コメント
退屈ガール
無添加のせっけんで顔洗ってあげていますか?😊
うちは小児科で塗り薬もらってすぐ治りました✨
ゆうにゃ
新生児~3ヵ月位までは、脂漏性であることが多いです。
皮膚科を受診されているなら、再診して相談するのが1番ベストでしょうし
ママの判断でワセリンを塗布されているのなら
中止し、清潔に保ち受診された方が良いかもしれません( ´ ω ` )
もっとひどくなれば、新生児にでもステロイドを使用することもありますよ~
-
ぱぱん
皮膚科にいったらまだ薬を使うレベルじゃないといわれて今日ひどくなりました
- 12月12日
マミー
お風呂の時に泡でしっかりこすり洗ってあげてシャワーで顔を流してあげると一瞬で治りましたよ!!
小児科の先生に教わり、シャワーで顔!?と思いましたが…😅😅
寝かした状態だと赤ちゃんも苦しいので顔を起こした状態でおでこの上から1、2秒かけてあげる×2、3回
泡でしっかり洗ってお湯でしっかり流すことが大切みたいです☺️👍🏽✨
-
ぱぱん
シャワーはやったことないです。強いシャワーですかね?よわいたらたらをかけるんですかね?
- 12月12日
-
マミー
はじめは少し緩めてかけてあげてました( ¨̮ )
羊水の中に居たからか不思議と
ちゃんと目も口も閉じてくれますよ☺️👌🏽
ガーゼで泡を流す程度では泡が残ってそれが乳児湿疹の原因でもあるようです!- 12月12日
littlefalls
うちはワセリン合わなかったみたいで悪化しました😣お湯で綺麗に洗って、パックスのクリームつけてたらよくなりましたが…
時期的なものもあると思いますがワセリンは強いと聞いたので、一度皮膚科に行って医師の判断を仰いだ方が良いかも知れません(>_<)
-
ぱぱん
パックスクリームしらべてみます。
ワセリンって保湿材ですよね?つよいって保湿がつよすぎるってことですか?- 12月12日
-
littlefalls
いえ、確か、原料が石油系?だから、刺激が強いって聞きましたよ。私も詳しくはないんですけど😥
- 12月12日
唐揚げ
保湿はせずに、お風呂ではちゃんと石鹸で洗ってあげて、残らないように綺麗に流してあげてください。
授乳が終わるたびにお湯で濡らしたガーゼで顔を拭いてあげると綺麗になりますよ。
-
ぱぱん
保湿したらだめなんですか?
- 12月12日
-
唐揚げ
保湿がダメな訳ではないですが、保湿の成分が合わない、または残ってしまって荒れてしまうこともあるので。清潔にしてあげるのが1番早く治りますよ!
うちの子も軽く湿疹出ることありますが、授乳のたびに拭いてあげているので、1日ほどでひきますよ。- 12月12日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
ひどすぎますね。皮膚科でみてもらってはやく薬だしてもらってください。
-
ぱぱん
そんなひどいですかね。。。
- 12月12日
-
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
眉毛のとこは黄色い膿っぽいのがありますよね?もし赤ちゃんが爪で引っかいたりしたら…余計ひどくなりますよね。ワセリンて皮膚科の先生に診察してもらって塗ってるんですか?もし自己判断で塗ってるならすぐやめたほうがいいかと。私も子供の皮膚が荒れた時に自己判断でワセリンなどの保湿してたら最終的に象の足のような皮膚になってしまいました。皮膚科で処方してもらったら3日くらいで綺麗になりました。
- 12月12日
ぱぱん
泡のやつで洗ってました。石鹸買います