※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

乳児湿疹の治療でビーソフテンを処方されましたが、効果が出ていないようです。どのくらい様子を見れば良いでしょうか?同じ薬を使った方の経験を知りたいです。

乳児湿疹がひどく、2週間前くらいにビーソフテンという塗り薬を処方してもらいました。なかなか、治りません(´・ ・`)良くもなっていません(´・ ・`)どのくらいまで様子みたらいいでしょうか??同じく、ビーソフテンを処方された方、治りましたか??

コメント

あっちゃん

青いキャップで透明の容器に入ってるローションですよね?😭

• あすか

あすか

青いキャップに白い容器なんです(´・ ・`)透明もあるんですね!!!

• 11月6日
  • あっちゃん

あっちゃん

多分同じものです(笑)!
    ビーソフテンは保湿剤なので、湿疹を治すものではないですね😭😭

• 11月6日
yuuri

ヒルドイドも後発のビーソフテンも使っていますが、乳児湿疹には短期のステロイド入ワセリンが1番効きます😊

• あすか

あすか

ステロイドで荒れたりしなかったですか?(´・ ・`)

• 11月6日
  • yuuri

yuuri

ステロイドは荒れることはまず無いです😊
    ただ、正しいやり方でダラダラと長期間使用しなければ、何も怖い薬ではないですよ☺️

ステロイドを使うと乾燥するので、ワセリン添加か、ワセリンを塗ってから、ステロイドを薄く伸ばす感じです。

ステロイドを塗ると次の日にはつるんとしますが、それで自己判断で止めたりすると、そこでまた出て、の繰り返しになります。

乳児湿疹なので、時が経てば落ち着く場合もありますが、ステロイド使った方が綺麗に早く治ります。

乳児湿疹の酷い時だけステロイド使ってましたが、それ以降は一切使わず、毎日ヒルドイド(ビーソフテン)だけを使っています。

ちなみに、関係ないですけれど看護師です😅

• 11月6日