※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
家族・旦那

私はわがままなのでしょうか?なんか人として自信がなくなりました。今義…

私はわがままなのでしょうか?
なんか人として自信がなくなりました。

今義母と旦那と3ヶ月の赤ちゃんと旦那が結婚前に建てた家に暮らしています。
一人っ子の1人親なので同居は決まっていたことなのですが、いざ暮らしてみると同居が苦痛で苦痛で仕方ないです。

結婚してすぐに同居してましたが、2年の間に何回か義母さんと色々ありました。私とというより旦那と義母さんが喧嘩して巻き込まれる形で。その度少しずつ疲れてきました。

里帰りをしていました。
その時に旦那に娘からをいつから保育園にいれようか、義母さん見てくれるのかなぁとか、戻ったらどのくらい家事したらいいかなとか軽い気持ちで相談してました。戻ってから義母さんと決めようでも、私が言ったら気を使うよなーと悩んでました。
そしたら旦那は気をきかせて義母さんに聞いてくれてました。
そしたら、一年後から見てあげるし、日中気を使うなら実家に帰ってもいいし、家事も私が軌道にのるまでやるわと言ってくれたみたいです。
ありがたいなぁと思って、同居は嫌だけど、孫が生まれたら皆に性格変わるから大丈夫だよと言われ戻りました。

しかし、戻って最初の日に私も家事赤ちゃん寝てる時とかできる時は手伝います。と言ったらやはり最初は大変だから軌道にのるまで私がやるから気にしないでね。と言われました。ありがとうございます。と言ってでも寝てる時とか皿洗いとかお風呂掃除とかしていました。まだベビーカーを買って無く、抱っこ紐も赤ちゃんが嫌がりスーパーには行けないので夕飯だけはお願いしていました。
しかし1週間後急に無視されなにかしたかなと思ってたら次の日旦那がお茶の場所聞いたら、貴女が直接聞けば?と言われました。私はわかってたのできかなかったのですが、なんでも旦那に言わせすぎ!授乳があるからご飯作れないって直接言ってこないの?と言われました。

旦那に中間に入ってもらうのはダメだったのでしょうか?
旦那と義母さんが決めたことになにも言わずに従ってたのはダメだったのでしょうか?

なんか人として自信をなくしてしまい、昨日ロープを首にかけたところで娘の鳴き声がしてハッとしました。しかしどうしたらいいか悩み吐き気と頭痛がひどく食べられない寝れない日が続いて苦しいです。
私はおかしいのでしょうか?
どうしたら義母さんは納得してくれるのでしょうか?

コメント

間違ってないと思います。
おかしいのは義母です。
そんな義母に気をつかって、生きてくことないと思いますよ。

結婚したら男の人はお嫁さんのことを1番に考えていかなきゃいけないと私は思います。自分の息子にもそうなってもらいたいです。

私の旦那もひとりっこですが、絶対に義両親とは同居はしないですね。
義母一人だとしても、同居なんてできません。

私は義母の生き方や考え方が嫌いなので、最低限の付き合いにしてますよ。

嫁にそんな言い方するような義母、私なら家から追い出しますが。ローンは夫婦のみですか?旦那さんに相談して、出ていっていただいたらどうでしょう?

ご近所さんでも嫁と合わなくて義母がでていくパターンありますよ。

• mnm

mnm

ねぶそくさんも旦那さん一人っ子なんですね!
    やはり同居は難しいですよね。
    私も義母の考え方とか性格が理解できなくて…今までは頑張ろう頑張ろうって思ってましたが、こんなに頑張る必要あるのかなとふと昨日思いまして、離婚を視野に出て行かせてください。と旦那と義母さんに言って出てきました。

ローンは旦那のみなのですが、
    旦那は普段は嫌い嫌いって言ってるけど、優しいからか育ててくれた恩からか結局は義母さんを追い出すこともできずにいます。なので私が昨日出てしまいました。

義母さんが出てくパターンもあるんですね!

• 11月15日

退会ユーザー

離婚を視野に出てきたのですね。いいと思いますよ。
    今まで耐えて頑張ってきたこと、お疲れ様です。

旦那さんがお嫁さんより義母優先するような環境は良くないし。将来のお子さんのことも考えたら正しい選択だと私は思います。

私自身も義母の発言、考え方をずっと受けとめていたらまいっちゃうし。性格悪くなりそうで、距離置いて本当に良かったと思ってます。

息子はね、お嫁さんのものですから‼︎旦那さんがお嫁さん大切にしないような家庭、うまくいきませんから‼︎
    義母は最下位ですよ。
    むしろ同居させてもらっているとか思わないんですかね。
    そういう基本わかってない義母なんですよ。腹立ちますが、どうしょうもないです。

ローン旦那さんのみなんですね。義母を追い出した人もローン旦那さんのみでした💪🏼
    旦那さん、義母嫌いでも追い出せないんですね😔

孫産まれても義母の性格変わらなかったみたいですね。
    旦那さんの言う通りにはならなかったわけですよね。

旦那さんに言いたいです。
    義母と喧嘩する暇あったら
    mnmさんのこと、赤ちゃんのことを考えて。
    赤ちゃんだってまだ3カ月だし。何考えてんのかしら。

私もそんな旦那さん、義母なら離婚を視野に入れて行動しちゃいますね。

• 11月15日
  • mnm

mnm

そう言っていただけるだけで楽になります。ありがとうございます。

ねぶそくさんも距離を置いて良かったんですね!私もそう思える日が来ると思って今一人で頑張ってみます!

ほんとですよね!我が物顔でリビングに四六時中いて私たちはご飯以外ほとんどリビングにいたことはありませんでした。

微妙に高齢だからアパートにも入れないと思うし、出てと言ったら援助しろって言われた。とか言って結局ずーっと同居でした。

親も戻ってこいって言ってくれてるので、少し離れてみたいと思います。

• 11月15日

退会ユーザー

戻ってこいと親御さん言ってくれているのですね☺️
    よかったです✨

自分たちがローン払っている家なのにリビングにいられないのはツライですね💦赤ちゃんいたら、リビングって結構つかいますよね。

援助しろという義母、図々しいです。子どもにたからないで欲しいです。旦那さんもキッパリ断って欲しいですね‼︎
    これまでの同居はmnmさんの思いやりと気づかいで成り立っていた感じなんですね〜。

私も何で自分ばかり悩むのかと義母に苛々した時期がありました。でも、子どものためにも思い切って行動してよかったです。

mnmさんには、親御さんも、赤ちゃんもいますし、ひとりじゃないです☺️

育児は大変だし、なるべくストレスは少なく、自分を大切にしてくれる人の近くで子育てしたいですよね💓

少し離れるという決断、いいと思いますよ🍀

• 11月16日
  • mnm

mnm

ミルク作る道具とか置いとくと掃除の邪魔と言われたりで、夜中寝てる隙に洗ったり除菌してました。

子供を一番に考えて行動したいと思います!

ほんとです!
    大切にしてくれるところでのんびり子育てしたいです!

ありがとうございます😊

• 11月16日
みかぷぅ

私も義母がシングルで旦那が一人っ子です😅

私の義母も言ってること全然違います。
デキ婚で旦那の実家から徒歩圏内の所に住んでます!
上の子妊娠中は、いつでも実家帰っていいって言われてたのに産後帰るとグチグチ言ってきます。
そのような事が他にもあるので
将来は絶対面倒見るつもりありませんし数年後には離れた所に住みます!
そのような義母さんなら今後も苦労すると思います💦
旦那さんがちゃんと間に入ってくれないと困りますね😅

• mnm

mnm

みかぷぅさんの旦那さんも一緒なんですね!
    ほんとそうなんですよ!
    帰っていいって言われたから帰るとぐちぐち。毎日毎日機嫌伺うのに疲れました。
    私も離れたところに住みたいです…笑

旦那が間に入るのも嫌みたいなんですよね。直接言ってこいって言われました。

• 11月15日
ストロベリー

私は同居してませんが、義母との生活大変そうですね😫
同居は解消できませんか?
一人っ子1人親だからといって同居は義務でもないし、義母が本当に体が動けなくなったり認知症になってからでも良いと思いますよ😫

ロープに首をかけたってそこまで思い詰めてること旦那さんに相談されましたか?
他人との生活はストレス溜まると思います😫
早めに相談して別居できるならされた方が良いかなーと思いました💦

• mnm

mnm

たしかにそうですね!
    義務でもなんでもないですよね!
    早く年取らないかなーって心の中で思ってしまって、なんか自分の性格が悪くなってる気がしてます。

旦那に言いました。
    しかし別居しないでもお互いもっと努力すれば大丈夫だよって言われました。努力まだできるって俺は思ってるって言われてしまい、なんかわかってないなーと思って旦那に対する気持ちも冷めてしまいそうです。

• 11月15日
  • ストロベリー

ストロベリー

旦那さん無責任ですね😣
    もっと努力できるって、自分は実母と住んでるからそんなこと思わないだけで実際他人と住んだらどれだけストレスかまるで分かってないし、分かろうとしてませんね😤
    旦那さんが理解してくれないと、解決するものもしませんよね💨
    お子さんもまだ小さいし、体も精神的にも大変だと思いますが、思い詰める前に実家に帰るなり対策してくださいね💦

• 11月15日
  • mnm

mnm

ほんとそうなんですよね。
    旦那も一緒に出てきても部屋も余ってるからって実両親に言われたんですが、それを伝えるとそれは無理って。
    私も同じ気持ちで義母さんと同居は無理と言ったら、それは違うと思う。と言われました。なにが違うんだ!とめっちゃ思いました。
    ほんとわかってなくて嫌になります。

• 11月16日
むむ

赤ちゃんのお世話に義母さんとの同居、新しくなった三人の生活、全てにお疲れさまです😭
mmmさんは、おかしくないと思いますよ。
体調は大丈夫ですか?お辛いでしょうが、あまり思いつめないでください💦

私は義母と同居していないのですが、義母と性格が全く違い、結婚して数年経っても距離の取り方が掴めずにいます💦
私は精一杯気を遣って義母に接していますが、義母は良い意味でも悪い意味でも本当の家族のように接したいようです。
そうなると、お互い取りたい距離感がまるで違って、もちろん噛み合いません😅
もっとうまく立ち回れる方法は必ずあるはずなのですが…きっと考えすぎずに心を開けたら、義母の望む関係になる気もするのですが…心の底にある苦手な気持ちからかどうしても、気を遣って距離を取ってしまいます💦

mmmさんも義母さんと似た感じなのかな、と勝手ですが感じました。
同居ともなればさらにストレスでしょうし、義母さんから歩み寄ってくれないのは悲しいですね。無視なんて子供っぽすぎます!
旦那さんに間に入ってもらうのは間違っていないと思います。
まずは今の気持ちや悩みを全て素直に旦那さんに話してみてはいかがですか?
そして、一緒に問題点や解決策を話し合われた方が良い気がします。
あまり具体的な解決策が浮かばずすみません💦
少しでも良い方向に進みますように🙏長々とすみません💦

• mnm

mnm

ご心配いただきありがとうございます。離れたら少し良くなりました。

むむさんも距離掴めていないんですね。わかりますわかります。苦手って思ってる限りどうしても他人なので気を使ってしまいますよね。
    心を開くのが簡単な性格なら良かったのかもしれませんよね。

旦那には前から相談してるんですが、結局なにも変わらず…
    そんな旦那にも冷めてしまいそうです。

お話聞いていただけただけで楽になりました。

• 11月15日