税率10%なら1000円が返還されます。
(違ったらごめんなさい)

毎年の2月半ばから確定申告始まります。

• みかん☆

みかん☆

2月半ばからですね!わかりました!1000円でも戻ったくるのであれば嬉しいです。ありがとうございます😊!

• 12月18日
mei

確定申告とは少し違い、医療費控除ですね。
医療費が10万超えたか、課税標準の5%かどちらかで申告出来ます。

年収311万ぐらいなら10万超えてなくても医療費控除できると思いますよ。
もしくは、ご主人はたくさん稼いでいても、みかん☆さんにパートの収入があって、医療費が10万以下でもみかん☆さんで医療費控除できる場合があります。

• みかん☆

みかん☆

そうなのですね!なんだか難しいですが、10万円超えているかどうか計算してみたいと思います!申告できればすごく助かります💦詳しく教えて頂きありがとうございます😊!

• 12月18日