長野県諏訪地域在住です。お食い初めについて教えてください。家でやるかお店でやるか、手作りか注文か悩んでいます。茅野市、諏訪市周辺で仕出しを考えています。
長野県の諏訪地域に住んでいます。
お食い初めについて教えてください❗️
お家 or お店
手作り or 注文
色々やり方はあると思いますがみなさんはどのように行いましたか❓
家でやるかお店でやるか、、、お店ならどこで出来るのか、、、もし仕出しにするならどこで手配できるかな、、、茅野市、諏訪市周辺になると思いますが色々悩み中です( ´ ω ` )
よろしくお願いします❗️
- FIM(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
同じく諏訪です(*˙˘˙*)ஐ
うちは手作りで義実家でやりました!
初めてのお食い初めは手をかけてあげたかったので(*´Д`*)
諏訪大社から歯固めの石をお借りして、角上で真鯛を予約しました!
ちなみに、お食い初めは年長者に食べさせる(フリ)の役をして貰うと子供も長寿になると言いますので、出来ればご実家か、義実家の年長者も招待してやるといいですよ♡
せっかくなので♡
ひい
うちも手作りで、私の実家でやりました😃鯛は焼き魚でなく、尾頭付きのお刺身を注文しました!
-
FIM
やはり手作りがいいですよね😍
お刺身という手もありですね💡
お家で尾頭付きの鯛を焼くの大変ですよね💦- 11月18日
蒼★夏♡彩♥晴☆
おなじく諏訪地域です。
長女は自宅で簡単に済ませた気がします。当時は松本に住んでいました。
次女も松本に住んでいる時でしたが、義実家近くの旅館(下諏訪温泉の亀屋)でお食い初めしました。
長男は入院中だったので、お食い初めせず今に至ります。
-
FIM
亀屋さんでもお食い初め出来るんですね💡
お店だと確実に美味しいしキッチリしきたり通りのお料理で出来るのがいいですよね✨- 11月18日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
ちゃんとしたお食い初め膳が出てきましたよ(*´ω`)。大人のお食事も、長女のお子様ランチもあったと思います♪
- 11月18日
-
FIM
豪華でいいですね♫
外でやるとなるとすごく高そうですが亀屋さんではおいくらくらいでしたか❓- 11月18日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちは義母が珍しく何も言わずに支払ってくれましたが、日帰りのコースで7,000円となってますね(;´Д`A。ちょっとお高いですが、他のコースもあるので聞くだけなら電話で問い合せて見ても良いかも知れません(*´ω`)。
- 11月18日
-
FIM
なかなかいいお値段ですね⁉️
義母さん太っ腹ですね😳
旦那に相談したところお店でやることになりました✨
調べてみます❗️
ありがとうございます🙏- 11月22日
みな
うちは自宅で手作りでやりました(^O^)
-
FIM
ありがとうございます😊
- 11月22日
退会ユーザー
仙岳ってお店ご存知ですか?
上諏訪駅の近く?にある料亭です。
そこで一人で食べきりサイズの小さな鯛を注文できますよ。
そこの鯛、どんな技を使ってるのか骨が全て抜かれています‼︎
食べやすいのでおすすめです😊
-
FIM
知ってます❗️
そんな鯛があるんですか⁉️😱
相談の結果、今回は違うお店になりましたがその鯛すごく気になるので他のお祝いの日に使って見たいと思います✨
ありがとうございました😍- 11月22日
FIM
おぉぉ❗️すごい豪華なお料理ですね✨
手が込んでて素敵です🙏
手作り憧れるけどここまで出来るだろうか…( 'ч' )
家でやるとすると両家の祖父母を家に招いてやることになると思います👍