コメント
ぴくまま
事前審査申込書だけだして、工務店のは渡すのを待てばいいだけでは?
本契約して頭金や手付け金みたいなのを払わなければ何も動かないと思いますよ。
あとはまず見積もりだけで欲しいと念押ししたほうが安心ではあると思います。
ゆこ
銀行の事前審査は仮審査が通っても、辞めることはできますよ。
なので、金利条件などを比べる為に複数の銀行に事前審査を出す人もたくさんいます。
ただ工務店の契約金にまつわるものは、その書類の内容によると思います。住宅ローンが通らなかったなどの理由以外でも辞めることができるか、辞めた場合に契約金が帰ってくるかどうか、など…確認された方がいいと思います。
-
ノンタン🐰
回答ありがとうございます。
無知で進めてしまい怖くなっていたので安心しました。お金は払っていませんし、事前審査が通ればgo できると工務店の方に言われていたのでまだ大丈夫そうですね。ただ契約金の領収書付きの紙は旦那が記入し送ってしまったようです。
まずは旦那に待ったをかけます。
ご丁寧にありがとうございます。- 10月21日
ゆこ
追記です。
毎月の返済額を知りたい場合は、直接銀行に買う予定の家のチラシを持って相談に行った方が、詳しく教えてくれますよ。
事前審査までしなくても、返済額くらいは計算してくれます。
-
ノンタン🐰
銀行で教えてくれるんですね!
初めて知りました!ありがとうございます。- 10月21日
ノンタン🐰
回答ありがとうございます。
旦那が速達で送って欲しいと言われ応じたようです。お金さえ払わなければ大丈夫ということですかね(>_<)
こんなに焦って決めていいのか不安で。
そうですね。毎度びくびくするのは嫌なので念押しで伝えることにします!