ささむけ
こどももかわいそうです。
私以外の家族に愛されてるのか
不安になります。
マウンテン
辛いですね!私の住んでいる地域には一時保育とかファミリーサポートと言って子育て支援を受けられる制度があり、リフレッシュに使う事もできます。
そぅゆうのを調べて利用するのはどうですか?
もちろんご主人とちゃんと話す事も必要だと思いますが
なーたん
毎日辛いことも多いですよね…
支援センターとかには行かれないのですか?
-
ささむけ
支援センターで今度離乳食講座や健康診断にいく予定です。
こどものあそべる児童館にも時々いってたのですが、移転後、大きなおこさんが多いので踏み潰されないように見るのがしんどくていまいってません…- 10月1日
natsunatsu✩
辛いですね。
旦那さんは育児に無関心なんですか?
-
ささむけ
まったく協力しようとしないわけではないですが、食事の支度や片付け中見ていてもらってもこどもは泣くし、お風呂も泣くのでほとんど戦力外です…
泣いてもありがとうといって見てもらうべきなのでしょうか
無表情で世話されるので…
なんというか…頼りにならないというか 汗- 10月1日
-
natsunatsu✩
無表情ってのが気になる😣
10ヶ月ならお子さん笑ったりしますよね👶
かわいい時期なのに✨
旦那さんはあやしたり、一緒に遊んだりもしない感じですか?- 10月1日
-
ささむけ
笑ったりします(〃´ー`人´ー`〃)(^-^)/(^-^)/
とってもかわいいんですが…
仕事で疲れてるのか、
泣いてるのを事務的にお風呂に入れようとして、余計にこどもが泣いてます…
あやしたり、遊んだりは二日に一回10分程度しているような…かんじです!- 10月1日
-
natsunatsu✩
旦那さん仕事で疲れてるんですね😣
分からなくもないけどそれにしても1番頼りたいのにそれじゃ困りますね😓
これから動き回るようになるともっと大変なのにちょっと見ててもらう度に旦那さんの機嫌とらないといけないなんて……
うちの旦那も確かにあまり長い時間は子供見れないけどそれでもよくわからない遊びをして自分なりに遊んでくれてます。
このままだとささむけさんがずっと辛いまま育児をしていかなくてはならなくなってしまうので、1度旦那さんと育児について思っている事を話し合った方がいいかもしれません💦💦- 10月1日
-
ささむけ
もっと動き回るようになったら大変ですね…今も永遠に引き出しのものを開けて出したり、立って手を離して数歩歩いたりするので目が離せず…
家庭内で父親のできる役割を与えたいということ、話してみます- 10月1日
minmi
大丈夫ですか?
私も両家県外で、旦那も毎日朝早く、帰りが遅いので、ほぼ毎日10ヶ月の息子と2人です。
同じ状況ではないかもしれませんが、辛くなる時あります。
友達だったり、支援センターだったりで、近くで相談できる所ありますか?
私は支援センターに行って、他のママやスタッフの方々に相談したりしてます。
少しは楽になれますよ^ ^
-
ささむけ
支援せんたーに行くの、いいんですね(^-^)/
うちの近くのところは遊ぶところと、相談する施設が別で…
ほぼ毎日二人きりだとしんどいときありますよね( 。゚Д゚。)トイレもろくに一人ではいれません- 10月1日
せんつま
一番頼りたい旦那さんがそんな態度なら、子育ても辛く感じてしまいますね。
10ヶ月だと成長著しくて、
「昨日できなかったことが今日はできた!」とか嬉しいこともたくさん感じれるはずの期間なだけに、
旦那さんに神経使うことで疲れてしまうのはもったいないです。
お子さんができる前から、旦那さんはそんな態度なんでしょうか??
それとも何かそうなるきっかけがあったんでしょうか??
-
ささむけ
辛く…ほんとです( 。゚Д゚。)
いま旦那はすやすや寝てますが私はいらいらして悲しくて寝られないです。
こどもができてから旦那は「生活が楽しくなくなった」というようなことを言うときができてきました。こどものことをかわいいと言うときもあるのですが…旦那も産後うつなの?っておもいます(?)
こどもがいるからこそできることや楽しいことにはあまり目を向けてないような、いままでの趣味ができないのが嫌みたいです- 10月1日
-
せんつま
旦那さんがちょっと構ってもお子さんが泣いてしまうので、どうしたらいいかわからないのかもしれないですね。
そして「ちょっと構う人」の立ち位置なら、お子さんが泣くのも当たり前だと思います。
ましてや10ヶ月だと、後追いの時期真っ盛りという場合もありますし、慣れない人や環境だと泣いちゃいますよね💦
育児の楽しさを感じる時って、自分に対しての反応があった時(子供が笑ってくれたり、ちょうどいいタイミングで返事してくれたり)だと思うんです!
なので、
「私が咳すると、真似するんだよー!すごいよね!」
「カーテンでいないいないばあして遊ぶといっぱい笑ってるんだよ💓」
など、ささむけさんがどういうことをしたらお子さんが反応した、とかを教えてあげてみてはどうでしょう?
また、お子さんにも、
「お父さん帰って来たよー♫おかえりー♡って。何何何?泣くの?お父さんいないいないばあできるんだよ♡じゃあ3人でやってみる??」
と、ささむけさんと旦那さんとお子さん3人で遊んで、少ししたら旦那さんに一任して、食事の支度するとか?
うちの娘はとにかくママっ子で側にいた私が立ち上がるだけで泣きますが、私が見えないところだと義両親とも静かに遊んでいます😊
旦那さんに別室に連れてってもらい、2人っきりにして絵本読んだりおもちゃで遊んだりしてもらうのはどうですか?
それと、旦那さんがあやして泣いてる時はTVやDVDを一緒に観せておくのも手かな?と思います✨
そうやってちょっとずつ旦那さんとの時間を増やしていってみると、変わると思います😊- 10月1日
-
ささむけ
後追い真っ盛りです!
旦那さん、慣れない人扱いされてるのでしょうか…
帰宅が21時とかなので、早くごはん食べておふろはいって…と慌ただしいんですよね、夫婦の会話もなく、三人で遊ぶのも難しいのですが、お休みの日にしてみようと思います。- 10月1日
-
せんつま
接する時間がない&接し方がわからない旦那さんだと、お子さんが慣れてない可能性はあると思います😭
旦那さん、帰ってくるの遅いんですね💦
お仕事から帰って来てのバタバタだと、ささむけさんにも旦那さんにも、もちろんお子さんの時間的にも、余裕がなくなっちゃいますよね😢
もしなら、平日は旦那さんには期待せず、帰ってくるまでに寝かしつけまでやっちゃって、帰宅したらご夫婦の時間をゆっくり取ってみてはどうでしょうか?
旦那さんがお子さんと触れ合うのも休日とかでも全然良いと思います!
ちょっとずつで良いので試してみてください✨- 10月1日
ささむけ
旦那のことは変えることができないから、もっと前向きに頑張らないとと思います!
愚痴きいてくださってありがとうございます( 。゚Д゚。)
ささむけ
ファミリーサポートを週一で受けることになりました、心が軽くなりました。ありがとうございました!
コメント