※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わー
妊娠・出産

つわりがつらく、吐き気や体調不良が続いているため、対策や症状の継続期間について相談したいです。

皆さんつわりはいつまで続きましたか?
私は3週目からずーと続いていて6週目に入ったとこから
もう全く動けませんし、食べ物、飲み物を飲むと吐くを繰り返しています。

吐くと茶オリが出るので口に入れるのをやめたくなるくらいです。
空腹の感覚もなくなり、体がだるくお風呂も入りたくない位です。

歯磨きなども吐き気で苦しいです。

夜も眠れず
正直体が限界です。

何か対策や大体どの位までなのか希望をくださいm(__)m

メンタルもやられていてもう辛いです。

コメント

MAMA

私もつわり酷く、お風呂も
3~4日入れないぐらいでした!(笑)
18~20週まで続きました!

• わー

わー

なにか対策ありますか?
    1番ピークの時期はいつくらいでしたか?(´・_・`)

• 10月4日
  • MAMA

MAMA

対策としては点滴に通うぐらいですかね😥
    後は耐えて耐えて待つしか無かったです!

私はずっとピークだった気がします(笑)

• 10月4日

吐き悪阻20週ぐらいまで続きました。
飲み物も飲めないなら早めに病院に相談して点滴打ってもらった方がいいですよ。

• わー

わー

そーなんですね。
    点滴…そうですね

• 10月4日

退会ユーザー

水飲んで吐いてしまうなら点滴しないとダメですよ😅

• 10月4日
るる

点滴などしてもらえないですか?

• わー

わー

正直産婦人科まで行くのも辛いです。

• 10月4日
さらい

生むまでありました。(涙)

朱葉ッチ

つわり辛いですよね。
私は二人とも吐きつわりで4週頃から吐き気が始まりました。
一人目は22週まで、二人目は30週まで、吐きまくりでトイレにこもってました。

つわりは何か口にできるものをいろいろ試して探してみる。見つかるまでは辛いですが…
歯磨きが辛い時は、うがいだけでもするとか、私は歯磨き粉がダメだったりしたので、無しで磨いたり、せめて洗口剤使ったりしてました。

だいたい12週位から胎盤が完成する頃には落ち着いて来る場合が多いみたいですよ。
とても辛そうなので健診じゃなくても産院に連絡して受診してみては?
あまりに辛いと吐き気止め出してもらいました。

ままるこ

つわりは、最近落ち着いてきて、簡単なものなら料理もできるようになってきました💡

それまでは兎に角気持ち悪くてお風呂も何日も入れてませんでした(;_;)
お茶やお水も急に受け付けなくなり、ジュースなら飲めたので、いろんな種類のジュースを少しずつ飲むようにしていました💦

気持ち悪くて気持ち悪くて、ほぼ寝たきり状態でした(>_<)
特に10週過ぎた辺りの1週間がすごく気持ち悪くて、どうした?!ってかんじでしたが、そのあとは徐々に落ち着いてきました!

夜も、ホルモンの映画か寝付きが悪く熟睡できず変な夢を見ていました💦

つらいですよね…(;_;)

わたしは辛くなったら、いま、赤ちゃんが一生懸命成長しているんだと思って、自分で自分を励ましたりしてました✊

もし、水分も摂れないようなら、病院の先生に相談してみるといいかもしれませんね(>_<)

体がつらいとメンタルやられがちになりますよね(;_;)
どうか無理はなさらず、お大事にしてください(>_<)

• ままるこ

ままるこ

ホルモンの映画×
    ホルモンの影響です💦

• 10月4日
ぴぴ

4週頃から始まり、わーさんとまったく同じでした。食べたら吐く、飲んだら吐くの繰り返しでしたが、動くのもしんどくて病院にもいけず、点滴もしませんでした💦
7~10週頃がピークで、寝たきり、出掛けるのも家事も最低限、ご飯作るなんてもってのほかでしたが12週頃から楽になってきて、安定期入った頃には食べれなかった辛さから、バカ食いして先生に怒られるほどでした(^_^;)

まだ先は長いですが、可愛い赤ちゃんのため、頑張ってください(>_<)

ナッキー

しんどいですね…💧
あたしは妊娠わかったのが9週だったのですが、その1~2週間前から軽いつわりはありました~梅とケチャップがやたら食べたいとか、お腹すくとちょっと気分悪いくらいでしたが。
一ヶ月半くらいで治まった気がします~
でも人によっては臨月まで続く人がいるらしいので、わからないですね😱

riomom

水分がとれていないなら即受診してください!!
私は1人目6週から吐き始め、12週で水分を戻した日に受診→ケトン体+++(もっと濃かったと言われた)で即入院でしたよ。
今回は8週から吐き始め、3日で水分を戻して受診→ケトン体+で通院点滴です。

脱水はお母さんと赤ちゃんの命に関わるので、タクシーでも何でも使って急いで受診してください!
無理に固形物を食べると逆効果の可能性があります。飲み物、氷、アイスの実など口にできたらしてみてくださいm(_ _)m

• riomom

riomom

ひどくなればなるほど、正常に戻るのが遅れ、つわりが長引くことになります。今が辛いのももちろんわかりますが、一刻も早く受診することをおすすめします。
    1人目で通っていた産院は、電話で水分も吐きますと言っておけば順番を早く回してくれましたよ。

• 10月4日
あ い

つわりお辛いですね、、
私も今6w3dなのですが、6wに入ってちょうどに水分は取れるけど何も食べられないほどの吐き気に襲われました
昨日心拍確認して頂いたついでにその旨を伝えたところ、点滴をさせてくれましたよ
そのおかげか今日も調子よく過ごせたので、トピ主様も辛いなら誰かと一緒に受診した方が良いと思います( ; ; )