コメント
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
手稲区です!
駅も近いので住みやすいですよ!
4匹のこっこちゃん
札幌に住んでたものです!買ってなくてすみません💦
札幌に住むなら、地下鉄沿線が絶対いいですか、もう土地がほとんどないみたいですね💦
なので、さめてJRの快速が止まるところがいいかな、と思います。桑園とか手稲あたりは、今、わりと人気ですよね!
あとは、東苗穂もありますけど、ここなら桑園、手稲のほうがいいかな、と個人的に思います。
屯田やあいの里は土地もあるし安いようですが、アクセスかなり悪いので、気をつけてください😅
-
4匹のこっこちゃん
ちなみに、札幌出身で、今関東に住んでるんですが、関東に来る直前は小樽に住んでました✨
- 12月2日
-
ままさん
コメントありがとうございます☺︎
地下鉄近いのやっぱり便利ですよね〜私札幌に住んだりしたことないので、1人で地下鉄乗れないですが…
車は1台しかないので、駅近ではやはり手稲が有力候補なのかな〜
屯田は賃貸で弟家族が住んでますが、交通は不便そうだな〜と思っていました!
小樽に住んでたんですね〜!
私2年しか住んでいなかったですが、坂と雪がすごくて…- 12月2日
-
4匹のこっこちゃん
地下鉄、慣れるとJRよりかなり使い勝手いいですよ!なにより、寒くない😍
わたしは、大人になるまでJR乗れなかったし、小樽住んでからは結構使うようになりましたけど、毎回緊張してました😂
今、わりと立地がいいとなると手稲かもしれませんね!友人も、手稲に家建ててました!
桑園は、わりとおしゃれなマンションのイメージかもしれません!
希望だけでいったら、円山に住みたいですけどね〜😍
わたしも、小樽は2年でした!坂も雪もすごいですよね😅
メルヘン通りをベビーカーで散歩したときは、本気で後悔しました!笑- 12月2日
-
ままさん
学生の頃1人で地下鉄乗ることがあって、本当にわからなくてもう軽くパニックでした(・・;)
人気の場所は土地がなかなかなかったり高かったりしますよね〜予算はそんなにないので、なるべく高くないところがいいですが、やはり立地はあまり妥協したくないので…
円山いいですね〜すごくオシャレなイメージ♡ものすごく土地も建物も高そうですが…
家出てすぐ坂道だったので、上の子は小樽時代に産まれたのに、家から1度もベビーカーで散歩なんて出来なかったし、冬は運転こわくてほぼ引きこもりでした^^;- 12月2日
ももヒメ
北区に近い東区です‼︎
地下鉄南北線の駅徒歩圏内で便利です^ ^
-
ままさん
地下鉄駅の徒歩園内…理想です!!
やはり土地は高いですよね〜
人気もありそうだし、もうなくなってきてそうですよね〜- 12月2日
-
ももヒメ
徒歩圏内になると高くなりますね(><)
予定額よりかなりオーバーしちゃいました…笑- 12月2日
-
ままさん
そうですよね〜(>_<)
ん〜悩ましい。。。- 12月2日
マイメロ
札幌生まれ、札幌育ちです。警察官の知り合いいわく、犯罪が多いのは白石らしいです。不便なのは南区の奥の方ですかね💦バスしかないので。しかも、バスしかないぶん競争がないからか、同じ距離でも北区あいのさとらへんに比べるとバス代は倍らしいです。車ない小さな子供がいる人は住めないなぁと思います💦
-
ままさん
白石危険ですね…(゚o゚;;
南区の奥の方は確かに不便そう。。
やっぱりアクセスがいいところにこしたことはないですよね!- 12月3日
ママリ
買ってないですが、将来札幌にマイホーム考えてます。
私も買うなら絶対地下鉄沿線が良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)ネックなのは土地が高いことですが…徒歩15分くらいまでなら仕方ないかなーと思ってます。
何回か乗れば地下鉄も簡単ですよ!
JRみたいに雪で止まったりしませんし。
理想は中島公園の辺りに住みたいですが、夫がマンションNGで、かと言って戸建は土地が高すぎて手を出せません。笑
地下鉄からのアクセスと、土地の価格を考えると東区あたりかなと思いますが、バスに乗らなきゃいけないようなところは不便だしあまり環境も良くないのでおススメしません(´・ω・`)
-
ままさん
そうですね!雪で止まったりしなですね!
私も最初マンションでも…と思っていましたが、ローンを払い終わっても管理費など色々払い続けなくてはいけない…というのを見て、戸建てよりになっています(>_<)
それなりの値段でいい立地と出会えれば最高なんですけどね〜- 12月3日
sir*ˊᵕˋ*
札幌市北区の手稲に近いところに家建てました!!
うちは車1台なので、主人がいないと私はバス移動で、バス停まで徒歩2分、本数は1時間に最低3本(出勤ラッシュ時は7本ほどあります)、最寄り地下鉄までバスで20分ほどですが、そんなに不自由感じてませんよ(〃^ー^〃)♡
徒歩圏内にスーパー、100均、保育園、コンビニ、たくさんの公園、治安もいいので、子育てにいいと思い決めました♡
ちなみに、車があれば大型ショッピングモール、しまむら、西松屋、バースデイ10分で行けるので、便利です♬
ある程度街から離れた場所なので土地も広く、大きなお庭ができたので、子供とめっちゃ遊べます!!
友達は地下鉄徒歩20分くらいのところに家建てたのですが、土地だけで2000万、庭なし、スーパーは徒歩ではいけないらしいです(´;ω;`)
車2台あるので今は移動に困りませんが、お子さんがある程度大きくなって1人で動くようになったら車もまだ運転できないし、ちょっと不便な気もしちゃいました。
お金さえあれば、もっと地下鉄に近くて生活にも困らない良物件に住みたいですよね(o´罒`o)笑
-
ままさん
すごーい!理想的な立地ですね!
バスでもバス停まで徒歩2分で本数もあるし、なにより徒歩圏内で色々済むのが魅力的です!♡
地下鉄徒歩20分もかかるのに土地だけで2000万!?無理だ〜〜〜
そうですよね〜お金に余裕があれば…笑
地下鉄乗ってお出掛けなんて毎日するわけではないし、現実は厳しいので、日常生活を基準に考えて便利なところが嬉しいですね!- 12月3日
-
sir*ˊᵕˋ*
そうなんです!!
色々徒歩圏内なので、日常生活困らないです♡
歩いて保育園いって、保育園前からバスで5分のところで働いてます♬
で、保育園お迎えしたあと、向かいのスーパーで買い物して帰る…というワンパターン生活です(*´▽`*)笑
唯一、ツルハ的なものが徒歩圏内にないので、薬や化粧品だけはお出かけのあるときにまとめ買いしてます♬
その友達は旦那様がお医者さんで、建物土地合わせて6000万だそうです!!(*゚O゚*)))
遊びに行きましたが、大豪邸でしたよ〜!!
我が家は、とてもとても金額発表できませんでした〜((*≧艸≦)ププ!!
話逸れてすみませんw
ki♡さんは、何区希望とかありますか?
他の方も言われてますが、南区の下の方は不便ですし、東区、白石区は治安がイマイチ、北区の篠路からあいの里あたりになると雪の量が同じ札幌市でも別世界レベルで多いので、覚悟が必要です。笑
あと、ハウスメーカーの営業さんに言われたのは、道路幅が10m?くらいないと除雪車が入らないので、あまり狭い道路の土地はやめた方がいいとのことでした!!
個人的には豊平区がいいかなと思います♡
ある程度栄えてるし、街にも近い、治安もいい、雪も少ない、地下鉄も近いです(*´ω`*)
うちの義両親が豊平区なので、そちらに住みたかったですが、やはり土地が高く、中古マンションしか手が出なかったので、断念しました(´;ω;`)- 12月3日
-
sir*ˊᵕˋ*
気づいたら長々と書いてました(笑)
すみませんm( _ _ )m笑- 12月3日
-
ままさん
すごーく丁寧に教えて頂き助かります!♡
私も下の子が幼稚園に入ってから働こうと思っているので、その環境最高ですね!
欲を言えばツルハ的な物もほしいけど…笑 急きょ必要な時はスーパーとかで買えたりもしますもんね!
6000万!?!?
ちょっと論外ですね〜笑
私、生まれも育ちも旭川で、学生の頃とか札幌に買い物行っても車だったり、土地勘ある人と一緒だったので正直、イマイチ札幌の位置関係?よくわかってなくて、何区がどの辺〜など無知に近いです^^;
旦那が札幌に住んでたことあるので今回の家も旦那に頼ろうとしていたくらいです( ̄◇ ̄;)- 12月3日
退会ユーザー
西区スグそこの手稲区に住んでいます。駅までは子供と歩いて15分、地下鉄へはバス10~15分の地域です。
我が家も車一台なので初めは地下鉄沿線上と考えていましたが、よくよく考えたらJRと高速を使うことが多いので(主に実家帰省、旭川方面)この当たりにしました。
スーパー・ドラッグストア・ホームセンター・100均・電気屋・小学校が徒歩5分圏内、イオンまでも徒歩20分程です(バスもあります)。
今はそれほど公共機関もつかわないので生活メインで考えて、仕事したり子供が高校に通うようになったら、それなりに利便性もあるのでこの場所で満足です。
-
ままさん
以前小樽に住んでいた時、よく発寒イオンに行っていました!手稲〜西区住みやすいのかな〜と漠然と思ってました。
確かに実家帰省を考えたらそうですね!駅まで子どもと歩いても15分なら十分です☆
徒歩5分圏内って最高すぎますね!- 12月3日
ママリ
今まで住んだ市内では
厚別区の新札幌周辺が最高でした☺️
私が住んでたところは徒歩5分でJR.地下鉄.バスすべての交通機関があり
大型ショッピングセンターや病院、
水族館や青少年科学館などがあり買い物、遊ぶところにも困ったことがなかったです😊
-
ままさん
厚別区忘れてました〜!
新札周辺も住みやすそうですね!
去年札幌行った時に新札のキッズランドみたいなところ行きました〜
そっち方面も地下鉄あるんですね。無知ですみません(>_<)- 12月3日
あっくんママ
地方から車で帰ってくるなら、高速道路に沿った新道沿いが便利ですよね!
東雁来とか新しい家バンバン立ってますよー!
地下鉄近くなくても良ければ、子供が育つのにいい環境です。
利便性なら琴似人気ですが、高いです😂
個人的には新札幌近辺がおすすめです。
-
ままさん
東雁来が今キテるんですね〜!子育てや日常生活がしやすい場所がいいです!
やっぱり利便性いいところは高いですよね。。
新札周辺、ノーマークだったのですが、けっこうおススメみたいなので候補に入れてみます!- 12月6日
ままさん
今道東に住んでいますが、その前は小樽に住んでました!
手稲住みやすいんですね〜!
ruru(人 •͈ᴗ•͈)
手稲は、札幌駅よりはちょっと遠いですが、買い物に困らず、しかも安いので経済的に暮らせます❤️
ままさん
札駅には遠いな〜と思っていましたが、普段生活する分には経済的に生活出来る地域っていうのが大切ですね!