※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの。
妊娠・出産

33週の初妊婦です。産後の生活について質問です。食品はコープの宅配を利用し、他は旦那に頼もうと思っています。生まれて1ヶ月未満の間は他の人を家に入れるのに抵抗があります。自分勝手でしょうか?

こんにちは。33週の初妊婦です。

里帰りしなかった方(できなかった方)の
産後の生活について質問です。

産後、食品やおむつなどの買い物はどうされましたか?ネットスーパーやコープの宅配など利用しましたか?

あと、生まれて1ヶ月も経たない間は親戚でも友達でもいいのですが、家にいれましたか?

産後というのが本当に想像がつかなくて
みなさんどうされたのか気になったので
たくさん質問させていただきました(°_°)

わたしの考えでは食品はコープの宅配を利用し、その他は旦那が行ける時にお願いしようかと思っています。

生まれて1ヶ月経ってないときに他の人を家にいれることに抵抗というか、きっと赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいになりストレスがかかりそうなのでたとえ親戚でも断ると思うのですが、それは自分勝手ですかね(._.)

わかりづらい文章ですみません。
答えてくれるとありがたいです。

コメント

へる

生後2週間です。
うちは、母親が既に亡くなってるので、里帰り出来ず...
かわりに、母親の姉妹の伯母達が、週替わりで自宅に来て世話してくれてます😓
確かに細かいストレスはありますが(半世紀前ぐらいの子育て方法などを聴かされたり、不思議なおまじないをされたり...)主人の出張中などは、お風呂入るのもままならなかったので、随分助かりました!
その伯母達曰く、産後は全治1〜2ヶ月の寝たきり状態だと。
だから、とにかく寝て過ごせと言うので、洗濯から食事まで、仕方なく甘えています。

• ぴの。

ぴの。

返事ありがとうございます!

寝たきり状態ですか…
    産後をちょっと甘く考えていたかもしれないです。

義実家が車で30分の距離なのですが、ちょっと義母さんとの相性が悪く…頼れないかもです。

でも頼るしかないんでしょうね…

• 8月28日
  • へる

へる

出産の状況によると思います!
    私の場合は、出産に60時間以上かかり、会陰と子宮頚管裂傷もあって動きが鈍く、、赤ちゃんのためと思って、少々はガマンする事にしました。
    伯母達が言うには、産後無理をすると、更年期に辛くなるとの話なので...

なので、頼れる時に頼っておいても良いと思いますよ。
    頼る事で今より関係が良くなるかも知れませんし、旦那さんが生まれた時の話が聞けるかも❗️

でも、それがストレスになるぐらいなら(どうしても別の家の人なので、それは雑巾じゃないのに床拭いてるー!とかの小さな事から💦)やめておくか、、もしくは、最初の1週間だけ様子を見に来てもらい、上手くやっていけそうなら、延長してもらうとか...色々方法はあると思いますよ、頑張ってくださいね!

• 8月28日
  • ぴの。

ぴの。

そうだったのですね(*_*)
    お疲れ様でした…!

たしかに、頼ることによって今後もいい付き合いができそうですよね🌀

書き忘れてしまいましたが、産後の1週間だけ実母が手伝いに来てくれることになっています。その1週間でなんとか育児のコツを掴めれば義母にも頼らなくて大丈夫かな…と(._.)

産後間もないのにありがとうございました!頑張りますっ。

• 8月28日
ももた

私も日用品はあらかじめネットスーパーで1ヶ月分位を目安に買いだめしてました。
あとは産後動けなかった時用にレトルトのカレーとか素麺とかとにかくさっと食べれるものを少しストックしておきました。

退院してからはネットスーパーか作る気力もないときは主人に頼んで惣菜やお弁当を買って来て貰ったり、オムツやベビー用品は主人に頼むかネットで頼んだり、休みの日に30分程見てもらってササッと近くで自分で買いに行ったりしてました。
うちの子は新生児の時はミルク飲むか寝るかって感じで結構大人しかったので主人にお願いしても大丈夫だったのと、
自分も少し外の空気を吸うことで気分転換になり良かったです!!

因みに家にはしばらく誰も呼びませんでした。
私は育児に慣れることと
自分の体の回復が何よりの優先だと思ってたので
余裕が出来るまでは待ってと両親も含めてお願いして、1人でのんびりマイペースに日々を過ごしてましたよ。
人が来るとなると、掃除も細かくしなきゃとか色々と負担が増えるのもストレスで^^;

大体2ヶ月前位になって余裕が出てきてから両親や親族には来てもらいました。

• ぴの。

ぴの。

買いだめ出来たらしたいと思います!素麺とかならササッと出来ますね!授乳中はカップ麺とかはダメだったりしますかね😵

私もよく寝る子だといいなと思いますが、お腹の中で暴れまくっていてどうだか(´・_・`)笑

私も出来れば呼ばないで、慣れるまで待ってもらうことにしようかと思います。夫婦で協力すれば休むことも出来ますもんね。

初孫なので見たいかもしれませんが、1〜2ヶ月は我慢してもらおうと思います。

• 8月28日
  • ももた

ももた

いざとなれば産んでから家に帰るまでの入院中に面会に来て貰えば見れますし、長居さえしなければその方がずっと楽です!!

うちも初孫だったので、新生児の時の写真を撮っておいて後から現像して渡しましたが、それで充分喜んでくれました。

ママの身体とメンタルが何より大切だと思うので、無理なさらず出来ることは出来るだけ出来る時にすれば大丈夫と思います。

仰る通り夫婦で協力すれば
    少々の事は後回しにしても
    大人2人と新生児でしたら何とかなるもんですよ^^

長々と失礼しました。

• 8月28日
  • ぴの。

ぴの。

ももたさん

• 8月28日
  • ぴの。

ぴの。

そうですよね!
    たしかにそっちのほうが楽です(笑)

現像いいですね!私もそれをやりたいと思います☺️

なんだかすごく不安だったのがなくなりました。本当にありがとうございます😭✨

• 8月28日
あんこパイ

1ヶ月までは旦那が買い物行ってくれてました。

私は義父母や義妹家族が見に来たくらいです。
産後は、慣れない育児をほとんど1人でやらないといけないから
ただでさえストレスや不安があるので、余計な心配を増やさないためにも、ぴの。さんが人を招きたくないのなら、その方がいいと思います!

• ぴの。

ぴの。

料理とかは自分で出来ました?
    1ヶ月経ったら買い物などは行っても大丈夫ですか?

実父母なら気を遣わないのですが、義父母となるとすごく気を遣ってストレスになりそうで、不安です。

• 8月28日
  • あんこパイ

あんこパイ

新生児の頃はよく眠っていてくれたのでその間に作ったりでした!
    1ヶ月経ったら買い物行ってましたよ!
    最初はなるべく短時間で済ましてました!

私も1回、ストレス溜まってたのか義父母の前でかなり不機嫌になってしまって、あからさまに態度に出してしまったことあります💦

• 8月28日
  • ぴの。

ぴの。

寝ている間ですね!
    よく眠ってくれる子だと助かるなぁ(笑)

その後が気まずいですよね…
    大丈夫だと思っていてもいつ爆発するかわからないから、やっぱり自分の気持ちを優先したほうがいいのかもしれないですね。悩みます🌀

• 8月28日
ぴぴ

食品やベビー用品は
買いだめしていました。
冷凍食品やレトルトつかっていましま。
あと出前とかでした。
三週間後くらいから
旦那に買い物を頼んで買ってきてもらい
手伝ってもらいながら料理しました。

でも休める環境をしっかり
作ったほうがいいですよ。
ちょっと無理して動いたときには
悪露が増えたりしました。
産後は、意外と動けるものですが
身体はボロボロなんです。

あと親戚や友人ですが
私、実母はいないのですが
義母がお手伝いや
買い物など届けに来てくれていたくらいで
他の人は来ていません。

多分、常識のある方は
普通産後一ヶ月はこないかと思います💦
身体を休めなきゃいけない時期なので(>_<)
家事なんてしてられないと思いますし
人を家に入れたくないですよね、
断っていいと思います💦

• ぴの。

ぴの。

買いだめという手もありますね!
    今現在、切迫早産で入院中で点滴外したらすぐ出産になってしまうのではないかと不安ですが、一時退院できたらなるべく買いだめしたいと思います。

そうですよね、身体を気遣うなら頼るべきですよね…

自分の精神状態がそのときにならないとなんとも言えないですが、自分の気持ちも考え、生活できたらなと思います!

ありがとうございました。

• 8月28日
あいりんママ

里帰りせずに、同居中の義両親に頼ることになりますが、一人目の時は、気を使って疲れました😩
義母は、料理だけあんまり得意ではないので、産後3週間で料理作ってました😅
実家に居たら、もっとのんびりできたのにと思いますが、実家は父と兄しかいなくて、二人とも働いているため頼れません😓
買い物は、旦那に頼むつもりですが、変に高い物を買ってきそうで悩みますね😣
オムツやお尻拭きは、お祝いでたくさんもらったりするので、それを確認してから買う足すつもりです😊
本当は、里帰りするはずだったんですけど、父がまだ働きたいと言っていて頼れなくなってしまいました💦
やっぱり、実家が良かったと思ってしまいます。

• ぴの。

ぴの。

気疲れはかなりきますよね(*_*)

買い物についてですが、わたしもそこが心配です🌀頼んでいるからなにも言えないですけどね…(笑)

消耗品はどれくらい必要なのかわからないので、買いだめ出来たらしちゃおうかなと思います(._.)

実家と義実家では全く違いますもんね…私も出来れば帰りたかったです!(笑)

• 8月28日
ティス

買い物は、旦那が休みの日に近所のスーパーに一緒に行って、赤ちゃんは車内で旦那に見てもらって、その間に私が買い物しています。

家に来たのは、仲良しの妹夫婦と友達1人だけです。

• ぴの。

ぴの。

旦那さんに見てもらえると助かりますよね。私も協力してやりくりできるよう頑張ります!

両親や義両親は来なかったのですね。親しい友達なら気も使わないので来てほしいですけどね😌

• 8月28日