※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
その他の疑問

職種訓練校通われた事ある方いらっしゃいますか?職種訓練校に行く前の職…

職種訓練校通われた事ある方いらっしゃいますか?

職種訓練校に行く前の職種・通う事を決めた経緯、
職種・期間・通学時間・取得した資格・就職先、
職業訓練校の感想や雰囲気など
全部お答え頂かなくて構いません!
色々お聞かせ頂けるとありがたいです!_○/|_

コメント

mami26

ハローワークから失業手当もらいながら行くやつですか??

それなら結婚前ですが行きました♡

行く前の職種は→歯科助手
通うことを決めた経緯→結婚が決まっていたので(前職をやめた時は決まってませんでした)今しかお勉強する時間はないと思って。
職種→ネイリスト
期間→半年位
通学時間→電車で45分くらい
取得した資格→ネイリスト検定3級
就職先→結婚したので専業主婦。
雰囲気→若い子もいましたがだいたい同い年くらいの子が多かったので「久しぶりの学生」を楽しみました👍

• K

ご回答ありがとうございます!
    そうですそうです。ネイリスト良いですね、素敵です( ・ᴗ・ ) 学生…確かに学生ですね!私来年で24歳になるのですが若い子というと10代や20代前半の方々が多いですか?浮いてしまわないか心配です。

• 10月8日
  • mami26

mami26

24歳だったら若いほうだと思いますが1番若い子は19歳でしたよ👍
    20代が多かったですが30大もちらほら♡

• 10月8日
  • K

浮かなければ良いなぁと思います( ´;ω;` ) ありがとうございます( ´;ω;` )

• 10月8日
めいぷる

結婚して旦那の転勤で引っ越しして、半年後くらいに新婚旅行行く予定だったのでそのギリギリ前までパソコンの職業訓練通ってました♫

⚫︎前の職種→保育士
⚫︎経緯→一番は給付期間を延ばしたかったこと。次はパソコン少しは出来た方がいいかな〜って軽い気持ちです笑。
⚫︎期間→3ヶ月
⚫︎通学時間→30分
⚫︎資格→ワード2級、エクセル3級、パワーポイントやあとなんやかんや。取れるだけ頑張りました!
⚫︎就職先→結局パソコンを全く生かさない保育園へ。笑
他の方はやはり事務系に行かれる方も多かったですよ〜!

⚫︎職業訓練校、わたしは新天地だったこともあり新しい知り合いも出来ましたし、みんなで目標に向かって勉強するのが学生時代のようでめちゃくちゃ楽しかったですよ♫

かんままさんのように小さな子どもさんいらっしゃって来てる方もいましたし、20代独身〜50代主婦、男の人もいました(^^)

• K

ご回答ありがとうございます!
    私もパソコン関係のコンピューターサービスと簿記の訓練校を希望する予定です。
    事務系あるんですね( ・ᴗ・ ) めいぷる様や周りの皆様は社員での就職ですか?パートで決まった方とかいらっしゃいましたか?
    訓練校楽しかった!行って良かった!って感想が多い様な気がしました。イジメとか無かったですか?_○/|_

• 10月8日
  • めいぷる

めいぷる

社員での就職、パートでの

• 10月8日
  • めいぷる

めいぷる

途中で送信してしまいました(^_^;)

社員での就職、パートでの就職、みなさんいろいろでした!
    ちなみにわたしは派遣会社に登録して、です(*´-`)

基本は訓練校が終わるときに就職先が決まってるのが理想なんですが、決まってない方もいらっしゃいましたし、もし悩んでるとかならどちらで就職するかはゆっくり考えられたらいいと思いますよ(*´-`)

結局全然関係ない某薬局の販売員さんとしてパートしてる方もいましたし、訓練校としてはとりあえず卒業後半年以内くらいを目処にどこでも何でも働き先を見つけてもらえればいいみたいです!

イジメなかったですよ!
    わたしが通ってるときは3クラスあったんですけど、クラスのカラー(色)みたいなのはありましたね(*^ω^*)
    6ヶ月の本格的な事務の資格取得コースではそれぞれみんな本気なので殺伐とした雰囲気があったり笑、わたしのクラスは「みんな和気あいあい仲良しクラスだね〜」って先生たちには言われてました(^^)

• 10月8日
  • K

詳しく教えて頂きありがとうございます!そうなんですね!
    私は今の所はパートで考えていまして…結構個人個人で求職活動する感じなんですね。何か職を斡旋して貰えたりするのかと思ってました。

3クラスある所があるのですね!初耳でした!私は6か月のコースに行く予定なので少し心配です。仲良し仲良ししなくて良いのですが何も無いと良いなぁと思います( ・ᴗ・ )

• 10月8日
  • めいぷる

めいぷる

職の斡旋はなかったですね〜^^;
    訓練残り1ヶ月くらいのときからハローワークの募集ページを見て、自分で探しておいてね〜って感じでしたよ!
    でも面接の練習とか、ためになるお話の時間とかあったりして
    6ヶ月頑張るんですね💪✨
    すごい‼︎
    3ヶ月は正直あっという間でした。6ヶ月はけっこう長いイメージですが、せっかくなのでたくさん資格取って

• 10月8日
  • めいぷる

めいぷる

わぁ文章がめちゃくちゃ(^◇^;)

途中の文もおかしいですが、

せっかくなのでたくさん資格取って働けるよう頑張ってくださいね〜‼︎
    応援してます📣✨

• 10月8日
  • K

ありがとうございます!( ・ᴗ・ )
    斡旋無いんですね!あるかと思ってました〜(;;;;;°∇°)面接の練習ありがたいですね!
    3ヶ月の訓練校もありましたが雇用保険の待機期間そのまま延長無しだったので少し遠くの6ヶ月の訓練校に行く事にしました…(;;;;;°∇°)
    出来る範囲で頑張ってみます!親身に相談に乗ってくださりありがとうございました!( ・ᴗ・ )

• 10月8日