ママリ
旦那が将来的に独立するつもりなんですがわからないことだらけで不安です(><)
いろいろ教えてほしいです!
おゆき
・独立してよかったことは、夢が叶ったことですかね?昔から人の元で働くのが嫌だったようですし、若い時は工場にも勤めて、自分には合わないと辞め、配管会社に勤めて大変さを味わい、基礎、建築会社に転職し、早く起業したくて頑張って働いたようです。
・不安なことは、今は軌道に乗ってありがたいことに会社も大きくなり、信頼して仕事を頼んでくれる会社さんや、個人のお客さんがいてくれるので助かっていますが、建設以外に仕事を広めようとしているので、不安ではあります。
・大変なことは休日も打ち合わせや営業で休みなく働くことがあったり、まとまった休みが取りづらいので、旅行等行きたくても予定立ててというより行き当たりばったりな感じが多く、妻は振り回されるので、ついて行くのが大変です。あとは電話でのやり取りが多いので、また〜?ってなることも…。
子育ては完全に私で、頼りにしていられません。人によるかもですけど、全部、家、子供のことは自分がやる!と覚悟しといたほうがいいです!
あと、旦那曰く、起業仕立ては、離婚する人が多いから、妻にも度胸がないとうまくいかないとよく言ってます。
起業した周りの人に離婚する人が多いようです。
起業すると、接待も多くなります。同席する場合や、家族で出先に取引先の方とかと遭遇することがあるので、挨拶等は妻として最低限できないと!と教えられました。まだまだですが。
27.8歳で起業したので、かなり起業、社長業、その他勉強したようですよ。今は、夫、社員も含めて資格試験に向けて勉強中です。
みたん
すみません基礎ではなく大工ですが、お力になれれば💕
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
大工さんなんですね!!
是非参考にさせて頂きたいです(ToT)
・年収
・始める時いくらかかったか
・またその借金を返しながらでも生活に余裕があるのか
・将来マイホームもほしいけど会社の借金もあって買えるのか
・失敗することもあるのか
あと独立してよかったこと、不安なことや大変なこと、心得ておいた方がいいことなどありますか?
答えて頂けるものだけで大丈夫なのでよろしくお願いします!- 10月9日
-
みたん
・年収は540万から550万です。
・地元にある組合に入る手続きに数万円、道具代に100万程度(たまに分割あり)、小回りが効いて道具が沢山つめる貨物用の社用車(分割で月に1万円ちょっと)
・毎月の生活費や光熱費の支払いが滞る事もありましたが、何とか回しました。本当に厳しい時は、私の貯金や子ども手当を借りたりもしました。
・自営業を始めたら借金はあって当たり前だと腹をくくりました。マイホームはまだ購入出来ていませんが、取り敢えず先に来年車検が切れる私の車からファミリーカーにします。
・家計に響く失敗は今のところ無いです!
・独立してから、休日が好きな日に取れるようになった事、旦那が精神的に元気になった事(会社に縛られたり、不器用、一匹狼の為団体行動が苦手、嫌いな人と仕事をしなくて良くなった)、稼ぎが良くなった事が良かったです。
・不安な事は、やはり何年も先の仕事を取って来る訳でもないので、収入がいつ無くなるかも分からない不安が常にあります。でも大工の場合基礎から納期まで数ヶ月は掛かるので、その間は安定しています。
・大変な事は、人付き合いで飲み会が多い事です。地元の職人同士でお互いに仕事を助け合っている感じなので、飲み会と組合の会議には必ず参加しています。なのでたまに帰りが遅かったり、朝帰りありです。後は、確定申告の為の経費の計算が大変です!
・不安が常に付きまとう事と、少し寛容になる事かなと思います。また飲み会かよとかまた朝帰りかよとか始めの頃はイライラしましたが、未来の仕事確保の為の人付き合いだと思って我慢です!- 10月9日
-
ママリ
丁寧にありがとうございます!!
この前知り合いに職人やるなら始める時1000万くらいかかるんじゃない?って言われて不安でした(ToT)
でも100ちょいあれば始めることはできるんですね!!
そこはちょっと安心しました^_^;笑
やっぱり大変なこともたくさんありますよね(--;)
とっても参考になりました!!
ありがとうございます(ToT)♡- 10月9日
おゆき
結婚する1年半前くらいに、基礎の職人で土建屋起業。2年前に、株式会社立ち上げ、基礎は儲からないと、土木、土地開発の方向に変え、現在、起業から6年目かな?頑張ってます。教えることができるかどうかわかりませんが、少しでもお力になれば幸いです(о´∀`о)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
基礎されてたんですね!
是非参考にさせて頂きたいです(ToT)
・年収
・始める時いくらかかったか
・またその借金を返しながらでも生活に余裕があるのか
・将来マイホームもほしいけど会社の借金もあって買えるのか
・失敗することもあるのか
・途中で方向を変えて大変でした?
あと独立してよかったこと、不安なことや大変なこと、心得ておいた方がいいことなどありますか?
答えて頂けるものだけで大丈夫なのでよろしくお願いします!- 10月9日
おゆき
かなり長文です!
最初は基礎で数をこなすやり方で頑張ってましたね。
・年収は自営なので、幅があって安定はしなかったようです。どれくらいだったかは把握できてません。
・資本金は少ないですが100万。起業する直前まで勤めていた会社の社長に借金して、バックホー、ダンプ等買ったそうです。
・借金を返しながら、本人はあまりそれを表に出すことがなかったですが、かなりキツかったみたいです。うちの夫はバツイチで、起業してすぐ離婚してます。私と出会ったとき(起業1年半くらい)前妻との間に子供3人いるパパでした。離婚の原因は前妻の不倫だと聞いてます。離婚後も、向こうからはお金の請求とかはないようですが、親の責任と思い、養育費3人分今でも払ってます。
自営なので、経費で落とせるところはいろいろあるようなので、税金対策として可能なようです。
・マイホームについてですが、うちも将来考えていて、やはり夫が基礎、外構に仕事で携わっていたので、同級生等から仕事を頼まれ、羨ましいと言っていました。しかし、会社の借金があるため、今の段階では無理だろうとの自己判断です。なので、マイホーム実現のために、第二子出産後ひと段落したら、看護師をしていたので働いて少しでも貯金の足しになればと考えています。
・失敗することもあるみたいですね。起業してすぐ、夫は仕事で相手の会社にうまくハメられ、会社を潰すところだったと話してました。それを前の会社の社長が聞いたようで、土壇場で助けられたようです。前の会社も反対を押し切り辞め、起業したのに、社長に相当可愛がられていたようで、ほんとに人に恵まれたと思います。
・途中で方向を変えたのには、やはり基礎だけでは会社として生き残れない。(大手ハウスメーカーの下請けになるので、職人がいなくてやっても叩かれて儲からないとのことです)はじめは県内行ける範囲に現場がありました。それも社員は自営なので、いて2、3人。時間まで現場で工事やって、帰ったら一晩中事務作業。とっても可哀想で、朝も早い、離婚の影響で生活も荒れていて、凄かったです。
今は自分たちの技術は安売りはしないとのスタンスで、必ず見積もりを取って、利益が出る範囲で仕事をしています。株式会社になってからは、社員も増やし、事務員も雇い、現場にはあまり出ず、仕事を取ってくること(営業)と、事務作業に専念しています。
おゆき
社長としていろいろ大変なこともあるようですが、一番は人望と人柄なのかなと思います。あとは仕事に対するひたむきさ、丁寧さですかね。お金の堅実さも必要なのかな?経費を食いつぶして失敗する会社もあると聞きますし。
うちもいろいろ大変な時期もありますが、必ずしもそうではないので、参考になれば幸いです。何度も離婚する!と喧嘩になりました。でも夫も家族のため、社員のために精一杯頑張っているので、それを支える妻として微力かもしれませんが、お互いに頑張りましょう!
-
ママリ
丁寧にありがとうございます!!
旦那さんは自営業に向いてそうですね!♡
うちの旦那はあまり向いてる感じに思えなくてそれも不安です(><)
やはり大変なことはたくさんありそうですね(><)
とりあえず一緒に勉強していこうと思います(´×ω×`)!!
そして教えて頂いたことを旦那にも話します♡
とっても参考になりました!!!
ありがとうございます(ToT)- 10月9日
-
おゆき
長々とすみませんでした!
旦那は完全に社長向きの性格ですね。周りの会社の社長さん達にも刺激をもらい、今はうまくやってます。
これから会社立ち上げとなると心配ですよね(>人<;)ほんとに大丈夫なのかとか。ほんとに基礎は職人がいないみたいなので、大変って言ってました。初めの頃は安い仕事でも、なんでもやってたし、社員がいなくて1人でやってたときもありました。ほんとに大変な仕事だと思います。
でも息子は1歳頃からダンプ、バックホーを見て育っているので、たまに乗せてもらったり、ちょっと出掛けるというと現場の下見だったりと楽しいみたいですょ(о´∀`о)現場の下見は私もドライブがてら気分転換になります!
一緒にいろんなこと勉強されて、旦那様支えてあげてくださいo(^-^)o- 10月9日
-
ママリ
いえいえ!!
いろいろ教えて頂けて嬉しいです♡
羨ましいです(*´艸`*)
本当に心配です(><)
でも心配ばかりしてたら前に進めないとは思うので前向きに考えようと思います(;_;)
えー♡
それはいいですね♡
うちも男の子なんできっと喜びます♡
勇気がでました!笑
頑張ります!!
ありがとうございます!!- 10月9日
-
おゆき
支える側は心配で心配でたまらないですよね。起業する前、直後はかなりストレス溜まったりすると思います(お互いに)が、うまく行くことを応援しています!
男の子はすっごく喜びますょ!おもちゃや絵本は工事車両のものとか多いです。今は専らウルトラマン、戦隊モノですが…(>人<;)
前向きに!奥さんは縁の下の力持ち💪です!家庭のためにもお互いに頑張ってもらいましょう✨- 10月9日
コメント