収納方法とジョイントマットの厚みについて悩んでいます。どのように収納しているか、またジョイントマットの厚みはどちらが良いか教えてください。
数日前にズリバイを始めました(^ー^)
微笑ましく思っていたのもつかの間、あっという間にハイハイしそうな雰囲気で、部屋の収納について悩んでいます。
今、木製の棚を本棚として利用したり、かごを入れてその中に色々細かいものを収納したりしているのですが、危ないですよね。。
収納そのものを変えた方がいいのでしょうか?
皆さんはどんなふうに収納されてますか?
あと、ジョイントマットはやはり厚みがある方がいいのでしょうか?
1cm,2cmとあるのですが、値段も倍違うし、敷く範囲も今後広くなることを考えるとどちらにするべきか悩んでいます。
たくさん質問してすみません。。
よろしくお願いします。
- ちょうちゃん(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント
かめまま
うちも棚そのものを変えようかと悩みましたが結局フタ付きの箱を買ってそれを棚に入れることにしています。
本も百均のフタつきの紙の箱に入れてガードしています。
ジョイントマットはやはり1cmだと防音・衝撃吸収ともに心もとなかったので1.5cmくらいのを使ってます!
ネットでなるべく安いのを探しました。
退会ユーザー
小さいものは手の届きそうなところにあると危ないですよね。
カゴもすぐひっくり返されちゃいます。
うちも棚に絵本入れていたのが、つかまり立ちするようになり荒らされるようになり、今対策しなければ、というところです。
ジョイントマットは2センチのものを使ってます。
すごくいいですよ。
少しぐらい転がり落ちてもご機嫌のときなら泣かずに笑ってます。
-
ちょうちゃん
カゴ、やはりひっくり返しちゃうんですね~!!フタ付きのものをとりあえず、用意したいと思います。
8ヶ月でつかまり立ち…早いですね!
うちも考えられないことじゃないので、早めに対策しなきゃと思いました。
2cm、そんなに良いんですね♪
ふとした時に頭をゴンと床に打ち付けたりすると思うので、子どものために厚みがあるものを用意した方が安心かなと思いました!
ありがとうございました!- 8月18日
りんか
オープンな棚であれば、ひっくり返しちゃう可能性は高いですよね。
散らかすだけならまだしも、
「細かいもの」を誤飲する可能性もありますし…。
うちは、リビングや台所は、原則、扉付きの収納棚です。
ただ、開けられるのは覚悟の上で、ストッパーはつけてません。
多少開けて広げちゃっても見逃してます。どうしても困るもの(調味料とか、親のお菓子とか(^^;;を取り出そうとしてるときだけ、やめて〜!と注意してます。
ペンなど誤飲すると危険なものは、完全に手の届かない所に置いてます。
今一歳半ですが、小さな頃から繰り返し注意してれば、ダメなこと、イイことの区別つくようになるかな⁈と期待をしてます(o^^o)
今のところ、興味が薄れてきたのか、以前ほど、棚を開けることはなくなりました。
なので、必ずしも買い換えなくても、置くもの&置き方に気をつけるというのでも、いいのかもしれません。
ただ、つかまり立ちして棚ごと倒れる危険がありそうなら、ご注意してくださいね。
あと、ジョイントマットは、1センチの使ってます。
転んでも、よっぽどど派手じゃなければケロっとしてます。
それより家具の角の方が危険かなと思います。
-
ちょうちゃん
細かいもの、本当に怖いと思っていました。。
とりあえず、フタ付きのものを用意して、万一、開けても良いように細かい物は違う場所に収納したいと思います。
ジョイントマット、1cmでも大丈夫なんですね!
家具の角…、百均等で売っているものでカバーすれば良いのですかね。
まだ、ズリバイしかしませんが、頭が重いようで、ふとした時に頭をゴンと打ち付けたりしそうで怖いと思っていました。
ありがとうございました!- 8月18日
ちょうちゃん
フタ付きの箱、早速、用意したいと思います(^-^)
ジョイントマットは使ってみなければわからないものの、結構、上の階の走る音とか気になるので、厚みがあるものを用意した方が安心かなと思いました!
ありがとうございました(*^^*)