コメント
ともさん
つい最近までシングルで、子供二人、養育費ゼロで介護の仕事就いてました(o^∀^o)
大変なこともありましたが、扶養手当などあるので、金銭面ではそんなに負担は少なかった気がします💦
まに
私はなかなか厳しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
実家なので家賃はないですが
5万円入れていて
車のローンも残っているため、カツカツです
なので夜のバイトを増やしました♫
子供一人
昼間工場(週5)、夜間コンビニ(週2)
-
ちびびび
やはり、楽では決してないですよね。。
実家の場合、母子手当が少ないから一緒に暮らさない方が…と聞いた事があるんですがどうなんでしょうか??
でも、大きく見るとその方が助かる感じですか?
お子さん1人でもカツカツなんですね💦正直、1人だしそんなに…と思うところがありました。
参考になります!ありがとうございます^ ^- 9月14日
おりおり。
実家に暮らしていたときは、
そこまで厳しくもなかったです。
夜に見ててくれたので仕事できてましたし...🤔💭
-
ちびびび
前の方にも訪ねたのですが、実家だと母子手当が減らされる…と聞いた事があるのですがどうですか?
ご実家をでるとやはり厳しさは違ってきますか?
昼も夜も仕事をされてましたか?度々すみません💦- 9月14日
-
おりおり。
わたしは、減らなかったです🌼💕
親の収入も低いので……(笑)
仕事は、夜のみ(昼間は、子供のお世話)
わたしは、その時に縁があり
結婚しました.゚+.(´∀`*).+゚.
まぁ、離婚しましたがね😤😤😤
今は、実家と別住まいです♡
元旦那が養育費くれていますし
未婚のやつからも2万だけはもらってます😶❤️
母子手当、児童手当、育成手当があるので
まぁ、なんとかやってます👌☆*:- 9月14日
-
ちびびび
そうですか!うちも最初は実家で、できればしばらくなので情報ありがたい。よく調べてみます!
未婚のやつ笑 事情はいろいろのようですが、母が強くいないとですねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
これから不安だらけで…みなさん尊敬します。
参考によく考えます^ ^
度々ありがとうございます!- 9月15日
ベビー
シングルで子供2人育ててます☺︎
養育費は少ないですが、貰えるに越したことはないと思ってます。でも当てにはしてません。貰えたらラッキーと思ってます☺︎
保育園の空きが今ないので預けれる状態ではないので姉の一人暮らしの家にいて3人暮らしてます
頼れるところはないです。
仕事は今探してるところです。生活は児童手当と母子手当と養育費だけ生きてます。ほんと苦しいですけど…
-
ちびびび
ご意見ありがとうございます。そうですか!やっぱり、きちんと決めたとしても当てにはしない方がいいですね…
私も、県外で実家に帰るので0からのスタートで、保育園も空きがないのは覚悟だし、しばらくは手当などのみの暮らしになります。それが不安で… でも、そうなったらなんとかするしかないですよね。- 9月15日
-
ベビー
期待してたって無駄ですからね。
毎月ちゃんとあげる人なんて少ないですから。。。
もし保育園預けれるようになったとしても、お布団や洋服や色々と準備する物にお金も飛んでいきます。仕方ないですけど、まあなんとか頑張れば生きていけます。
お互い頑張りましょう☺︎- 9月15日
-
ちびびび
男って…養育費の意味がわからんやつが多いですよね( ; ; )逆に自分の大切な子供をしっかり育ててくれてると思うとこの上なくありがたくないのかな…と思います。
そうですね。まだやってみないと何にどれくらいかかるとかがわからないので、考え参考に頑張ります^ ^
度々ありがとうございます^ ^
お互いに幸せに過ごしましょう♡- 9月15日
ちびびび
失礼ですが、介護のお仕事は収入は良い方ですか?
自身の収入にもよるとも考えていて。。でも半端に良いと、税金など支払いも多くなりませんか?
でも手当や助成?などで、例えば保育園は無料とか…でそんなに貧乏しなくてもやっていけるのでしょうか?
ともさん
手取りで16万くらいでした💦
離婚前は、そのお金が生活費に全部消えていたので…
保育園は無料で、小学校も月に2000円くらい取られるくらいで給食費も無料でした。子供じたいが離婚してから病気にならなかったのと、職場に恵まれてたのかもしれませんが…
ちびびび
なるほど!国のお助けでなんとかはなると考えても良い部分もありますかね。^^;
いろいろと参考に調べてみます^ ^!
度々ありがとうございます^ ^
ともさん
区役所などで聞いてみると、いろいろ教えてくれるかもです(o^∀^o)
あとは、母子支援施設もあるので相談してみてもいいと思いますよ😃