※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
雑談・つぶやき

編み物が得意な方教えて頂きたいです!毛糸の帽子を編みたいと思っている…

編み物が得意な方教えて頂きたいです!!
毛糸の帽子を編みたいと思っているのですが…初心者には難しいでしょうか?(´;Д;`)

1度も編み物したことがないのですが…
くまの耳の付いた帽子とうさぎの耳が付いた帽子を編みたいなと考えてます←
裁縫は好きなんですが、編み物は難しい気がしてチャレンジしたことがなく…来月の中旬までに作れるのであれば、うさぎの耳の帽子は先に完成させたいです!₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

出来そうなら直ぐにでも材料集めをして、頑張りたいと思ってます♪*
コツやわかりやすい本、オススメがあったりしたら教えて頂きたいです:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

コメント

さぽよん

はじめまして!
はじめは、編み柄のないものからやってみたら、どうでしょうか?
同じ編み方でぐるぐる編んでいくような編み図を探されたらどうでしょうか?
それから、輪っか状に編んでると、どこから編み始めたかわからなくなるので、100均にもありますが、編み物用のリングを使われたら、いいと思います!
編み物、楽しいですよ(^_^)

• ままん

ままん

コメントありがとうございます!♡
    同じ編み方の編み図であれば、初心者でもわかりますかね?(´;Д;`)
    それならなんとか出来ますかね??
    初めてのことなので不安で、性格上ドキドキしちゃって始める前から心配で←
    編み物用のリングもあれば便利なんですね!!
    早速明日買いに行ってきます♪*
    編み物楽しみたいです(♡ >ω< ♡)
    さぽよんさんは、色々作られてるんですか( ´゚ω゚)?

• 11月23日
hiyo

この前からかぎ針編みあみを始めました✨
YouTubeとかで分かりやすく説明しながら編んでる動画とかあってそれを見ながらだと初心者の私でも簡単に出来ました👏
うさぎではないですがくまの帽子を一番最初に作りましたがとっても簡単でしたよ✨
かぎ針編み興味があったら調べてみてください🎀

• ままん

ままん

動画を見ながらですね!!
    簡単に出来ると言って下さる方がいるのならあたしにも頑張れば出来るのかな…(;´∀`)
    調べて早速明日材料買いにでも行ってこようかと思います♪*
    友達のお子さんがステラルーが好きなのでうさぎの帽子を編みたくて、息子にはプーさんのくまの帽子を編みたくて♪*でも難しそうで手が出なくて悩みに悩んで、作ったことのある方の感想を聞きたくここで呟いてみたんです←
    頑張る勇気が出ました(♡ >ω< ♡)

• 11月23日
  • hiyo

hiyo

うさぎの帽子も可愛いですよね💓💓
    下の子が次女の子なのでうさぎも編みたいです🐰🖤
    編み出したらハマっちゃってこの前はポンチョも作りました🙆
    お友達も喜んでくれるといいですね( *´꒳`* )

• 11月23日
  • ままん

ままん

ポンチョ作ったんですか?!
    すごーいっ!(♡ >ω< ♡)
    ぽさん、器用なんですね♪*
    あたしもやり始めて嫌にならずハマると良いな…(;´∀`)
    喜んでもらえるように頑張って作りたいと思います:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• 11月23日
Hina mama💕

私はこの本でおくるみと帽子編みましたよー😊💕

確か耳付きのものもあったと思います✨

簡単な編み方が多いですし
出て来る編み方は解説ありますし
帽子ならそんなに難しくなく出来ます😆
私が作ったの帽子は1日あれば出来ました❤️

• ままん

ままん

返事が遅くなりすいません(´;Д;`)
    本を教えて頂きありがとうございます♪*
    近くに裁縫屋さんと本屋さん入ってるイオンがあるので両方見てきたいと思います!!
    帽子が1日で作れちゃうものなんですか!?Σ└(゚ロ゚;)┘
    あたしも早く出来るだろうか…。。
    どうしても作ってプレゼントしてあげたいので、頑張ってやってみます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• 11月24日
san

最近ニット帽編みましたよ✋
熊と犬です😍
今まで適当に編んでたので、編み図も分からなくて、編み方も1パターンしか分からなかったのですが、YouTubeみると編めるようになりますよ❤️

• ままん

ままん

初心者でも簡単ですか?←
    動画見ながらできるか不安ですが…頑張ってやってみようと思います(♡ >ω< ♡)
    どーしても作ってプレゼントしたいので頑張ってみます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• 11月24日
  • san

san

出来ると思います✋今、かぎ針も毛糸も100均で売ってるんでとりあえず挑戦してみてはどうですか😍❤️
    手編みっていいですよね✋✨

• 11月24日
  • ままん

ままん

あとで近くのダイソーに行ってこようかと思ってます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
    1度チャレンジするしかないですねっ!!
    手編みでモコモコした感じ可愛いですよね♪*₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 11月24日
  • san

san

ダイソーはセリアより毛糸豊富でしたよ😍❤️
    私はアクリルの毛糸つかってアクリルタワシ作りました✋
    汚れ落ち抜群です😬
    ニット帽の練習がてらにいいかもしれないですよー❤️

• 11月24日
  • ままん

ままん

そうなんですね(♡ >ω< ♡)
    色も色んなものがあるもんなんでしょうか?(´;Д;`)
    良いこと聞きました♪*
    編む練習に、アクリルたわし作ってみるのも良いですね!♡
    sanさんはニット帽どれくらいの時間で作られたんですか??

• 11月24日
  • san

san

色も豊富でした😍マーブルもありましたよ✋
    ニット帽は1つ編むのに1日でできました😬
    子どもがいると合間になるのでなかなかすすまないこともありますが、編み方に慣れれば手が勝手に動いてくれますよ✋
    裁縫好きなら大丈夫じゃないかと思います❤️

• 11月24日
  • ままん

ままん

そうなんですね♪*
    ダイソーよく行きますが…編み物したことなくて、毛糸なんて見てなくて全く知らず(((;゚д゚)))
    頑張ってチャレンジします!!
    慣れるように頑張ります♡♡♡
    それなら12月中旬までに間に合いますね:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• 11月24日
  • san

san

間に合いますよ😍❤️
    まずは完成✨そして喜んでくれるといいですね✋✨

• 11月24日