※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝汗をかいて心配です。原因や対処法について知りたいです。同じ経験をした方いますか?

赤ちゃんの寝汗がひどくびっくりしてしまいました。どうしたらいいでしょうか?
生後2ヶ月の赤ちゃんなのですがここ2日くらい朝起きると背中や脇の下、おしりの近くに大量の汗をかいて服もベッドシーツもびしょびしょになってしまっています。おしっこだったら匂いますよね?匂いはないのでたぶん寝汗だと思うのですがこれは病気なのでしょうか?
お布団はボアシーツのような敷パットの上にタオルを敷いて、掛け布団と毛布で添い寝です。服はコンビ肌着とロンパースとスタイくらいです。

何が原因でしょうか?同じような症状でた方いませんか?

コメント

ボアシーツが暑いのでは?
普通の敷きパッドでいいかなと。。

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

短毛の控えめなシーツなので大丈夫かな!と思っていたのですがやはり暑いのでしょうかね(>_<)
    私が寒がりだったのと、赤ちゃんも添い寝じゃないと寝てくれないのですが私が厚着をしてでも我慢するしかないですね!

• 11月13日

退会ユーザー

赤ちゃんは体温高いので暑いんだと思います😭
    掛け布団も様子見て暑そうなら毛布だけとか、掛け布団は足元だけとか工夫したりした方がいいかと👀

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

みなさん赤ちゃんは寝る時はどんな格好でどんなお布団で寝てますか??
    可哀想なことしてたんですね😢

• 11月13日

退会ユーザー

娘は10月末生まれでしたが
    半袖肌着に長袖ロンパース
    赤ちゃん用の布団に赤ちゃん用の毛布、掛け布団でした!
    敷きパッドは普通のシーツです。
    今日はそんな寒くないなーって日は掛け布団無しにしてました!
    大人用の。。と他の方にコメントしてますが赤ちゃんには重いですよ💦💦
    ちゃんと赤ちゃん用のを準備してくださいね。。

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

ベッドで一緒に寝ているのですが赤ちゃんだけ赤ちゃん用の布団を掛けるということですか??
    どうやって掛けてますか??

• 11月13日

退会ユーザー

自分はシングルサイズの毛布と掛け布団ですよね?
    赤ちゃんには別に赤ちゃん用のを掛けてあげればいいだけでは?😅

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

ダブルベッドなのでダブルベッド用の布団なのですが赤ちゃんだけに赤ちゃん用の布団を掛けるとダブルベッドから自分の布団がずり落ちしてしまい、今やってみたのですが難しいです(ノ_<。)シングルの布団はないので。。。

• 11月13日

退会ユーザー

買い直しですね(笑)
    うちはワイドダブルのベットですがシングルサイズの毛布にかえました!
    1人1枚ずつです!
    娘は子供用毛布です😊

• 11月13日

退会ユーザー

それか、ベビーベッドが置けるスペースがあるならレンタルするとか!

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

シングルならずり落ちも少なくなりますね!試してみます!!ありがとうございました✨解りづらい説明で申し上げないです(>_<)

• 11月13日
ママ🐾

単に、暑いのではないですか?
子供は大人より体温が
高い上に2ヶ月だと
そこまで動かないので
蒸れて朝まで迎えて
寝汗に繋がってるのかと
思いましたよ!
大人が同じ掛物かけてるなら
赤ちゃんは減らしてあげても
いいと思いますし体の下から
上から温かいものに
挟まれて動けない訳ですから
熱は確実にこもりますね!

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

やっぱり暑いのでしょうかね(>_<)
    横向きに寝ているのですがベッドに触れる側面部だけびっしょりです。

• 11月13日
あやママ

お部屋の温度は何度くらいですか?
暑いんじゃないですかね?
掛け布団と毛布は赤ちゃんには赤ちゃん用ですよね?

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

お部屋の温度は暑くも寒くもないくらいだと思います!
    ヒーターやエアコンなど暖房器具は何もつけてません!
    すいません!!大人用の布団に毛布でした(ノ_<。)

• 11月13日
  • あやママ

あやママ

お部屋が寒くないのなら布団プラス毛布は暑いかなと思います(^^;)
    大人用のかけてるとなると更に熱がこもりそうですね💦

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

布団だけで充分なんですかね??
    早速やってみます!ベッドで寝ているのですが赤ちゃんだけ赤ちゃんの布団を掛けるにはどうしたら良いでしょうか?

• 11月13日
  • あやママ

あやママ

私はベビーベッドで寝せてて、子どもが朝早く起きちゃったけど自分はまだ眠い!ってときにしか添い寝しないんですが、子どもの体と同じくらいの位置に自分の頭が来るようにして、自分の布団は子どもにかからないように自分の体の下に挟んじゃいます(^^)
    説明下手ですみません💦

• 11月13日
ちくわちゃん

赤ちゃんは大人より1枚少ないくらいでちょうどいいらしいですよ、あんまり暖め過ぎるのは良くないみたいですよ。

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

東北で夜は冷えるから!と思っていたのですが間違いだったのですね😢反省しかありません。
    みなさん布団はどのような感じなんでしょうか?

• 11月13日
  • ちくわちゃん

ちくわちゃん

うちは1月生まれで、生後2ヶ月の頃はまだまださむかったですが、部屋を暖かくして(エアコンは乾燥するので床暖で)ベビーベッドで赤ちゃん用の布団を1枚着せて寝かせてました、服はコンビ肌着だけでした、暖めすぎると呼吸が止まる事もあるそうなのでそれよりは風邪引く方がいいと思ってました。
    背中を触って汗かいてないか、冷たくないか、ちょいちょい確認してました。

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

暑すぎると呼吸が止まってしまうなんてことあるんですねー!!(>_<)とても危険な事をしてしまっていたのですね😭反省しかありません!

• 11月13日
えーなん

ボアシーツも暑いでしょうし、添い寝なら毛布もいらないと思います!

• えーなん

えーなん

途中で送ってしまいました(^^;;
    私も添い寝ですが、病院で「添い寝は熱がこもりやすいから気をつけてね」と言われたので寝かしつけが終わったら離れて寝てます!
    あと私は毛布と掛け布団ですが、自分にだけ毛布かけて娘には掛け布団だけかかるようにしてます!

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

大人用の布団だけで充分でしょうかね?いつもそのくらい掛けて寝ていたのですがここ2日くらいからいきなり寝汗がひどくなりました😢

• 11月13日
  • えーなん

えーなん

我が家が暖房なしで室温が寝始め19度ぐらいですが、娘は長袖ロンパースにカバーオールです!
    布団は大人用の掛け布団だけかけてます!
    それでも汗かくことあります!

普段の体温は測られてますか?
    ここ2日か急で服装や暖房など変えてないのになら熱があるって可能性もありますけど…
    思いつくことがありますか?

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

教えていただきありがとうございました!!無知な自分が恥ずかしいです。寒いだろうと風邪ひかないようにっ!ってずっとそんな風に沢山かけてしまってました!大人用の布団ならそれだけでいいでしょうかね?

• 11月13日
  • えーなん

えーなん

みなさんが言っているように赤ちゃんは大人より体温が高いので、服装で言うと大人マイナス1枚のイメージで大丈夫です!
    大人用ならとか子供用ならとかではなく、お子さんの様子に合わせてあげてみてください!
    布団の種類や厚みなども私が使っているものと違いますし(^^;;
    汗をかいていれば暑い、背中やお腹が冷えていれば寒い、が見分け方の基本です!
    手は基本出しといた方がいいので冷たくなりやすいですが、それは仕方ないので大丈夫です!

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

普段は体温計ってないのですが2日前は日中はじめての予防接種に行ってきまして日中の体温は36.9度でした!前に一度計った時もそのくらいでした。
    今までずっと一緒に布団×毛布で寝ていたのに突然寝汗がひどくなりましたので不安になりました(>_<)

• 11月13日
  • えーなん

えーなん

小さいうちは子供の平熱を知るためにもある程度の測ってた方がいいのかな?と思います!
    先ほども言いましたが、今までと変えてなかったのに突然なら体調不良が考えられると思います!
    予防接種の後から突然だったなら副反応で熱が上がっていたのではないでしょうか?

• 11月13日
あさりちゃん

暑いのだと思います。
あと、スタイは寝るときははずしたほうが
安全かなと思いました。

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

スタイはあぶないんですか??教えていただきありがとうございました!!

• 11月13日
  • あさりちゃん

あさりちゃん

寝てるときは何かの拍子に顔にかかったりして窒息の恐れがありますし、赤ちゃんが手をバタバタしてスタイを引っかけ首がしまる場合も考えられます。結構、危険なんだそうですよ!

• 11月13日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

教えていただきありがとうございました!!とっても危なかったのですね‼無知な自分がホントに恥ずかしくて赤ちゃんに申し訳ないです😢
    ゲップをしても吐き戻しが多い子で突然沢山ミルクを吐く子なのでスタイが必須だったのですが寝るときだけは外してみます!!

• 11月13日
ぺこ

まだボアシーツに掛け布団と毛布は暑いかもしれません😣
私は東北ですが普通のシーツに赤ちゃん用の毛布と掛け布団だけで寝かせてます💡
ごく稀に添い寝するときは私と娘の掛けるものは別にしてます!窒息防止と私の体温で熱がこもりそうなので💦
あと余計なお世話かもしれませんが…寝るときのスタイは顔にかかる可能性があるので、窒息防止のために外した方がいいかと思います😣

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

教えていただきありがとうございました!!早速スタイははずしました!無知な自分が恥ずかしいです😢

• 11月13日
さゃ

暑いのでは無いですか?
我が子は、普段からスタイ付けるだけで汗かいたりしてましたよ

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

早速今日から掛け布団だけで試してみます!!今までも同じようにかけていたので、なぜ今になって大量の汗をかくのか不思議です(>_<)

• 11月13日
aisnow

それだけ汗をかいていたら脱水が心配です。
みなさん、回答されているように、暑いと思いますよ。
おっぱいorミルクたくさん飲んでいませんか?
お気をつけてあげてくださいね!

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

やっぱり脱水が心配ですよね!!
    寝てる時もちょくちょく起きておっぱいを欲しがります😢寝る前ももちろん飲みますし途中起きた時は添い乳とかもしているのですが飲み過ぎなのでしょうか?

• 11月13日
  • aisnow

aisnow

飲みすぎではなく、喉が乾いていると思います!

• 11月13日
naccyun0723

うちの子ももう3ヶ月になるぐらいなんですが、かなり暑がりで
未だに、肌着一枚で添い寝で
大人用毛布一枚で寝ていますが
それでもたまに汗かいてます💦笑
昼寝の時はフリースのスリーパー着せるか、子供用の毛布一枚です!

添い寝じゃないと子供が寝ないのですが
あたしは寒がりなので、パジャマにフリースの羽織きて寝てます。

赤ちゃんの体温管理難しいですよね😂
いつも一日2.3回お風呂入れてます😂

がんばりましょうね!

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

うちの子も添い寝じゃないと寝てくれないんです(>_<)私は寒がりで毛布がないと寝れないのですが今日からは赤ちゃんには毛布はかけないで様子見てみます!!
    赤ちゃんはひどい時はどのくらい汗をかきますか??うちはびっしょりです。

• 11月13日
  • naccyun0723

naccyun0723

ひどい時は頭と首と足がびっしょりで
    かなり気をつけてるのにあせもがひどくてこの間皮膚科にいきました😂
    基本ロンパースは着せてません!
    お腹だけ冷えないようには気をつけてます!

• 11月13日
アヤックマ

赤ちゃんは寒かったら泣くので結構薄着でも割りと大丈夫ですよ😊
うちの子は長袖ロンパース1枚で何も掛けずに寝てますが寒くて泣く事は無いです💡

レィ

わお(*_*)赤ちゃんって暑がりなんですね(*_*)(*_*)
みなさんのコメント読ませてもらっていて びっくりしました💦
我が子は9月生まれですが、かなり寒がりみたいです(>_<)

暖房は滅多につけませんが、
敷布団のシーツには毛布を使い、
布団は大人用で毛布と羽毛布団。
長袖肌着にロンパース、レッグウォーマー。私の腕枕で寝ていましたが、
首元が冷えたのか鼻が詰まるほど鼻水じゅるじゅるに(>_<)
それからは薄めのカバーオール着てます。
時々 中にカーディガン着てます(・-・)

全然汗かいていませんし、やっと最近鼻水治ってきました\(^^)/

我が子、布団重いと感じたら唸ります。なので今のところ 大人用のを私と兼用で大丈夫みたいです🙆
毛布だけなんて 我が子はありえないです(>_<)すぐにクシャミします(>_<)

体温調節は その子に合ったことをしてあげたらいいんですね(^^)
私も勉強になりました。ありがとうございます。

あんとも

全体的にかけすぎかなーと。
室温にもよりますが、掛け布団と毛布するなら添い寝は暑いかと。
添い寝するなら服装そのままで毛布1枚でいいと思いますよ😄スタイは涎が出るのでなければいらないですね😊どうですか?

単純に暑いと思います😓
子供は暑いですよ。
普通のシーツでいいですし、掛け布団をかけるなら毛布はまだいらないと思います。
まだ11月ですよ💦
1月くらいの感じにしてしまってると思いますよ。

ふじこ

シーツが熱いんだと思います。私は北海道ですが、まだボアシーツまでは使ってません。敷布団にバスタオルです😊赤ちゃんは体温が高いので大人より一枚少ないくらいで大丈夫です。添い寝してたらお母さんの温もりでより暖かくなります。朝起きて手足が冷たくても背中を触って暖かければ大丈夫みたいです😊掛けている物もうちはバスタオルと毛布です。もう少し寒くなったら掛け布団使おうと思ってます。

かんちゃん

温度計を買うのをオススメします!部屋が何度かわかるとだいたいのどれぐらいが暑いのか寒いのか掛け物調整しやすいです。
スタイの代わりに、枕元にバンドタオル敷いてあげるのはどうでしょう?

のん

寝てる時のスタイ危ないですよ😱
うちは、the日本家屋で暖房もない家で←くそ😭
真冬真っ只中でしたが、短肌着+長肌着にロンパースで、もこもこのひざ掛け(毛布がわり)羽毛ぶとんで大丈夫でした👌
ちなみに布団から出るとクソ寒いです💀