※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみか
妊娠・出産

32週で子宮けいかんが2.5㎝短いですか?同じ経験者いますか?安静についてアドバイスをください。

9ヶ月に入り膀胱炎がヒドくなったと思っていたのに、先週検診の時にお医者様から子宮けいかんが2.5㎝。短くなっていて赤ちゃんが頭で圧迫しているから痛みがあるのだと言われました。
32週で2.5㎝は短いですか?
お仕事は先週まで四時間立ちっぱなし、帰りはウォーキングもかねて歩き、そのあと休む暇もなく夕飯作りの毎日だった為かな~…安静に‼とは言われたもののドコまで安静にすれば良いかわからないです。。同じ境遇の方、経験者の方、いますか~??

コメント

蜂蜜子.

32wで2.5で入院を進められませんでしたか?
以前通ってた産婦人科で30mm切ったら入院といわれ
次の検診の31wで21mmになり
約一カ月くらい入院しました!
お腹が張るとグッと短くなるので安静にしたほうがいいですよ(>_<)

• いずみか

いずみか

蜂蜜子.さん☆
    里帰り出産の為、このままだと帰れなくなるから慎重に‼と脅されましたが、入院との言葉はなかったです。お腹、張らないように気を付けないといけないですね~…

• 8月4日
ムッチ

私も31週で子宮頚管が2.6㎝で安静と言われました。看護師さんから、出来るだけ寝ていてと言われましたよ。重力がかかるのもダメだから、座っているのも負担がかかるとのことでした。
ゴハン・トイレ以外は横になっているのが理想的みたいです。
今は34週で安静継続してます。
暑くて、横になっているのも大変ですけど、赤ちゃんのためにお互い頑張りましょうね。

• いずみか

いずみか

ムッチさん☆
    出来るだけ寝ていてと言われたのですね~(*_*)座っているのも負担がかかるとは…
    ちゃんと安静にしないといけないと、改めて感じました‼
    お互いに頑張りましょうね☆

• 8月4日
hanatulip

ご心配ですね。
私は張りが多く、27週くらいからずーっと三センチあるかないかで、張り止め飲んでいます。
32週では23ミリ、この時点で外出禁止となりました。33週で28ミリ、34週で27ミリでした。自宅安静と張り止め4~6錠飲んでいて、軽い家事のみOKという感じです。
なので、掃除機とか買い物ゴミだしなどは他の人にしてもらいます。生協の宅配も利用します。

病院によって入院になる長さとかは違うみたいですが、やはり痛みを伴う張りは注意された方がいいです。

出来るだけ動きすぎないようにしないと、二センチきったら子宮口開いてくるそうです(医師の話)から(T^T)

小まめに横になる方がいいですよ!

お互いに気をつけて過ごしましょうね!

• いずみか

いずみか

hanatulipさん☆
    子宮頚管って、安静にしていると長くなったりもするんですね‼張り止めの薬ももらえず…
    やっぱり今は安静が一番ですね‼
    2㎝きったら子宮口が開いてしまうとは(;゜Д゜)

こまめに横になります。。

• 8月4日
れい&りゅうママ

25mmは短いですねぇ💦

まだ32wですから仕事で立ち仕事なら帰りのウォーキングをやめてみるとかのほうがいいですよ。
切迫早産になってしまっても危険なので😅

私も仕事上立ち仕事でしたが切迫気味になり24w〜36wまで張り止め飲んで8ヶ月に入る前に急遽産休に入りました💦私の場合は体重管理のためウォーキングしていたら怒られました。

産休に入ってからはできるだけゴロゴロして掃除、洗濯は旦那が休みの日にしてくれましたよ。

• いずみか

いずみか

レイ君ママさん☆
    やっぱり、体力作りの為にもウォーキング…と言うのは体調が良い時だけにした方が良いのですね(*_*)皆さん張り止めのお薬出してもらっている様で私も病院に行って処方してもらいたくなりました。。
    掃除・洗濯もできるだけお願いした方が良いんですね‼‼

• 8月5日
もこちゃん!

私は、26wの時に2.5㌢でした!その時に、週数よりはやや短いからなるべく安静に…と医師から言われ、お仕事はお休みを頂きお家でゆっくりさせてもらっていました。ただ、私の考えが少し甘くゆっくりやれば家事などもいいかな?とか休みの日もベビー用品を見に出歩いていました。今思えばお腹カチカチで、痛みもあって…横になったり座れる場合は座ったりしましたけど、それが良くなかったのか、次の28wの検診時から即入院になりました。その時子宮頸管が7㍉で少し動くだけでも破水する可能性があると。
だからホントに、ホントに安静って大事ですよ!入院生活はやっぱり大変だし、暇だし…私は9月頭まで入院が決まってるので、もう少し…安静に!っという言葉の重みを感じていたらなぁーっと後悔してます!
お身体大事にしてくださいね♡

• いずみか

いずみか

もこちゃん!さん☆
    安静って、本当に大事なんですね~…
    甘く見てました。。
    お腹が張るという感覚がよくわからなくて。。今考えたら無理してたんですよね(T0T)
    7ミリで破水の可能性。。それは恐ろしいです…
    十分気を付けたいと思います‼

• 8月5日