お食い初めをしたいが旦那に反対されて困っています。旦那抜きで実家でやりたい。皆さんの経験を聞かせてください。
皆さん、お食い初めってやりましたか?
またどのような感じでやりましたか?
息子が再来週100日になります。
第一子なので、私はちゃんとお祝い事をしてあげたくて、前々から旦那にどこでやるか、私達の親を呼ぶのかとか、相談していました。
今日また話をしてみたら、『何それ、やらなくてよくない?』みたいな態度取られてムカッときました。
旦那は再婚なのですが、元嫁との子どももやった記憶ないとか言いはじめて、そんな事聞いてない!って更に頭にきてしまいました(._.)
最悪の場合、息子の為はもちろん、私の親の為にも、旦那抜きで私の実家でやれたらなーと思うので、皆さんのを参考にさせてください!!
- はるりん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
私と旦那と息子の3人でおうちでやりました!
★
家で3人でやりました!お食い初めの料理はネットで、温めてお皿に盛るだけのを買って、大人のご飯は自分でちらし寿司とか作りました🙋
-
はるりん
ありがとうございます!
ネット便利ですもんね(*^^*)- 12月10日
木だらけ
まさしく今日しましたよ!
煮物、紅白なます、黒豆、梅干し、貝汁、赤飯、鯛の塩焼きです。
買ってきたもの、作ったものありますが…
家族4人でやりました😊
-
はるりん
ありがとうございます!
そして、今日おめでとうございます✨
家族仲良くやれるといいですよね(*^^*)- 12月10日
ski
ちょうど今日お食い初めをしました😊
うちは、お食い初めプランのあるお店(座敷、個室)でやりました。
子供のお祝い膳も用意してもらえたので楽でした😃
-
はるりん
ありがとうございます!
そして、今日おめでとうございます✨
お店でやると、準備とか必要ないので楽できちゃいそうですね(^-^)- 12月10日
びび助
自宅で食器セットを購入して、自分達でやりました。
旦那の親を呼ぶ予定でしたが、
予定が合わなくて誰も呼びませんでした。
ただ、100日目には普通に旦那の親、兄弟が遊びにきてケーキでお祝いだけしましたよ。
-
はるりん
ありがとうございます!
自宅でと考えると食器が悩みます🤔
購入されたのですね!!- 12月10日
-
びび助
楽天で2,980円で買いました。
1度しか使わないし、真似事なので十分でしたよ。- 12月10日
-
はるりん
わ!
お値段ちょっと気になってたので、教えてくださってありがとうございます‼️
ちょっと調べてみます✨- 12月10日
CK
私は義実家で、旦那と旦那の家族と一緒にお食い初めをしました☺️
子ども用の袴みたいな服を着せて、料理は義母が料理屋さんに頼んでくれました😆
-
はるりん
ありがとうございます!
お義母様が用意してくださると凄く助かりますね😃- 12月10日
さなゆな
それはムカつきますね💦
私は
義理親、実親、祖母にきてもらい私の家でお食い初めやりました。
簡単にですが、
定番のお食い初めメニューを作って
食べものに困らないように願い込めてやりましたよー
-
はるりん
ありがとうございます!
私も出来るなら、両家の親といっても両方母親だけですが呼びたいんですよね(._.)- 12月10日
ぴょんす
料理を作るのが面倒だったので、お食い初め料理を扱ってる 料亭で親子3人でしました◡̈⃝︎⋆︎*
-
はるりん
ありがとうございます!
料亭でやれると、準備しなくても良いのでいいですよね(*^^*)- 12月10日
あやぱんまん
うちも旦那は無関心でした!イベント事に無関心腹立つ!笑
準備は私1人でしちゃいました!私の実家が近いので、私の両親に来てもらいましたよ(^^)旦那もいちおう家にはいましたが、私と両親とで勝手に盛り上がってました!笑
-
はるりん
ありがとうございます!
腹立ちますよね!お宮参りの時もおんなじ感じだったんで、早めに相談したのに意味なかったです(;_;)
私も実母と楽しめたら、それでいいです😂😂笑- 12月10日
-
あやぱんまん
大きい鯛とかホールケーキとか🎂私が食べたいので豪華なもの買っちゃいました😍笑 はるりんさんもお母様と息子さんと楽しんで下さい✨素敵な思い出になりますように🍀
- 12月10日
-
はるりん
豪華なものいいですね(*^^*)✨
やっぱり一生に一度しかないし、旦那の事は気にせず息子の為に楽しみながらやります\(^^)/
あやたんさん、ありがとうございました💕- 12月10日
-
はるりん
すみません、もし良ければ教えて頂きたいのですが…
旦那さんのご両親にも声は掛けましたか?
今住んでるのが旦那の実家のすぐ近くなので、うちの親だけ呼ぶのはちょっと失礼になりますかね?- 12月10日
-
あやぱんまん
義実家は車で1時間半の場所で、義両親ともに仕事の日でした😱なので声は掛けましたが、結局予定が合わず来られませんでした…
義実家が近くなら、声は掛けるほうがいいと思いますよ♪- 12月11日
退会ユーザー
私も旦那が再婚で同じ事言われました😖
ムカついて義理の母に相談してやることになりました!
前がどうだったとか関係なく考えてほしいですよね😡
-
はるりん
ありがとうございます!
そうなんです、今の子の事をちゃんと考えて欲しいですよね(;_;)- 12月10日
みう
元嫁とこどもと比べられるの嫌ですね💦
私も旦那が再婚のママです(*ºчº*)旦那にこどもはいませんでしたが…
先週、私の両親と旦那の両親と招待して、お食い初めやりました。
海辺の旅館でやりまして、11時~14時まで個室でやるお食い初め日帰りプランがありましたので、利用しました。
順番とかも教えて下さり、写真も撮ってもらえました。
個室だったので、気兼ねなくできたし、温泉も入れて、大人はお刺身も食べれて、すごいよかったですฅ•ω•ฅ
そして、別日でスタジオで写真撮影をしてきました。
-
はるりん
ありがとうございます!
前の話を出されるとホントに嫌になります(;_;)
海辺の旅館とは素敵ですね✨
個室だと、まわりの目を気にすることもないので良いですね(*^^*)- 12月10日
-
みう
旦那がせっかくだから刺身の美味しいとこいこう!と言い出したので…自宅は狭くて両親呼べないし、どちらかの実家は気を使うし…ということで、旅館でになりました。
個室も広く、バウンサーやベビー布団など用意されていてよかったです。- 12月10日
-
はるりん
刺身の美味しい所って、大人も食事を楽しめるので最高ですね😃
自宅でやろうかなーと考えてましたが、外でのプランも一度検討してみます(*^^*)- 12月10日
退会ユーザー
うちの夫もイベントごと興味ない人なので(え、やるの?と言われました)、私が勝手に準備して自宅で三人でやりました。
といっても、ご飯準備して写真撮っただけですが…💦
前日までに筑前煮と紅白なますを作っておいて、当日に鯛を買ってきてオーブンで焼き、赤飯はもち米と小豆が入ってて炊飯器に入れるだけのものを炊きました。私が食べたかった(笑)茶わん蒸しも作りました。あとはお吸い物かな。
歯固めの石はお宮参りでもらいましたし、お祝い用の食器はなかったので買わずに自宅にあるものを使いました。
友達は仕出しを頼んでる子がいました。
-
はるりん
ありがとうございます!
お宮参りの時も私が準備?したので、今回も全部やるのはわかってたんで、早めに相談しておいたのに意味なかったです(;_;)
準備お疲れさまでした。。
私もがんばります!笑- 12月10日
pinoko
義実家と同居してますが、そんなことは無視で、私の実家でやりました🙌🏻笑
なので、実両親と旦那、私、娘です。
料理は仕出し屋さんに頼んで、食器は私が子供の時のがあるとの事でそれを使いました😊
-
pinoko
旦那はどっちでもいいーって感じだったので、当日の予定を空けとくように言っただけで、全て私が手配しました🤣
- 12月10日
-
はるりん
ありがとうございます!
やっぱり、準備はそうなりますよね!
私もその予定で早めに相談したのに…それすら記憶に残ってなかったみたいです(;_;)- 12月10日
-
pinoko
早めに相談してる意味ないですよね🤣笑笑
うちの旦那もバツイチ子ありで、妊娠中の子供の買い物でバトルしてから元嫁との子供の時は使わなかった。やらなかった。等比べるのは禁句になりましたよ🙄
娘は元嫁の子供ではないから、一緒にしないで‼︎って言いました💦- 12月10日
-
はるりん
こっちもお宮参りで学習したので、早めに手を打ったのに🤔💦笑
うちも何かとそのワードが出てくるので、今回を期に禁句にさせます!- 12月10日
-
pinoko
うわー💦
お宮参りでも色々あったんですね🤣
本当に気分悪いですよね‼︎
一緒にされたくないけど、元嫁の子供と誕生日が一緒の娘…
切ない😭- 12月10日
まぁ
旦那にもなにも言わずに私の実家でやりましたよ😅笑
ちゃんと、袴を着させて♡
そういうのに関心がないんで‥笑
あとは、100日、お食い初めの写真を写真屋さんで撮ってもらいました😌
-
はるりん
ありがとうございます!
そうなんですね!!
この後の態度次第では、私も旦那には言わずにやります!笑
写真も残したいですよね✨- 12月10日
えり
遅れましたが、先月しました☺️
家族3人でお食い初めできるお店を探しお祝いしました💕
ちゃんとお祝い出来て良かったです(*´ω`*)
-
はるりん
ありがとうございます!
やっぱりちゃんとやれるといいですよね✨
家かお店か検討して、ちゃんとやれるように準備します!!- 12月10日
ゆたんぽ
お食い初めをしない方が珍しいのではないでしょうか?^^;
わたしは自宅でお食い初めをしましたが、お座敷のあるような和食店などでお食い初めのメニューもあったりしますよ♪
男親は、親になった自覚が芽生えるのに時間がかかるのは仕方ないことなので、KY発言も大目に見てあげて、うまくヨイショしながら育児テンションを上げてあげればいいのではないですかね^^
うちの主人もバツイチで、前妻との間に2人の子供がいて、私との子供が生まれた頃はそんなにテンションが高くなかったのが、いまや私より親バカ全開ですよ(笑)
-
はるりん
ありがとうございます!
やっぱり、しない方が珍しいですよね?
私の認識ではそうでしたが、旦那はそんなの俺の兄弟のとこはやってないとか勝手に言い張るんで、みんなやらないのかなーとか思っちゃいました💦
うちのも子どもの事は凄く好きで、お風呂もほぼ毎日入れてくれたりするんですが、イベントごととなると本当面倒くさがるので(-Д-)
ムカつきますが、あんまり気にせずやっていきます!笑- 12月10日
ジジ
旦那は全く乗り気じゃなかったですが、初めての子なのでお店を予約し私の両親を呼びました。
私がどんどん進めていったので旦那は付いてくる感じでした。
-
はるりん
ありがとうございます!
やっぱり子どもの為にちゃんとやってあげたいですよね!
何で男の人ってそう思わない人が多いのでしょうか?笑- 12月10日
Kumagawooo
旦那様、ちょっと悲しい態度でしたね
はるりんさんがやりたいのであれば
ちゃんとやっていいと思いますよ
私はその頃
すでに別居&実家出戻りしてたので
自分の両親と私のみでした
私の母も昔のことだからよくわからないとか言い出したので
ネットで調べて、魚屋さんに鯛の塩焼きお刺身を頼み、煮物を私と母で作り(煮物には意味があるみたいなので簡単そうなのを作った覚えが)
母がお赤飯を買ってきた?!
その席で一番の年配者が子供に食べさせる(真似をする)と載ってたので
ジー様にやってもらいました
子供はポケーと見ていて、ジー様はプルプル手が震えお赤飯がこぼれ落ちて
笑えました😅
あーちゃん
旦那と子供と3人でちっちゃくやりました(^_^)!
はるりん
ありがとうございます!
家族3人仲良くやれたら楽しそうですね(*^^*)