娘に絵本を買って読ませたいのですが、今まで買った絵本はどこに隠して…
娘に絵本を買って読ませたいのですが、今まで買った絵本はどこに隠しても必ず見つけて破かれてしまって買えなくなりました😢
今日、初めて動画で絵本の読み聞かせがあるのを知り、試しに見せてみたらそれを見ながら寝てくれたんです!!
あと、有名なだるまさんがシリーズを見せるとすごくテンションもあがってくれて、やっぱり絵本買ったあげたいな…と思いました😢
でも、またきっと破かれるかなと思うとどうしたものかと🤔
アプリとかで絵本をよめるやつもあるのですが、やっぱりスマホで見せるのはあんまり良くないですかね?😰💦
みなさんのご意見を聞かせてください!🕴️
- さえ(8歳)
コメント
Cocoa
こんにちは☆私も絵本が大好きでよく買っています!
ダンボールくらいの厚さがある絵本から始めることをオススメします☆噛んだり破こうとしても簡単には壊れませんし子どもがめくりやすく練習になります!
だるまさんが、などは「ママのだよ」と伝え見せてあげますが高い所にしまい、私がいる時にだけ見せてあげていました!自分でめくれるようになり、今ではどんな絵本でも手渡しています♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
いっくんママ
うちは破れないような一枚一枚が分厚い本を買ってます(^^)
いっぱい売ってますよ(^-^)
-
さえ
あ、写真つきでありがとうございます!😢💦
やはりみなさん分厚い本から買ってあげるんですね~!
全く思い付かなくて失敗してました🕴️
今度本屋さんで買ってみようと思います!!
ありがとうございました😭👏- 12月15日
なまはるまき
スマホの絵本読み聞かせは所詮『映像』という括りだと思いますし、読み聞かせとは別物な気がします。
目も悪くなるしタブレットに依存するきっかけになりそうなので、なるべくなら控えた方がいいと思います。
やっぱりママがリアルタイムに読んであげるからこその良さがあると思います。
読む合間に解説してあげられたり、猫ちゃんどれかな?とか指差しさせてみたりとアドリブが効くのも利点です。
子供の手が届かない場所に絵本置けませんか?
あと我が家では触らせる用の絵本と、触らせない絵本と分けています。
子供も、全部触るの禁止だと嫌がりますが、一部触ってもいい本を用意すると、他の本は触るのを我慢してくれたりします。
100均の仕掛け絵本は安いし仕掛けを面白がってくれるので重宝してます。
-
さえ
やっぱりそうですよね💦
スマホ依存とかになってしまったらそれこそだめですよね🤔💦
他の方にも教えてもらった分厚い本などを買ってみようとおもいます!!
それを子供にさわっていいものとして渡してあげようと思います😊💪
100均にもあるんですか!!?
それはしらなかったです!!
今度買い物にいったらみてみます😲
ありがとうございました🙇💦- 12月15日
さえ
なるほど!!!
紙が厚い絵本を買ってあげればいいんですね!!
その考えが全く浮かびませんでした🤔(笑)
ちょっと本屋さんで買ってみようと思います!!
たしかに、今までの絵本もめくろうとしていてうまくいかず破いてるって感じだったのでいい練習にもなりそうですね😊💓
早速の回答ありがとうございました!🙇
Cocoa
ぶ厚い絵本から始め、お子さんが1人でめくれるようになったら薄っぺらい紙の絵本でも大丈夫です♪
ちなみうちの子のお気に入りの絵本を載せておきますね♪
絵本が大好きなお子さんだと思うのですぐにめくれるようになると思いますよ♪
さえ
写真までわざわざありがとうございます!!😭💦
結構あるんですねえ~😲
本屋さんで探してみます🤣💪