※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち♡
その他の疑問

昨日旦那から、家を建てようと話をされました(*´ ˘ `*)すごく嬉しくて舞…

昨日旦那から、家を建てようと話をされました(*´ ˘ `*)
すごく嬉しくて舞い上がってるのですが(笑)、何をどう始めたらよいのか分からず💧
何から質問したらよいのかも分からず(´°д°`)💧

お家を建てられた方、色々教えてください💦💦
なんでもいいです。
ご自身がこだわったこととか、ハウスメーカーの決め手になったこととか、節約術とか(-´∀`-)

無知なので、なんでも教えて頂けると嬉しいです♡

コメント

りーまま

私も無知だったので、とりあえずハウジングセンター行って色々聞いて、ネットで調べて、重視したい所とかこだわりたい所を調べてまとめ、木造がいいとか鉄骨がいいとか、メリットやデメリットを徹底的に調べました。
あとは、家を建てた知り合いにも聞いたりしました。
結局、有名なハウスメーカーはやめてログハウスにしました😊

• いち♡

いち♡

ログハウスいいですね(-´∀`-)羨ましいです♡
    メリットデメリットをよく知って調べた方が良さそうですね!!!
    ありがとうございます(-´∀`-)
    早速、ノート作って徹底的に調べようと思います( ✧Д✧) カッ!!

• 9月10日

ハウジングプラザや気になるハウスメーカーに行きました。が、予算が合わなかったり、営業さんが苦手だったり・・・。
なので、スーモカウンターで希望を出して(予算や拘る所) 希望に合うメーカーや工務店を紹介してもらいました。

木造・鉄鋼などの基礎以外の外観や内装はほぼどこのメーカーも似たようには作れるので、我が家は使っている木材質、断熱材の種類、外壁の厚さ、建てたあとのメンテナンスなどをお聞きしてメーカーを決めました。
同時に土地探しも始めて、気になるメーカーさんに気になっている土地のメリット・デメリットなども聞いたりしましたよ。土地は色々と見ておくと、土地の価値を知ることが出来て面白かったです 笑。

忙しくなりますが、楽しみですね。
我が家も去年の今頃家を建てる事を決めて、来週引渡しの所まできました。忙しかったけど絶対に満足しますよ!

あるま

資料を取り寄せたり、ハウジングセンターに足を運んで気になるハウスメーカーをチェックしました。

ハウジングセンターは、何度も行きました!
と言うのも、ハウスメーカーを決定し、契約して間取りや内装を決めていくときに参考になるからです。
キッチンの幅や浴室の広さ、フローリングの色、扉のデザイン、窓の大きさ…挙げたらきりがないですね(^^;)笑

打ち合わせの前に次は何を決めるのかを教えていただき、実際に見学したり、ネットで調べたりしていくと、スムーズに進みます!