実家で祖母からのストレスが溜まり、里帰りがつらい。どうしたらいいかわからない。
実家に里帰りしてますが、ストレスが溜まります
すみません、愚痴らせて下さい
抱き癖がつくから抱くなと私には言うくせに、泣いたら自分は抱きまくる祖母
昨日は旦那が泊まりに来ていましたが、夕飯の際にはゆっくり食べていた旦那に対し「女みたいに食べるな」と。別に食べ方が汚かったわけでもなく、聞かれた質問に答えて食べるのが遅くなっただけです。
「いつも早起きして頑張ってくれて感謝してます」と言った旦那に対して、机を叩いて「昔なんかそんなんじゃなかった。女なんだから当たり前。そんなこと言う必要はない。もっと尽くすのが当たり前」と。
沐浴のあと子供が泣きじゃくって寝ないのを見て「沐浴の仕方が悪い。昔はコンニャクで洗ってた。そんなやり方だから泣くんだ」と。
私がまだ10代ということで「若くで子供産んで〇〇(私)は何も知らないから〜何も知らない何も知らない〜」と近所中に言いまくり…
言ったのは全て私の祖母ですが、お世話になってる身ですし何も言えませんがストレスが溜まります。
あと一週間の里帰り……頑張れる気がしません…
- ひまま(7歳)
退会ユーザー
ご自宅に帰られてはどうですか?
さーその
私ならとっくに帰ってると思います^^帰ったら帰ったで意外となんとかなるもんですよー(^ ^)
ろーず♡
ウザイ婆さんですね。自分側の祖母なら普通に言い返します。それができないならとっくに帰ります。
アコチャン
うちも今同じような状況で、ストレス溜まりまくりです( ;∀;)
まだあんた達だけじゃ赤ちゃんが可哀想だからここにいなさい と言われてますが、もう1ヶ月以上経ったし帰りたいと思ってますが、なかなか帰してくれません(´;ω;`)
旦那は宇宙人
明らかに自分をバカにしてる態度なら
お医者さんがとか助産師さんがって先につけて
今は抱き癖とかないから!
子どもは泣くものだから!
とか言いますかね。
その場で言い返せないことがあったら目の前で相談センターなどにかけて確認してなんなら、祖母に代わるかなー
私の祖母もそうでしたがお医者さんがとかいうと思った以上に納得してくれます。
もし里帰り早く終えられるならすぐ帰るほうが、かずとろさんの精神面でもいいかもしれません😩
そらちゃむ
祖母って、赤ちゃんから見たら、曾祖母?
ブチギレていいとおもいます。
産後、私も母になんだかわからないことでブチギレました。でも、母は受け流してくれました。
産後の心理もわかってくれてるから。
今の育児と、昔の迷信は違うのもわかっているから。
でも、話を見る限りでは、堅物な方みたいですよね。
別に、お婆さんに頼らなくても経済的にも良いんでしょ?だったら、子供に触るな!と言ってやれば良いんです。
10代で頑張って産む決意して、母になったんだから、強くならなきゃね。
母は負けてられません。産後は特に敵だと思ったら、攻撃的になるので、ブチーン途切れちゃって、言いたいこと言っても良いとおもいます。
でも、ちゃんとお母さんのいる前でね。
お母さんならきっとわかってくれると思うから。
溜めないで、発散して。
退会ユーザー
それはストレス溜まっちゃいますね💦
そんなにストレス溜めていたら里帰りの意味があまりないような( >_<)💦
お家に帰る事は出来ないんですか??
あたしは里帰りしなかったんですが、旦那の協力があれば何とかなるものですよ。
m a ★
ストレス溜まりますね(/_;)!
抱き癖なんてつかないから
どんどん抱っこして
いっぱい愛情あげてね(*^^*)
って病院で言われました💓!
コメント