お子さんの習い事について、2才半から始めるのがいい時期ですか?
皆さんのお子さんは何才くらいから習い事を始めましたが?
今2才半になる娘がいるのですが、何か習い事をさせたいなぁ〜と思ってきました😃
でもまだ早いかなぁーと思ったり😓
何歳から習い事をさせたら一番いいのでょうか?
- サーナ★(6歳, 7歳, 10歳)

misato57
今は小さな間から、色んな習い事させてあげてますよね♡うちは、続くのをさせたかったので、子供たちがやりたいと言い出すまではさせてませんでした😅5歳くらいに英語を習いたいと言われてさせました!
あくまで我が家の例なので、各ご家庭で違うと思うので、参考までに♡

コッシー
うちはまだですが、仕事もしてるので、少なくとも3~4歳ぐらいになって、本人が何か興味持ってからかなーと思ってます。
一応通ってるこども園で、毎月1回英語、体操の時間、月2回リトミックをやってくれてるので、暫くはそれで充分かな?と(^^;
3歳児からは別途別料金で園で習い事(ピアノ、英会話、体操だったかな?)もあるので、その辺か、近所のスイミングぐらいから、子供の様子見ながら検討しようかと…。
うちの子は成長ものんびり、言葉も遅めなので、まだ暫くは月謝払ってまで特定のもの習わすよりかは、園でやってるもの、あとは親子体験イベントみたいなのとかを試していくぐらいで充分かなと。

4匹のこっこちゃん
ちょうど2歳から、預かりの体操教室行ってます!
とはいえ、2時間半あるので、1時間半程度は、制作や踊り、歌、絵本の読み聞かせなどで、1時間弱体操みたいです☺️
何が一番いいのかはちょっとわかりませんが、預かりなので、母親と離れる時間がもてるのと、幼稚園まだなので、集団行動の練習になるかな、という感じで、行かせてよかったです☺️

あるちゃん
長男は小1、次男は保育園に来てくれる体操教室に年長、三男は来年本人がやりたいと言ったらです。
自分がやりたい物をやらせました。

退会ユーザー
上の子は2歳11ヵ月から
ピアノ習ってます!
ほぼ3歳ですが(笑)
男の子だけどピアノ習ってる子も
いるし近くにピアノ教室があるので✨
今の所楽しく行ってくれてます!
曲はまだ弾けないですが(笑)

サーナ★
まとめてのお礼すいません💦
保育園や幼稚園で習い事の様な事をしてくれる所もあるんですね✨娘の通ってる保育園は特に何もなさそう(^◇^;)
続けてもらいたいのでわたしも子供が興味を持ち始めたらやらせてみようかなと思いました😊
ありがとうございました✨✨
コメント