※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃまる
子育て・グッズ

子育てで自信を失っています。子供が爪噛みをし、躾も難しく、寝る時間にも大暴れ。爪噛みでメンタルも参っています。愛情不足を感じています。

子育てについて、自信なくなります。
子供が爪噛みをするようになってから。
私の育て方が悪いのか。
躾もうまくできなくなりつつあります。
夜寝る時間になっても、嫌だと泣き叫ぶ、大暴れ、あっちに行きたいと手をひっぱる。
もう寝る時間だから、また明日遊ぼうね、もっと遊びたかったねと声かけはします。 抱っこしてもぎゅっとしても、大暴れでうまくできません。結局泣き疲れ、爪を噛みながら寝ました。
私は眠たくなるまで付き合ってあげたほうが良かったのかな。でも、泣けばなんでも言うことを聞いてくれると思われるのもダメだと思っています。
爪噛みすることによって、私のメンタルがやられます。ダメなことはダメと教えたいのに、爪噛みされるのが怖いという思いがあります。
愛情不足なのかな。。。

コメント

こてつ

共感しちゃいました。
ウチの子は指しゃぶりが異常に激しく、暇さえあればチュゥチュゥ。服などで少しでも指が吸えないとたちまちパニック。
寝る前もじゃじゃまるさんのお子さんと一緒であっちに行くと手を引っ張り、言うことを聞いてやらないと泣き叫ぶ。
外でも自分の思い通りにならないと所構わず泣き叫んで大暴れ。
どう躾ければいいのか、、
って私の愚痴になってしまいました😓

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

双子ちゃんなんですね😊いつも育児お疲れさまです(>_<)

息子も爪噛み頻繁です😭抱っこしてもかみかみと😓😓

躾悩みますよね😭私も考えていて、大体は大目にみようかなと思いました😭寝ないことに関してはいつかは絶対眠くなるので付き合ってあげようかなと今日思いました(>_<)

• 9月8日
melody

うちの息子を爪噛みをしています。だから愛情不足かって悩んだりもしました…それに泣いてもダメなことはダメと言い聞かせるのに厳しい躾をしたりもします。こんなに怒って私が悪いのかな?と自己嫌悪におちいりますが、当たり前ですが子供は1人の1人違うからその人にあった育て方とかあると思います。実際に爪噛み=愛情不足て言うのも決めつけなのかなと思ったりもする時があります。
私の場合、周りの人に3人いたって1人1人の時間作ってあげたら?と言われますが現実的に難しいです、、
一時は悩み苦しみましたが、やっぱり私は私のやり方での育児しかできません。もちろんやってあげたいことは山ほどありますが…全てはやってあげられてないです。
爪を噛むようになったらなかなか辞めさせるのは難しいですが、少しずつ色んな事を試してそれでやめてくれればラッキーくらいの気持ちで行ってみてはどうでしょうか?
私もそうですが…完璧を求めようとか育児に真面目になりすぎると本当に疲れてしまいます。期待し過ぎず、余裕のある時には甘えさせてあげる!とかやってみるだけでも何か変わるかもしれないですよね。

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

3人お子さんが、いらっしゃるんですね😊いつも育児お疲れさまです(>_<)

爪噛みイコール愛情不足は決めつけもあるかもしれないですね(>_<)
    本人の安心材料であるかもしれないし(>_<)

完璧なんて本当無理ですね(>_<)やってあげたいこともあるけど、全部叶えるなんて出来ないですもんね(>_<)
    付き合えるときはとことん付き合ったりできる範囲でやってあげたいと思います(>_<)それで何か変化があれば嬉しいですしね✨👍

• 9月8日