生後8ヶ月で喃語が少ない場合、遅いとは言えません。積極的に話しかけることが大切です。特に心配はありません。
生後8ヶ月ですが、未だに「ダアダア」や「ママママ」などの喃語がなく、「アーアー」「ウーウー」と母音だけです。遅いでしょうか?答えたりたくさん話しかけたりはしていますが、あとは何かした方がいいことありますか?
- まみー
ksママ
8ヶ月なら普通ですよ!
sa♡
うちの子も同じくらいのときはそんな感じでしたよ😊
9、10ヶ月頃からママママなど言うようになりました!
絵本を読んであげるのも言葉の発達にいいみたいです🌟
マリオの母
特に遅いとは思いません。普通なのでは?
男の子は女の子に比べて遅めといいますし。
10ヶ月になる男の子がいますが、「うまうま」「ママ」「パパ」「うめうめ」くらいは言いますが、基本は「アー!」「ア〝〜!」など良く言っています。
上の子は女の子ですが、1歳くらいには結構単語も出ていたので、男女差かなと思っています。
引き続き話しかけてあげたり、絵本を読んであげたりを続けて良いと思いますよ。
ゆなちゃん
うちの子も唸ってばかりで
心配でしたが、7ヶ月の時に突然話し出すようになりました。
なのである日急に話し出すので問題ないと思います☆
私の知り合いの子が幼稚園に行ってて、すんごい元気でおませでよくしゃべって…
でもそんな子でも1才半でもまだ歩けなくて検診引っ掛かったといってました。
それを聞いてから、発達時期は本当に子供によって全然違うんだなぁと思いました。
喃語の例ではないですが、発達は早くても遅くても成長したらみんな同じになるんだなぁと思いました( ☆∀☆)
夏花
私も遅いと心配していました。
一歳すぎからようやく出てきましたよ🌸
まゆねぇ
うちの娘も喃語ないですよ☺️
うなったり奇声あげたり笑ったり✨喋るんはまだまだかなって思ってました😱
ぱん
過去の投稿にすみません。私の子も今8ヶ月なのですが、同じような感じです😭宜しかったら今のお子様の様子を教えて頂けないでしょうか?😭すみません。
-
まみー
今は面白いくらいベラベラしゃべっです!(笑)
2歳過ぎにたくさん話しだしたので遅めではありますが、心配いりませんでした!- 11月19日
-
ぱん
ご返信ありがとうございます!今は沢山お話されるとのこと、とっても励みになります☆ありがとうございました!!
- 11月19日
コメント