下の子の向きグセがひどくて悩んでいます。対処法を知りたいです。
質問というか悩みです(+_+)
下の子の向きグセが酷い!(´∀`;)
間もなく3ヶ月だけど左頭がぺちゃんこ。
左ばっかり向きます。
右からあやそうとしても目線だけ向けて頭ごと向こうとしない。既に頭がぺちゃんこだから向きにくいのもあると思う(+_+)
タオルかませて体ごと傾けてもすぐに嫌がり、鬱陶しそうな声で泣き叫びます(T∀T;)タオルを取ると治るから、やはり傾けられてるのが嫌なんだろうな。
向きグセ治しようのクッションはほとんど4ヶ月からだし、後頭部の絶壁とは違うからドーナツクッションて意味あるのかな?とか思ったり。
向きグセ治し用の帽子も買って被せてみたけど、顔を真っ赤にして泣き叫びました。
帽子が嫌なんじゃなくて、左を向こうとして向けない事に苛立っている模様…( ̄∀ ̄;)
ちなみに、向きグセ酷すぎて抱っこしても左ばっかり。右から呼んでも見向きもせず。顔を右に向けようと無理矢理押すと顔がだんだん真っ赤になってきて、ゔぁーー、て泣き出す。
泣かれると可哀想に思って、好きなようにさせてやるか、と思うんですが…
旦那が右ぺちゃんこでヘルメットも真っ直ぐ被れないぐらい頭の形が変なので、今後治らない可能性がある事も知っている。
だから物凄く心配…(;_;)
ママはどうすれば良いんだろう…(T ^ T)
- ばなぬ(10歳, 13歳)
memi
全然解決の内容じゃなくてすみません、
うちはちょうど1ヶ月なんですが、右ばっか向きます!
吸引分娩だった上に激しい向きグセですでに右がぺったんこ。
というか、頭がぼっこぼこ!
耳までつぶれて縦長のエルフみたいな耳になってます。
タオル使って体ごと反対側向かせますが寝なくなるし、苦しそうだし、しまいには体ずらして結局自力で右向いてます。
調べても首が座ったら自然と治るとか、助産師さんに聞いても
どう頑張っても遺伝的な形になるから意味ないよ と言われました
(;_;)
私たちの子が治りますように‼︎笑
ponkichi
解決策ではないのですが…
うちの子も左ばかり向いて右は滅多に向かないので右が少し出っ張ってます(´Д`)ハァ…
退院した時からドーナツ枕を使っていますが、上手く凹みに頭をフィットさせ左を向きます(•́ω•̀ ٥)
寝てから右に変えたり自分が座る位置を右にしたりしてもたまーにしか向きません(╥ω╥`)
最近は首が座ったのでお昼寝の時間にベッドで私が右側で横になり娘を横向きに寝かせて支えたりと自分が寝入らない程度に右向きにしています(´・ω・`)
はろーきてぃー
うちの子は右ばかり向いてしまってました。旦那は、自分の頭の形が悪かったからと気にしていましたが、一ヶ月検診で診てもらったところ、今のところ頭の形は悪くないから大丈夫といわれました。
首だけではなくて体ごと向かせてあげて、とアドバイスされました。
タオルを巻いて下に敷くのはやってませんが、最近になってソファで一緒に昼寝をするようにしました!ソファが狭いので娘を体ごと左向きにして寝かせ、腕で支えてあげながら私も娘のほうに体を向けて添い寝をすると、自然と左も向いてくれるようになりましたよ!
もうすでにやっていたらすみません。。
ばなぬ
コメントありがとうございます!
うちもタオル全然駄目で…
こんな低月齢なのによくもまぁ器用に頭ズラすよね、て失笑してます( ̄∀ ̄;)
自然と治るといいんですけどねぇ(´・_・`;)
なんせ治ってないヤツがパートナーなんで信じられなくて(笑)
ほんと、治るように祈りましょう!!(>人<;)
ばなぬ
まだ自分の意思もままならないだろうに、器用に逃げ出しますよね(笑)
うちもたまにしか向きません(+_+)でも今日は右に何か居たのか、わざわざ顔もそっちに向けてニコニコしてました(・∀・)
嬉しいような、怖いような…(;゚Д゚艸)
ちょっと寝る時間に無理矢理右向かすのも良いかもですね!
すぐ起きる気もしますが、やってみます(笑)
ばなぬ
添い寝良さそうですね!(*・艸・)
うちの子はがっつりお昼寝してくれないんですが、ちょっと寝た時にでもやってみたいと思います!
すぐ起きませんように!(笑)
コメント