※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

ローコスト住宅で建てた方!住み心地どうですか?世帯年収と、家族の人数教えてください!

ローコスト住宅で建てた方!
住み心地どうですか?

世帯年収と、家族の人数教えてください!

コメント

りりりりりん

購入当時は世帯年収約600万円、家族3人でした🙌
子供が大きくなったら私も働きに出るつもりですが、その収入は不確かなのであてにせず、固定金利でローンを組みました。
注文住宅を建てられる予算はなく、建売で探していましたが建築前の建売物件だと間取りとか変えられるんですね😉
なので、許される範囲で間取りはいろいろ意見を取り入れてもらい、壁紙や建具も自分で選びました🙌
「注文住宅のお客さんより注文されてる」と担当さんに言われました😂
おかげさまで、身分相応の安い物件ですがベストを尽くしたと思っています👍

• しゅん

しゅん

え!それはお得ですね!
    建売のお値段はかわらずだったのですか?
    やはり間取りで変わっちゃいましたか?

うちも年収少なくて、ローコストなんですが、友達がみんな大手なので、ちょっと不安定なんです。
    まだ住んでないので、聞きたいのですが、やはり寒いとか結露とかありますか?

• 12月3日
  • りりりりりん

りりりりりん

間取りは変えましたが総床面積は変えなかったので、値段変更はありませんでした😉水栓やコンセントの追加などで少しプラスになったぐらいです。
    戸建は寒いとよく聞きますが、昨シーズン(昨年12月に引越ししました)はやはり寒かったですね💦床暖や全館空調があれば話は別ですが、うちはどちらもないので。けど、今の窓はすごいです!結露はすこーーし出たぐらいで全然許容範囲でした🙌
    私の周りの友達も次々注文住宅建ててます😭いーなーいーなーと思いながら、でもうちは贅沢できない!と割り切ってます😅インテリアなど自分の好みにしてお洒落なお家目指します👍

• 12月3日
  • しゅん

しゅん

すごい!値段変わらずなんですね!

寒いのは、覚悟しなきゃいけないですね…
    床暖なんてないです!笑
    電気代すごそう…

まだアパートですが、毎朝タオルがビッチョリになるくらい結露してるし、カビはえるし、勘弁してほしいんですが、ローコストでも結露あまりしないんですね!
    でも、旦那さんの年収だけで600もあれば、ローコストじゃなくてもいい気がするんですが…😧

• 12月3日
  • りりりりりん

りりりりりん

うちも前住んでた団地は、結露が酷かったです😭最初のうちはタオルで拭いてましたが、そのうち「この水滴で加湿してくれ」と放っておきました😂カビましたけどね。笑
    ちなみに、今の窓はYKKの複層ガラスです。現在のお家の結露で悩まれているのであれば、結露に関しては感動ものですよ✨✨
    年収に応じての価格は私は無知で旦那任せだったのですが、ローンを組んだ年齢が35歳で定年退職までに返済を終えたかった&返済額が当時の家賃とさほど変わらない5〜6万円という条件で決めたので、必然的にローコストになりましたね🙈
    頭金がたくさんあれば良かったのですが😅

• 12月4日
  • しゅん

しゅん

加湿!!おもしろいです!🤣
    年齢と、家賃とかわらずってことだったんですね!
    繰り上げしなければ定年までにかえせないですもんね。
    たしかに頭は私たちもないです😭

詳しくありがとうございました!

• 12月4日