※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ*
子育て・グッズ

子どもの習い事について悩んでいます。平日の連れて行きやスケジュールが心配です。土曜日が良いのか迷っています。

フルタイムで働かれているママさん!
子どもの習い事は
いくつ、させてますか?
何を、させてますか?
いつ、連れて行かれていますか!?

来年から働こうと思っていて、でも習い事もスイミングと公文、←まだ悩み中ですが☆ 2つくらいさせてみたいと思っています。
平日に仕事終わりで連れて行けるのか?夜はやってるのか?子どものスタミナが持つのか?
やはり土曜なのか?家族でお出かけするのは午後からになるのか?
などなど、よく分かりません(>_<)

コメント

麦ちょこ

平日は私の体力が持たないので、土曜日の午前中にスイミング行かせてます!
今のところスイミングだけです。

• とっこ*

とっこ*

フルで働いて平日の夜ってなると、結構遅くなりますもんね(^_^;)
    ご飯やお風呂もずれ込みますし‥☆

土曜の午前中にスイミング、いいですね!バスも出てるの見たことあります!

• 10月27日
もぐたん

うちは、上の娘(年長)が、去年から、スイミングと公文と英会話を習ってます☆

公文は、教室によって開校日が違いますが、うちの方の教室は、月・木とか、火・金とか、平日しかやってません。(公文は、基本、週2回通う決まりです)時間は、15時~20時の間なら、好きな時間に行って大丈夫ですが、幼児~小学校低学年の子達は、大体みんな15時~18時の間に来てます。それより遅い時間は中学生の子達が来てます。

スイミング・英会話は、土日もやってるので、共働きのお家の子達は、大体みんな土日のクラスに来てます。

うちは、私・旦那ともに、日曜+シフトで平日どこか一日休みなので、うまく習い事の日に休みを当てられるように、旦那と分担して通わせてました。(今は私が育休中なので、私が連れて行ってます。)

フルタイム共働きは、習い事ほんと大変ですよね!
お互いがんばりましょう(*^^*)

• とっこ*

とっこ*

公文のことを詳しく教えていただいてありがとうございます!
    来週ベビー公文の無料体験に行ってくるので、たいへん勉強になりました!
    3歳からは普通の公文になるみたいですが、教科は何を選ばれてますか?
    好きな時間に学びに行けるんですね!
    フルで働くようになると、受かったらですが正社員だと18時まで仕事なので、中学生の子たちと一緒に学ぶようになるのかな(^_^;)
    そこらへんも先生に聞いてみたいです。

スイミングや英語など、共働きの方はやはり土日に行かれてるんですね!
    お出かけや帰省などでお休みする場合も月謝は発生しますよね?(^_^;)なんだかもったいない気もしますね。。

平日どこか休みのお仕事も素敵ですね!うちは旦那が土日祝休みなので私もそれに合わせて仕事を探していました。
    でも平日休みのメリットも知れたので、もし今受けようと思っているところがだめだったら、そういった形態の仕事も視野に入れようかなと思います!

ありがとうございます♡

• 10月27日
  • もぐたん

もぐたん

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

うちは、公文は、国語・算数を習ってます。うちは別で英会話を習ってるので、英語はやってないですが、公文でも英語も習えます。(音声ペンを使って発音の練習もできます。)

年中から初めて、一年ほどになりますが、国語・算数ともに、すでに小学校1~2年生のレベルをやってます。
    公文は本当にオススメです!

英会話・スイミングは、ともに、全国展開している、大手のスクールに通ってますが、どちらも、お盆休みやGWの時期はレッスンはお休みです。…なので、うちもそういう時期は帰省しますが、その為にレッスンをお休みする…ということはないです☆

うちの娘が通っているスイミングは、一応、所属するクラス(○曜日の○時から~)は最初に決めますが、お休みしてしまった場合は、他の曜日に振替が可能です。(しかも、事前連絡も不要です。)
    …ので、主人と休みを分担する際も、スイミングは好きな曜日に行けるので、休みを調整するのに重宝しました(笑)

平日休みがあると、割りと便利ですよ☆
    役所や銀行に用がある時も、有休使わずに済みます(^^)

うちは、娘が来春、小学校に上がるので、参観日やPTAの集まり、通学路の旗振り当番なども、シフトの平日休みで極力対処しようと思ってます☆

あと、いろいろ書いておいて何ですが、うちは今、下に0歳の息子がいるのですが、来年、私が仕事復帰する際は、この息子は、認可外ですが、インターナショナルスクール的な保育園に通わせようかと考えています。

…と言いますのも、上の娘は、何も考えず、普通の認可の保育園に通わせたのですが、やはりお勉強系は何も教えてもらえず💦焦って、年中から習い事を始めた次第です💦

習い事の送迎の労力と、レッスン料金を考えると、はなから勉強を教えてくれる認可外保育園に行かせた方が、親が楽なのでは…と気付いた次第です(^^;

もちろん、保育環境も大事ですので、一概には言えませんが、うちの方には、たまたま、園庭やプール、広いホール、手作り給食…といった、一見幼稚園のような、良い環境の認可外保育園がありまして、英会話や知育、体操のレッスンもあり、スイミングにも、スクールバスで連れて行ってくれる…という、大変ありがたい保育園です。

長々と申し訳ありませんが、子供の教育にも、様々な選択肢があるのだなぁ…と、最近私も気付きましたので(笑)(^^;

参考にしていただければ、幸いです☆

• 10月27日

今は育休中ですがピアノ
習わせてます!
月1~2回金曜日の17時からです!
仕事が16時に終わるのでそのまま
保育園に迎えに行って少しゆっくり
してからピアノ教室向かってます!
仕事場、保育園、家、ピアノ教室
全部近いのでそこまでバタバタ
せずにいけてます!
来年から英語も習わせる予定
なので時間と曜日迷ってます💦

• とっこ*

とっこ*

時間帯がゆっくりされているので、素敵ですね!
    仕事はパートさんでフルで毎日働かれているのでしょうか?
    仕事も育児もきちんとされていて、素晴らしいなーと思いました!

習い事が増えると時間配分悩みますよね(^_^;)

• 10月27日

退会ユーザー

扶養の関係で週4ですが
    9時から16時まで働いてます😅
    素晴らしいだなんて、そんな(笑)
    毎日バタバタしですよ〜💦
    来年4月から下の子も保育園で
    仕事復帰なので不安しかないです。
    詰め込みすぎても子どもがしんどい
    だろうしゆったりとした時間帯で
    できたらいいんですけどね!

• 10月27日
  • とっこ*

とっこ*

9時〜16時は理想的です!
    お迎えも早く行ってあげられるし、子どもとの時間もとれるし、ご飯の買い物や家事もできるし、習い事も連れて行ける♪

うちは旦那の給料だけじゃ生活はできるけど貯金ができなくて、
    けど習い事もさせてあげたいし、
    まだ下にきょうだいを考えているので、育休ももらえる正社員での働き方を考えてます。

子どもが増えると二倍大変ですよね(^_^;)体調崩すと休まなくてはいけない率も二倍になりますし(>_<)
    お互いに頑張りましょう!

• 10月27日

退会ユーザー

保育園が16時半までにお迎え
    なので16時で終わるのには
    かなり助かってます☺️
    本当は標準保育に変えれるんですが
    子どもとの時間が欲しかったので
    断りました!

うちもそんな感じで働き
    出しましたよ〜!
    パートでも育休は取れますよ✨
    そんな私は今育休中です!
    育児休業給付金もちゃんと
    貰えます!

きっと保育園入れたら下の子
    体調崩しまくると思いますが
    頑張るしかないですね😅

• 10月28日
  • とっこ*

とっこ*

凄く理想的な働き方です!
    保育は、短時間なのですね!
    でも子どもにとっては嬉しいですね♡やっぱり小さいうちはママとすごしたいと思いますし♪

パートでも育休も手当も、貰えるんですね!扶養内のフルタイムで月8万ほど稼がれているんでしょうか?
    扶養外になりますか?
    手当ってどのくらい貰えるのでしょうか?

まだ実は働き方に何ヶ月も悩みに悩んでいて、フルタイムの正社員または派遣か、パートでフルタイムか、
    決めきれずにいます(>_<)

一緒にいる時間もとってあげたいし、習い事もさせてあげたいし、
    かといって稼げる時に稼いで貯金したい気持ちもあって‥(>_<)
    迷ってます(^_^;)

• 10月28日

貰えますよ〜!
私は120万以下で働いてるので
もう少し稼いでます!
まだ初回分が振り込まれて
ないので具体的な金額は
分かりませんが産前の給料の
金額で変わってくるみたいです!
私も説明出来るほど詳しく
ないので調べて見て下さい😅

私も貯金と家族で旅行行ったり
したいので働くことを決意しました!
土日は休みの会社なので子どもとの
時間もちゃんと取れてます✨
旦那と休みが被ったらデート
したりしてました\( ¨̮ )/
働くのも悪い事ばかりじゃ
ないですよ〜!
両立は大変ですけどね💦

• とっこ*

とっこ*

扶養内だと、103万以下までだと思っていました!
    120万以下まで働けるんですね!

そうですよね!たまに旅行行ったりとかで思い出も作りたいですよね♪

毎月9〜10万ほど稼がれていたら、育休手当はひと月で換算すると半年間は67%だから、6〜7万ほど貰えるんですか?

• 10月28日

退会ユーザー

103万以下と120万以下が
    あって103万以下で働く
    つもりだったんですが
    103万だとあまり働けないので
    120万以下に変えました!

産前半年間の給料で決まる
    みたいです!

• 10月28日
  • とっこ*

とっこ*

そうなんですか!?
    103万と、130万、どちらかだと思っていました!(^_^;)
    それも、旦那の稼ぎによると思っていました!(^_^;)
    私、勘違いしまくりですね(>_<)
    専業主婦なので産前は働いてないのですが、そうしたらどちらになるのでしょうか??

• 10月28日

退会ユーザー

130万以下も確かありましたよね💦
    最近のことなので私も良く
    分かってないですが😅
    産休は働いて1年経たないと
    貰えないですよ!

• 10月28日
  • とっこ*

とっこ*

詳しくありがとうございました!♡

• 10月28日