※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
子育て・グッズ

子どもに指差しを真似させたい時の声がけについて教えてください

いつもお世話になってます!
子どもが先日生後10ヶ月になったばかりです!

そろそろ指差しとか真似するかなーと思って見せてみてるんですが、なんと言いながら指差しを見せたらいいか迷ってます(;´∀`)

皆さん、指差しを子どもに真似させたい時
声がけはなんと言っていますか??

教えて下さい٩(•ᴗ• ٩)!

コメント

花太郎

指差しするようになったのは1歳過ぎてからでしたが、ワンワンだよーってテレビに映った犬や、お散歩中にあった犬を指差したり、鳩さんだよーって言ったりしてましたよ^^

• まよ

まよ

なるほど!!!
    私、指差しという行為を教えようとしてるだけでした!😳
    興味のあるものを指差して言ってあげるといいんですねー😳✨
    目からウロコです!✨

回答ありがとうございます😍💗

• 10月5日
riko

普通にお散歩しながら『あ!わんわんいたね!』とか、離乳食食べさせるときに『これとこれ、どっち食べるー?』とか、身近な生活で、無意識に指差しバンバンしてました。
教えるっていうより、親が普段やってることを真似していくので、自然にやるのが一番いいかなと思いました😆

• まよ

まよ

なるほど!指差しすることってこんなにあるんですねー😳✨✨
    私、指差しという行為を教えるものかと思っててアッチ!とかしか言ってませんでした😱💦💦
    そのようなやり方だと赤ちゃんも楽しく指差し真似できそうですね😍💗

回答ありがとうございます🤗✨

• 10月5日
KSJY

皆さんがコメントしてるように
絵本や物や食べ物とかで
指差し自然とやってましたが、

うちの子 中指🖕でさすんですよ....(笑)

もう周りがケラケラ笑うもんだから本人は得意げに わんわーんと中指🖕
あんぱんまんと中指🖕

それはそれでかなり困ってます(o~≖ิД≖ิ~)

• まよ

まよ

中指!!😂✨
    やりづらくないんですかねー😂✨

とっても面白いですー😂✨

うちはどんな指差しになることやら!

色々なものに指差しして楽しくやりたいです🤗💗

回答ありがとうございます💗

• 10月5日