※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
その他の疑問

新築一戸建ての購入にあたり、住宅診断した方いますか?経験談教えてくだ…

新築一戸建ての購入にあたり、住宅診断した方いますか??
経験談教えてください!

新築一戸建ての購入を考えており、無知で不安なのと、今後新居で生活するにおいて、初期投資として安心できるのであればと思っていますが実際のところはみなさんしているのでしょうか?
した、してない、トラブルになった、してよかった、などなど教えてください!

コメント

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに、建売購入予定です!

ポムポムゼリー

注文ですが、第三者機関が検査する住宅診断でしょうか?🤔

それでしたらハウスメーカーが勝手に検査依頼出していました💦

ハウスメーカーが頼んだ検査なので癒着があるかもしれませんが信用してます😅

建売でしたら、司法書士などが住宅検査の資格持っている方もいますよね!

微妙な回答ですみません🙇

• ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

おはようございます♪
    御返事ありがとうございます!
    そうです!専門の人に頼む住宅診断です。
    自分で探して依頼すると5万~10万くらいで、診断してもらえるみたいなのです( ´・ω・`)
    ぜんぜんアンサーこないので、みなさんあんまりされてないのかなぁ。。とおもったり(;´Д`)

• 11月22日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

たぶん我が家と同じくハウスメーカーで建てた方は勝手に第三者機関が検査に入っていて皆さん気づかないのかもしれません😅💦💦

私は知り合いに司法書士の方がいて住宅診断士もしていて、そんな話があったので知ってましたが意外と知らない方多いのかもしれません💦

一生のお買い物ですから不安であれば依頼してもいいと思いますよ😊

一生の事ですから5万〜10万は高いですが払う価値はあるかと思います✨

検査を建売メーカーが拒否したらちょっと怪しいですしね😣

• 11月22日

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

なるほど。気づかないかもですよね。。

みなさん、知らない方もいるのですねえ( ̄▽ ̄;)建売買うにあたって結構調べてて初期投資でお金かかってもそれで治してもらう必要あれば向こう負担で治してもらったりした方がぜんぜん易いですよね(;´Д`)

• 11月22日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

特に建売は場所が良い所とかだとすぐ売れちゃうと思うので、立地や間取りは気にしても検査までは気にしてると売れちゃうから気にしないとかですかね?🤔

私も一生の買い物だからきちんと検査すれば安心して住めると思います😊

• 11月22日

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

そうですよね!
    ありがとうございます♪(*´ 艸`)

• 11月22日