乳児湿疹ができ、ステロイド塗ってますが再発してしまいました。治す方法ありますか?
乳児湿疹ができ、ステロイド塗ってますが再発してしまいました。治す方法ありますか?
- ねねちゃん(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
清潔に保ったり
保湿をしてあげたり
その子によって
直し方も違うので
なんともいえませんが😅
ちぃ
良くなったと思って塗るのをやめませんでしたか?
-
ねねちゃん
よくなったのでやめてしまいました。
- 10月29日
-
ちぃ
ステロイドは良くなったからといってすぐにやめちゃうとまたぶり返すんですよ💦
良くなったら一日に塗る回数を減らしていったほうがいいんですよ!
うちの子も湿疹が酷くて顔から膿が出るほどでした。
顔にステロイド😵とよく周りに言われましたが、その時行っていた病院の先生は治す時にしっかり治せばあとはよくなるから大丈夫だよ!と。
上記のようにしていたらすっかり良くなりました。
初めは私も良くなった!とやめてたのですがぶり返してしまい病院に行ったら、すぐにやめてはいけないと…- 10月29日
-
ねねちゃん
そうなんですね!!昨日から一気に湿疹が出てしまいぶり返してしまってるのでしっかり治してみます!
今は1日2回朝夜塗ってます。
ステロイドの副作用とかで皮膚が薄くなるとかありませんでしたか?- 10月29日
-
ちぃ
極端に日光に当てたりしなければ大丈夫ですよ!
それと、保湿は風呂上がり3分以内!と言われてました💦
バタバタでした😅- 10月29日
Emmamama♡
私もまさに数日前ここで似たような質問しましたー!
皆さん口を揃えて保湿をしっかりするようにとおっしゃってたので、お風呂上がりや朝、保湿したら少しずつですが良くなって来ました☺︎
-
ねねちゃん
保湿ですね!保湿クリーム何使ってますか?
- 10月29日
-
Emmamama♡
メラルーカのリニュースキンローションというのを使ってます^ ^私もこれで乾燥しなくなりました〜。
- 10月30日
YOU:)
途中でやめないでしっかり
ステロイドで治してあげた
ほうが悪化しないとおもいますよー
-
ねねちゃん
そうですよね。ありがとうございます!
- 10月29日
退会ユーザー
薄く馬油を塗ってます。
うちは子どもも大人も肌トラブルは大体馬油塗って終わりです。
-
ねねちゃん
やはり保湿ですね!いろいろ試してみます。
- 10月29日
退会ユーザー
乳児湿疹、出たり治ったりですよ~!
根気よく保湿してたら、そのうち出なくなりました!3ヶ月頃までは繰り返してましたー;
-
ねねちゃん
赤く湿疹が出てしまい…今はステロイド塗ってますが保湿をしたほうがいいんですね!ありがとうございます。
- 10月29日
-
退会ユーザー
赤くなってるならまずステロイドですね!
お薬で綺麗に治った後もこまめに保湿すると出にくくなってきますよ!- 10月29日
-
ねねちゃん
ありがとうございます!根気よく頑張ります
- 10月30日
ゆうなな
うちの子もかなりひどくて、朝昼夜と一日3回くらいステロイド塗ってあげてました😊
夜はお風呂の時に泡で優しく洗ってあげて、洗い残しがないようにすすいで、その後は保湿してからステロイド塗ってました!
よくなってきたかな〜?と思ったら朝と夜だけ、お風呂の後だけ、とだんだん回数減らしていきました!
綺麗になってもしばらく塗ってた気がします!
もしかしたらアトピーになるかもと言われてましたが、今はすごく綺麗ですよ♡
-
ねねちゃん
綺麗になってからすぐやめてしまったので、またたくさん湿疹が出てきてしまってます。だんだん減らしてくんですね!ありがとうございます
- 10月30日
(*・ω・)
保湿クリームを塗ってから、湿疹のある部分にだけステロイドを😊
湿疹が治ったら、保湿クリームを塗る
また出てきたら、ステロイドも塗ってあげる👍
で、大丈夫ですよ😆✨
-
ねねちゃん
ありがとうございます!
- 10月30日
のんたん2号
病院でもらえるヒルドイドという保湿クリームが娘には合いました!ヒルドイド塗って薬塗ってベビーワセリンの3重塗りで治ったら、ヒルドイド塗ってベビーワセリンの2重塗りでツルツル保ってます☺助産師さんに教えてもらいました👍
-
ねねちゃん
ありがとうございます!
- 10月30日
ねねちゃん
そうですよね。病院行って言われた通りにやってるんですがなかなか良くならず…