mi♡
今現在郵便局の学資は元本割れしますよ💦
貯めたぶん、返ってこないことになります💦
森の人
ダメではないと思いますが、利率がめーっちゃ今どこも悪いです( ; ; )
けいちゃんママ
今は郵便局のは預けた額よりも満期の戻り額のほうか若干少なくなると見積もりを取った時の試算ででました。
一括払いの場合なので、分割だと違ったかもしれませんが。
保険の機能もあるのでその保証があれば良いやと思うなら良い条件のものかもしれません。
とりあえず私は様子見です。、
☆まめお☆
私は、郵便局ですよ!
ママの名義の方が安いのでママです!
引き落とし口座は、設定できるので他の銀行でも大丈夫ですよ♡
私は、郵便局に口座は一つも持っていません(∗•ω•∗)
ぴょこ
かんぽ生命で、子どもの口座もゆうちょです。
郵便局の方に勧められて、父母それぞれ名義を作って、普通の学資保険と、生命保険を学資保険として入りました。
あー
郵便局の人に学資の相談したら、
『ここだけの話、郵便局よりコープか県民共済がいいです!こんなこと言ったら怒られますけど😭』と言われました!
-
あー
理由忘れちゃったけど利率悪いのは行ってました!
郵便局の担当者に郵便局はやめといた方が良いと言われました😭- 11月25日
えり
今はどこも利率が悪いので、父親、母親名義で短期払い込みの生命保険に入りました❗
保険屋さんに聞いたら、学資保険のメリットはあまりないですって言われたので😓💦
ロイヒ
デメリットはみなさん書いてるようなので、私も色々学資を調べた結果を書き込みますがソニーが1番よかったです!
学資にしても学資代わりにもなる終身保険もお金が貯まります( ˊᵕˋ )利率もいいです!
ソニーの回し者ではないですが、ご参考までに!😭💦
もん
つい先日、3人目の学資をソニーで入ろうとしました。(1人目、2人目は11年前、9年前にソニーで入ったので)
昔よりも利率がとても悪くなってるとのことで、終身に入りました❗
その方が、10年後から利率がいいからと。
ぴくまま
満期をいくらにするかによって違いますが200万受け取るのに10万近く差がでる可能性があるならどうでしょう?
誰かに会ったり説明を聞くのが面倒なのちょっと理解できます。
自分で積み立てたり運用したりはもっと大変です。
旦那様名義で入るなら一度は旦那様に窓口に行ってもらうんでしょうから手続きは自宅に来てくれる民間保険会社の方が楽かも。
保険会社に連絡したらわかりやすい説明書を持ってすぐ来てくれます。金額が500万以下ならかんぽと審査もほぼ変わりません。
私はソニー生命で学資保険250万とドル建て養老保険で250万を組みました。私と夫は私立大の文系卒なのでそれくらいかかったらしいのです😓
これに子供の医療やちょっとした個人賠償をつけたくて都民共済(県民と同じ)で2000円に入りました。
それに入ってもかんぽより安いんですよ(笑)
元本割れの保険なんてもったいないです。
はる
生命保険などの保険は入りれていますか?
郵便局の学資は10万預けても9万しか帰ってこない元本割れをしてしまいますよ。
学資で貯めるなら10万預けて11万もらえるようなところに預けないと損になります!
まいちゃん☆
うちは郵便局の学資保険の見積もりを出してもらったことがありますが、
全部で200万円ほど払い込んで、
180万円しか受け取れない(元割れ)保険になってました💦
それでもさらささんが良いなら郵便局で貯めても良いと思います!
私も保険関係は全くの無知でしたが、
保険の窓口などで丁寧に教えてもらって、
仕組みがよくわかりました❤
そしてかなりお金がプラスになり、
保険も手厚いものに納得して入ることが出来たので満足してます😊
コメント