※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

ウイルス性腸炎で、白湯に溶かして飲む粉薬を飲むように言われましたが、麦茶はNGでしょうか?

ウイルス性腸炎と診断されました。粉薬がでたんですがおちょこ1杯の白湯に溶かして飲ませてくださいと言われましたが、麦茶とかじゃだめなんでしょうか?

コメント

ばばちゃん

スプーンにちょびっとなので白湯の方が簡単じゃないですか?冷たいと溶けないので。
薬も甘めだと思うのでお茶だと合わなかったりしてバーっと出しちゃったりしますよ。
腸炎なので言われた通り白湯の方が安心だと思います。

• にこ

にこ

スプーンで与えるべきなんでしょうか?白湯を与えたことなくて みるくもまともに飲んでくれないので飲んでくれるかどうか心配で‪‪💦‬さっき麦茶は飲んでくれたのでどうかなと思ったんです😞白湯で与えてみます、ありがとうございます🙇

• 10月20日
  • ばばちゃん

ばばちゃん

私がやってた方法は小皿に薬を出して1滴か2滴ほどの水分で塊にして口に入れて水分で流し込んでました。
    小さい頃の薬は大変ですよね。
    自分に合ったあげ方が早く見つかりますように。

• 10月20日
こりす

今のお薬は改良されているので
ほとんどの物が大丈夫ですが
お水以外の飲み物に混ぜたり
内服すると効果が落ちたり
成分が変わる可能性があります💧

なので病院ではお水か白湯で内服
という指示を出していると思います!

お大事にしてください😊🌟

( ´-` ).。oO

わたしが行ってる病院では
味の違いに気付いて
飲まなくなるといけないので
お茶やミルクには混ぜないでください
って言われましたよ٩(•ᴗ• ٩)
なので白湯でスプーンであげてました!