※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ない場合、心配せずに様子を見ましょう。赤ちゃんが満足しているなら問題ありません。

こんにちは(^ ^)もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを混合で育ててます!

1ヶ月検診で1日あたりの体重増加が49gで増えすぎなのでミルクを減らすようにと言われました。その時は母乳にミルクを60g足していたのですが、頑張って昼は母乳のみ、夕方から夜のみミルクを60g足すようにしました。もちろん母乳は1〜2時間に1回にして回数を増やしています。

今日で生後56日。体重を測ると1日20gしか増えていません。30g増えるのが理想と聞きましたが、あまり気にしなくていいのでしょうか?

お腹が減って泣くことはあまりないので、赤ちゃんからみて足りてないということはないと思います。

コメント

2kidsmqmq

その子その子によって体重が
増えやすかったり増えにくかったり
するので気にしなくていいと
思いますよ( ¨̮ )昨日よらも今日増えて
いれば大丈夫ですっ😊👍🏻

• こにー

こにー

ありがとうございます(^∇^)ちょうどよく増えるのが分からなくて🙄💦母乳とミルクでも絶対違いますもんね!なかなか難しいですね!

• 11月27日
ほにょたん

泣くということがなければ大丈夫だと思います😃
うちも1ヶ月検診で日割り計算増えすぎだったので、母乳のみで頑張ってみてと言われ実行しましたが、今度は日割り25g程度に…。
でも不機嫌じゃないし夜も寝てくれるのでそのまま続けてます✋
哺乳瓶練習として1回はミルクをあげますが、成長曲線のグラフではど真ん中なので、段々体重増加量も落ち着くのかなぁと思ってます😌

• こにー

こにー

ありがとうございます(^ ^)もともと母乳もそんなに出てなかったのに絶対でるから吸わせ続けてと言われて始めたので足りてなかったらどうしようと不安になります(*_*)💦たしかに、抱っことかではよく泣く子なのでお腹減ってたら泣きますよね🙄あまり考えすぎずにこのまま過ごします🐻💕

• 11月27日