乳児湿疹の治療でビーソフテンを処方されましたが、効果が出ていないようです。どのくらい様子を見れば良いでしょうか?同じ薬を使った方の経験を知りたいです。
乳児湿疹がひどく、2週間前くらいにビーソフテンという塗り薬を処方してもらいました。なかなか、治りません(´・ ・`)良くもなっていません(´・ ・`)どのくらいまで様子みたらいいでしょうか??同じく、ビーソフテンを処方された方、治りましたか??
- あすか(7歳)
コメント
あっちゃん
青いキャップで透明の容器に入ってるローションですよね?😭
yuuri
ヒルドイドも後発のビーソフテンも使っていますが、乳児湿疹には短期のステロイド入ワセリンが1番効きます😊
-
あすか
ステロイドで荒れたりしなかったですか?(´・ ・`)
- 11月6日
-
yuuri
ステロイドは荒れることはまず無いです😊
ただ、正しいやり方でダラダラと長期間使用しなければ、何も怖い薬ではないですよ☺️
ステロイドを使うと乾燥するので、ワセリン添加か、ワセリンを塗ってから、ステロイドを薄く伸ばす感じです。
ステロイドを塗ると次の日にはつるんとしますが、それで自己判断で止めたりすると、そこでまた出て、の繰り返しになります。
乳児湿疹なので、時が経てば落ち着く場合もありますが、ステロイド使った方が綺麗に早く治ります。
乳児湿疹の酷い時だけステロイド使ってましたが、それ以降は一切使わず、毎日ヒルドイド(ビーソフテン)だけを使っています。
ちなみに、関係ないですけれど看護師です😅- 11月6日
あすか
青いキャップに白い容器なんです(´・ ・`)透明もあるんですね!!!
あっちゃん
多分同じものです(笑)!
ビーソフテンは保湿剤なので、湿疹を治すものではないですね😭😭