※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

歩行器の使用が発育に影響する可能性はありますか?まだズリバイなく、つかまり立ちもできません。心配です。

歩行器に乗ってる時間が長いと発育が遅れるとかありますか?
まだズリバイなく、つかまり立ちもありません。
ちょっと心配になってます。

コメント

さおり521

説明書とかに書いてる負担のかからないこれくらいの時間でって言うの守ってたら歩行器は問題ないと思いますよ!うちも乗せてましたが10ヶ月で歩いたので💦ただ1歳2ヶ月でもまだあるかないっていう知り合いの子もいるので一人一人違うとおもうのでまだ7ヶ月なら大丈夫ですよ🙆

• メイ

メイ

コメントありがとうございます。
    私も説明書読んで家事の間だけ乗せてますが、ちょっと心配になって聞いてみました。
    そうですね♪
    たまたま周りが早いだけですね。
    安心しました。

• 11月7日
  • さおり521

さおり521

あると無いとじゃ違いますもんね😵
    家事がなかなか出来ないし💦
    一昨日久しぶりに乗せたら自分で降りてて逆に怖くなりました😂
    ママがのんびり構えてあげてください👶✨

• 11月7日
Yoshirin

家事の間だけ乗せてましたが9ヶ月から歩き出しましたよ!

• メイ

メイ

私も家事の間だけですが、ちょっと心配になってましたが、聞いて良かったです。

• 11月7日
ひいらぎ

ズリバイなくハイハイする子もいるし、つかまり立ちとハイハイが同時って子も結構周りにいますよ😃
個人的には、身体が発達する前につかまり立ちしたり、つたい歩きして身体に負担がかかる方が心配です💦
無理につかまり立ちを止めることは難しいかもしれないですが、2歳くらいまでに歩ければ問題ないと思います!

• メイ

メイ

そうですね(*^^*)
    安心しました。

• 11月7日
ゆきち

歩行器は動くとき自分で足で蹴って進むので、身体を支える力がつくから、背骨の発育に良いと自治体の産後検診で医者から言われて買いましたよ(^^)

• メイ

メイ

そうなんですね。
    周りで歩行器の話を聞かないし、ちょっと心配になってましたが安心しました。

• 11月7日
  • ゆきち

ゆきち

長女のときは使えませんでしたが、次女と三女は2人とも歩行器を使いました。10ヶ月くらいで歩いてましたよ(^^)リビングでは歩行器を手押し車のように押して歩いてました

• 11月7日
ちゃ。

上の子歩行器使ってましたが、11ヶ月で歩いたので遅くはないと思いますよ(๑´罒`๑)
乗せすぎると良くないとはおもいますが、夕飯の支度する間、とかなら大丈夫かと!
一歳半でもあるかない子いますし、何かのせいとかじゃないとおもいます。

• メイ

メイ

聞いて良かった♪
    気長に成長を楽しみに待ちたいと思います!

• 11月7日
ママ

うちもがっつり乗せてました☺️
ハイハイ期間は短かったですが、11カ月で歩き、今は足腰強いね!って言われる子になってます🤣

• メイ

メイ

歩行器良いのですね。
    安心しました。

• 11月7日